Есть люди, в которых счастливо сочетаются женственность и упорство, умение отстоять свои взгляды и мягкость, трудолюбие и желание всегда прийти на помощь людям, быть им нужной в трудную минуту, твердость характера и мечтательность. С лихвой этими качествами наделена Ольга Петровна Кострова – заместитель главы Рузаевского района по социальным вопросам. В ее кабинете редко бывает малолюдно: сюда приходят с самыми разными проблемами и нуждами, ведь сфера, которую она курирует, многогранна и касается всех без исключения групп населения района.
В эти дни Ольга Петровна отмечает большой личный праздник, у нее - юбилей. Не трудно представить, что поздравлений, цветов будет много.
Коллеги и подчиненные говорят о ней как о руководителе с большой буквы, отличающемся профессионализмом и высокой компетентностью в служебных вопросах. В то же время это очень солнечный, светлый и добрый человек. Понятно, что руководителями не рождаются, ими становятся. Однако отметим закономерность: лидеры заметны с юных лет. Вести за собой людей по плечу лишь инициативным, активным, неординарным. Именно такой и является Ольга Петровна Кострова.
Активность и целеустремленность присущи ей с юности, которые проявились у неё еще с комсомола, поэтому не случайно, что первой строкой в трудовой книжке стала запись о приеме на работу секретарем комитета ВЛКСМ технического училища №8, куда она пришла сразу после окончания школы. За шесть лет произошло немало интересных, ярких и значимых событий.
Работу успешно сочетала с учебой в Мордовском пединституте, где заочно получала высшее образование.
Где бы ни доводилось трудиться Ольге Петровне, всегда старалась выполнять порученное дело не только с максимальной отдачей, но и с душой. По-другому просто не могла. В те годы комсомол давал шанс молодым, инициативным людям возможность в полной мере раскрыть свои способности.
Так, более четверти века назад началась её служба в органах местного самоуправления. Ольга Петровна возглавила отдел по труду и социальным вопросам исполкома Рузаевского городского Совета народных депутатов, впоследствии ставший муниципальным; была начальником отдела опеки и попечительства. Одна из ярких страниц ее жизни – работа в управлении культуры, которое она возглавляла в течение восьми лет. В эти годы в Рузаевке более пристальное внимание стало уделяться работе библиотек, начала развиваться издательская деятельность, раскрылись таланты многих поэтов, писателей, музыкантов. Литературно-публицистический сборник «Ковчег» и альманах «Рузаевская лира» выходят в свет регулярно благодаря поддержке администрации. Авторские издания выпустили многие местные авторы. Красочные альбомы рузаевских художников – еще один проект управления культуры, который воплощался на протяжении нескольких лет.
В 2013 году Ольга Петровна Кострова была назначена на должность заместителя главы администрации Рузаевского муниципального района по социальным вопросам. Специфика ее работы предполагает ответственность за осуществление в районе социальной политики с учётом основных её отраслей: здравоохранения, образования, социального обеспечения и поддержки населения, культуры, физкультуры и спорта. Именно заместитель главы по социальным вопросам работает с гражданами по их обращениям по всем вопросам, касающимся работы социальных объектов, содействует сохранению и развитию системы здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Отвечает за социальное обеспечение и поддержку пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, решает вопросы оказания адресной помощи нетрудоспособным, малообеспеченным гражданам. И это ещё не весь спектр ее многогранной деятельности.
Огромное место в своей работе Ольга Петровна отводит профилактике социального сиротства, безнадзорности несовершеннолетних. При ее непосредственном контроле комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав заняла первое место в республике в своей группе. В настоящий момент открыта экспериментальная площадка по профилактике социального сиротства на территории Рузаевского муниципального района.
В экономически сложное время, когда приходится чаще думать об экономии и оптимизации, она считает первоочередной задачей сохранить и укрепить материальную базу учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. Большое внимание уделяет внедрению и распространению инновационных методов работы.
Двери кабинета Ольги Петровны Костровой всегда открыты как для коллег, так и для граждан. Порой случаются нестандартные ситуации – каждый индивидуальный вопрос она разберет персонально, даст необходимые разъяснения, поможет найти пути решения. На прием приходят и пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями, общение с ними требует особой корректности, определенных нравственных качеств и уважения.
Чиновник должен быть компетентным и человечным, если имеет возможность помочь, то должен и обязан это сделать, убеждена Кострова. Все, кому уже приходилось встречаться с Ольгой Петровной, знают, что она – профессионал высокого класса. И в то же время, чуткий, неравнодушный, ответственный человек, очаровательная женщина, в ней сочетаются высокая духовность, интеллигентность, тактичность.
Несмотря на то, что рабочий день у руководителя ненормированный, порой затрагивает и праздники, и выходные, остается только удивляться, как Ольге Петровне удается быть заботливой женой, мамой и бабушкой.
Лариса КРЮЧЕНКОВА