Жизнь в современном обществе требует от каждого человека соблюдения определенных правил общежития. С давних времен представители различных национальностей дружно проживали в нашем огромном государстве. В настоящее время дошкольникам и учащимся образовательных организаций педагоги прививают любовь и уважение к культуре и традициям народов независимо от их этнической, социальной и религиозной принадлежности.
В конце прошлого года в школе №9 состоялась 5 муниципальная научно-практическая конференция по теме «Образование и воспитание школьников в условиях поликультурного региона», посвященная 110-летию со дня рождения Никулы Эркая.
В этот день здесь собрались представители всех ступеней образования нашего района: от детских садов до высшей школы. А также представители Поволжского центра культур финно-угорских народов, Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, МГУ им. Н.П. Огарева, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, Мордовского государственного института образования. Третий год в работе конференции принимают участие преподаватели Темниковского района, а в этом году присоединился и Пензенский регион.
Высоко оценил работу конференции глава нашего района. Открывая семинар, В.Ю. Кормилицын отметил, что подобные мероприятия очень важны на сегодняшний момент.
- В настоящее время активно происходит миграция населения, в том числе и в наш район, - сказал В.Ю. Кормилицын, - и мы должны сделать все возможное, чтобы в Рузаевке сохранялась нормальная здоровая обстановка. Ведь все мы хорошо знаем, что у нас в районе проживают люди разных национальностей. А воспитание этих замечательных традиций начинается со школьной скамьи.
Гостей конференции поприветствовала начальник управления образования администрации Рузаевского муниципального района В.Р. Ларина. Она подчеркнула, что школа №9 является местом встречи людей, которые заинтересованы в развитии поликультурного образования не только в нашем районе, но и в целом в республике. В нашем районе учатся дети разных национальностей, вероисповеданий и благодаря работе, которую ведут педагоги, в учебных учреждениях между ними складываются дружеские отношения.
Представительница Поволжского центра культур финно-угорских народов Т.В. Мотолина присоединилась к приветствиям предшествующих докладчиков и вручила благодарности наиболее отличившимся педагогам школ Рузаевского района.
Замечательным дополнением к праздничному мероприятию стали концертные номера, подготовленные участниками детских творческих коллективов образовательных организаций нашего города.
Работу конференции продолжило заседание «круглого стола». Первой с докладом выступила главный научный сотрудник Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Л.И. Никонова.
Людмила Ивановна поделилась с присутствующими методами работы библиотек и образовательных организаций Мордовии по этнокультурному просвещению учащихся.
Научно-практическая конференция длилась более пяти часов и включала в себя мастер-классы и работу по разным секциям.
Ирина ДОКИНА