Сделки с недвижимостью, в которых участвует несовершеннолетний ребенок, являются не простыми. Несовершеннолетние дети имеют некоторые отличия от прав родителей и не все знают эти особенности, а не соблюдение норм закона при операциях с недвижимостью влечет недействительность сделки.
Всем законным представителям несовершеннолетнего, которым предстоит совершить сделку с недвижимостью от его имени или с его участием должны ознакомиться с основными особенностями проведения операций.
Для начала дадим определение. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18 летнего возраста. В Гражданском кодексе РФ несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние).
Первая категория отличается от второй тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок.
Касаемо сделок с недвижимостью, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки лишь с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.
Если сделка была совершена без письменного согласия законного представителя, то такую сделку суд может признать недействительной. В случае если ребенок до совершеннолетия был объявлен полностью дееспособным, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам. В прилагаемых документах должно быть указано, по какому решению суда или органа опеки и попечительства ребенок объявлен полностью дееспособным.
Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. При отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет).
Данные представители совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Основные права несовершеннолетних при сделках с недвижимостью
В случае продажи недвижимости несовершеннолетнего ребенка (квартиры, доли в квартире), в обязательном порядке требуется согласие органов опеки и попечительства. Согласие на проведение сделки от органов опеки можно получить при условии предварительной покупки в интересах несовершеннолетнего иной недвижимости, в которой доля собственности ребенка не должна уменьшиться, а жилищные условия не должны ухудшаться. Кроме того получить согласие можно и представив документы, гарантирующие приобретение недвижимости в пользу несовершеннолетнего сразу после продажи собственности ребенка.
Для получения согласия на продажу недвижимости необходимо предоставить в органы опеки и попечительства пакет документов по отчуждаемой квартире и по приобретаемой квартире.
Предварительное согласие органов опеки и попечительства требуется на такие операции с недвижимостью несовершеннолетнего как:
- принудительное обращение взыскания;
- отчуждение по договору ренты;
- отчуждение по договору мены;
- отчуждение жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему;
- отчуждение недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое);
- совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
Н.Ю. ЯШИНА,
начальник межмуниципального отдела по Рузаевскому, Кочкуровскому и Лямбирскому районам Управления Росреестра по РМ