По производству животноводческой продукции на душу населения наша республика занимает лидирующие позиции в ПФО. А вот яиц мы производим больше всех в России после Ленинградской области. Немалую толику в эти объемы вносит птицефабрика «Авангард». Местные куры ежедневно несут столько яиц, сколько хватило бы на завтрак почти каждому жителю Мордовии. Годовые показатели исчисляются сотнями миллионов штук. А продукция продана на несколько месяцев вперед. Что такого особенного содержится в инсаракшинских яйцах, и почему они заполонили полки всех сетевых супермаркетов страны? И чем кормят птицу корреспонденту «РГ» рассказал генеральный директор ООО «Авангард» Михаил Овечкин.
- Михаил Александрович, скажите какое сегодня поголовье птицы?
- Оно составило 1 млн. 132 тыс. голов. Из них 735 тыс. кур-несушек. В день они приносят по 715 тыс. штук. За 9 месяцев они снесли 195 млн. штук яиц. За год мы планируем произвести 267 млн. Это на пять миллионов больше, чем в прошлом году.
- За счет чего вы увеличили объемы производства яйца, ведь поголовье осталось на прежнем уровне?
- За счет сохранности птицы. В этом году она составила 94% кур-несушек. Хорошо сработала наша ветеринарная служба. Мы тесно работаем с научно-производственным объединением «АВИАВАК», которое уже 20 лет выпускает вакцины для птицеводов. Мы прививаем цыплят от 13 видов болезней.
- Это может отразиться на качестве яйца?
- Наоборот, гарантирует его полную безопасность. Цыплятам вводится вакцинация в возрасте до 90 дней. После того, как курица начинает нестись, мы не используем никаких медикаментов и даже добавок. Ничего, кроме витаминов.
- А чем кормите птицу?
- Только натуральными компонентами. Сельхозпредприятие «Озерки» для нас выращивает зерно без использования химических удобрений. На поля вносится только органика, вывезенная с птицефабрики. Как известно, в 2012 году мы построили комбикормовый завод, производительность которого на сегодняшний день выросла с 5 до 12 тонн мешенки в час. За месяц мы делаем 40 тыс. тонн комбикорма. Птицу кормим 4 раза в день по 120 грамм на голову.
- На прилавках не раз видела ваше яйцо с разным наименованием, например, обогащенное йодом или селеном. Как достигается этот эффект? Можно ли здесь обойтись без добавок?
- Конечно, все очень просто. На сегодняшний момент, действительно, увеличен ассортимент яйца. Мы защитили сертификаты на семь разновидностей: «деревенька», «молодецкие», «бодрость», «умница», обогащенные йодом, селеном и омега-3 жирными кислотами. Например, для сорта «деревенька» в корм птице добавляются травяная мука и глютен. Чтобы яйца получились йодированные, через систему ниппельного поения в воду добавляется йод и т.д. Вообще для человека наша продукция достаточно вкусная и полезная по многим показателям. Все яйца богаты минералами, углеводами и жирами. Для этого наш технолог по кормам с помощью специальной программы разрабатывает рацион для кур.
- Куда поставляете столько яйца? Где его можно купить?
- Во всех торговых сетях, на специализированных точках и на ярмарках выходного дня. Правда, в Рузаевке и Саранске в розницу мы продаем всего 2 млн. штук яиц в месяц. Основной продукт поставляется в сети. По ним наша продукция расходится по всей России. Это Москва, Тверь, Нижний Новгород, Ульяновск, Татарстан и т.д.
- Планируете расширить географию и выйти за пределы страны?
- Пока нет, сырья не хватает. У нас все яйцо продано до декабря. Сетевики даже делают предоплату на два месяца вперед, чтобы оптовая цена осталась прежней.
- То есть в ближайшее время яйца не подорожают?
- Мы сами цены не повышаем. Оптовая держится на уровне 46 рублей. В ноябре в сетевых магазинах десяток подорожал на 2 рубля. В декабре в рознице яйца будут стоить 60 рублей. Цены назначает не птицефабрика, мы играем на торгах. Например, сеть “Магнит” устанавливает первоначальную стоимость, кто даст меньшую, по той им и продаем.
- Сколько яиц остается внутри холдинга, ведь вы поставляете продукцию для яйцеперерабатывающей фабрики «Рузово»?
- Да, но они закупают сырье не только у нас. В октябре им поставлено 5 млн. шт. яиц, а в месяц в среднем мы производим 25 млн. штук. Авангардовское яйцо в «Рузово» идет на определенные виды товара. Наши технологи работают сообща. Они разрабатывают такой рацион для птиц, чтобы конечный продукт соответствовал определенным критериям. Полученный из такого яйца белок должен иметь конкретную вязкость, взбиваемость и т.д.
- Скажите, а птица все также содержится в клетках?
- При наших объемах возможно только безвыгульное содержание. В этом нет никаких минусов. Тем более в клетку у нас помещаются не 9, как положено, а 8 кур. Так обеспечивается сохранность поголовья.
- Сколько сегодня помещений для содержания птицы и не планируется ли дальнейшее расширение?
- Птица содержится в 20 корпусах. Началось строительство еще двух. Льготы по кредитам в нашей отрасли сегодня отсутствуют, поэтому возводим за счет собственных средств. Уже вложили 10 млн. руб. Но ожидаем от них дополнительной выручки в 120 млн. руб. Новые помещения введем осенью будущего года. В каждом корпусе разместится 120 тыс. голов. Это нам даст дополнительно 60 млн. яиц в год.
- У вас ведь есть убойный цех. Что с переработкой?
- Да, мы сами забиваем курицу, когда она достигает полуторогодовалого возраста. Мясо птицы отдаем на переработку и продаем на своих специализированных точках. Но это убыточное дело. Ежегодно предприятие теряет 45 млн. руб. Чтобы создать хорошую переработку, необходимо вложить еще 120 млн. руб. Пока это не под силу.
- Сколько человек работает на птицефабрике и какая средняя зарплата? У вас ведь много молодых специалистов?
- Да, из 298 работников - 30 молодых специалистов. Зарплата у них одна из самых высоких в республике. А средняя - 28 тыс. руб. Тоже неплохо. Многие просятся к нам на работу, но предприятие не может всем желающим предоставить рабочие места.
- Спасибо за откровенный разговор, успехов вашему предприятию!
Беседовала Оксана РУЗМАНОВА