Рузаевская межрайонная больница является головным учреждением здравоохранения нашего района. Успешно сочетая современные медицинские технологии и лучшие традиции отечественной медицины, больница оказывает высококвалифицированную специализированную, консультативную, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь жителям района.
Педиатрическое отделение больницы с 1999 года возглавляет грамотный руководитель и настоящий профессионал своего дела Л.П. Шмакова. Недавно мы встретились и побеседовали с одним из опытных детских докторов района.
— Людмила Петровна, когда Вы заинтересовались медициной?
— Интерес к медицине проснулся у меня еще в школе. Мне нравились такие предметы как биология и химия, и я очень благодарна учителям за то, что они привили мне любовь к этим предметам. На мой выбор также повлиял пример мамы моей подруги — Надежды Филипповны Сидельниковой. Эта замечательная женщина работала у нас врачом и была для меня авторитетом во всем. Общение с ней поспособствовало тому, что я тоже захотела стать доктором.
Детским врачом Людмила Петровна стала не сразу. Она закончила медицинский факультет по специальности «Лечебное дело», но по воле случая оказалась по распределению в педиатрах. Людмила Петровна предполагала, что после того как отработает интернатуру, она перейдет в терапевтическое отделение, но педиатрия так ее захлестнула, что отказаться от нее молодая женщина уже не смогла.
— Как Вы считаете, лечить ребенка более сложно и ответственно, чем взрослого человека?
— Нам приходится работать не только с детьми, но и с мамами ребятишек. Как бы ни было тяжело лечить ребенка, это дело всегда приятное и благодарное. Малышу становится немного лучше, и он уже бегает и прыгает. Улыбка ребенка – самая большая награда для нас.
— Людмила Петровна, насколько часто в данное время встречаются патологии у новорожденных по сравнению с предыдущими годами?
— Если брать период 5-10-летней давности, то сейчас больных малышей рождается гораздо меньше. Благодаря внедрению новых методов диагностики на ранних сроках беременности, случаи врожденных патологий у младенцев сейчас единичны. У нас в роддоме существует неонатальный скрининг – это когда дети обследуются на патологию таких заболеваний как врожденный гипотериоз, фенилкетонурия и др. У нас идет очень хорошая ультразвуковая диагностика на уровне перинатального центра 2-го роддома.
— Что бы Вы, как заведующая отделением, хотели усовершенствовать в вашей сфере?
— Очень хотелось бы сохранить тот коечный фонд, который имеется, потому что он крайне необходим в нашем районе. Конечно, хорошо бы было, чтобы медицина финансировалась не по остаточному принципу, а в достаточной мере. Было бы замечательно, чтобы дети получали безинъекционное лечение. Например, синдром абструктивного бронхита хорошо лечится ингаляциями. Аппаратура у нас имеется, но нет в достаточном количестве лекарственных средств. Хотелось бы иметь более широкую и богатую материальную базу.
— При поступлении в детские сады дети начинают часто болеть. Какие меры профилактики нужно применять мамам, чтобы снизить частоту заболеваний?
— Одна из важных причин заболеваний – это тяжелый период адаптации ребенка. Чтобы его снизить, малыш должен пройти подготовку. У нас в поликлинике работает детский психолог, причем как с детьми, так и с мамами ребятишек. Специалист помогает создать правильный настрой ребенку и это приводит к более легкой адаптации в новых условиях и, как следствие, снижению частоты заболеваний.
В заключение Людмила Петровна посоветовала всем молодым родителям, для сохранения здоровья детей, как можно больше уделять внимания своим малышам. Не отвлекаться на телефонные разговоры, сигареты, пиво и т.п., а лишний раз приласкать ребенка, прижать к себе, поцеловать, потому что любовь — это и есть самое лучшее лекарство.
Лия САВЕЛЬЕВА