
Система отопления будет обновлена
После встречи делегации на границе города, кортеж в сопровождении представителей местных органов власти отправился по намеченным пунктам. Первым объектом посещения стала котельная «ЛАЛ», расположенная по улице Станиславского.
Вместо двух только один
Далее по плану был осмотр строящегося восьмидесятиквартирного жилого дома по улице Карла Маркса. Он возводится в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилья», подрядчиком является ПАО СП «Мордовстрой». Дом строится на долевой основе. Общая стоимость объекта составляет 64 миллиона рублей. Из них федеральных средств – 31,5 миллионов рублей, республиканских – 24 миллиона рублей, муниципальных – 8,5 миллионов рублей. Директор предприятия Владимир Базаев ответил Владимиру Сушкову и сопровождающим его министрам на все интересующие их вопросы. Не обошлось и без обоснованной критики и замечаний со стороны инспектирующей делегации. Стройка идет с отставанием от графика. На сегодняшний момент должно быть уже два с половиной этажа, а на деле завершен только один. Отставание составляет двадцать дней. К 20 декабря дом должен быть сдан. Председатель Правительства поинтересовался у Базаева, сколько каменщиков трудится на объекте и какова их норма выработки. Навскидку, в уме, подсчитал, сколько потребуется времени при таких темпах работы до завершения кладки. Как оказалось, на это нужно еще два месяца. - Почему не ведете параллельно отделку? Где пустотный настил? Откуда привозите кирпич? Когда будет закрыт тепловой контур? – спрашивал В.Ф. Сушков у руководства стройки. От его сведущего взгляда не ускользнуло ничего. Пообщался Председатель Правительства и со строителями. Его интересовала заработная плата, есть ли задолженность по ней, сколько получают за куб, сколько кубов они вырабатывают за день. Владимир Федорович обратился к строителям с просьбой ускорить темпы работы. Иначе федеральные средства, выделенные на строительство этого дома, будут изъяты как неосвоенные. Рабочие пообещали Премьер-министру постараться и сделать все в срок. В заключение осмотра строящегося объекта Владимир Федорович обозначил сроки и указал конкретные даты основных объемов по строительству подъездной дороги, благоустройству территории, тепловому контуру, газификации, канализации и электроснабжению возводимого здания.Пилотный проект «Паруса»
Со стройки высокие чиновники отправились в новое здание Рузаевской городской телесети «Парус». Директор предприятия С.А. Ушенин познакомил делегацию со своей организацией, сотрудниками и представил гостям техническую новинку под названием «Сибис» - система информационной безопасности и спасения. Проект подразумевает использование трубки домофона в целях безопасности жилища. Подробно об этом рассказал главный инженер предприятия Игорь Федотов.
30 миллионов на благоустройство
Далее кортеж с высокими чиновниками посетил поселок Плодопитомнический. Сначала В.Ф. Сушков побывал в детском саду, после чего пообщался с журналистами. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство Рузаевского района - это тема особого разговора. - Нужно разрабатывать отдельную программу по его модернизации. Это все, что связано с системой теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, - сказал Владимир Федорович. – Сегодня мы еще не посмотрели многоквартирные дома. Наверняка большая их часть требует капитального ремонта, благоустройства дворовых территорий. Побывали на объекте под названием «Парус», который будет работать и на социальную сферу, и в целом на городское хозяйство. Впечатления сложились двойственные. С одной стороны, радует, что люди, с которыми мы встречались, проблемы видят и понимают. Может, не совсем знают, каким способом, в какие сроки и за счет каких ресурсов их решить. Но одна из целей, которую мы преследуем сегодня, проводя здесь выездное заседание Правительства, - помочь выработать местной власти решения и подходы, чтобы на плановой и системной основе двигаться вперед. Сделать все, чтобы район развивался, модернизировалась отрасль ЖКХ, развивалась социальная сфера. На этот год запланировано выделить 30 миллионов рублей на благоустройство Рузаевки. Главная задача Правительства и местной власти на сегодняшний момент - мобилизоваться, собрать волю в кулак и динамично двигаться вперед. Потенциал у района огромный, люди трудолюбивые, а главное, готовые решать поставленные вопросы.Ирина ДОКИНА