15 июля в актовом зале районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Рузаевского МР, которое вел его председатель, заместитель главы администрации РМР по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству А.Н. Юлин.
На повестке дня значилось два вопроса. По вопросу «О принятии экстренных мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории РМР в летний период 2016 года» выступил старший инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по РМ В.В. Брагин. Виктор Васильевич рассказал, что по данным территориальных федеральных органов государственной статистики РМ, на 13 июля 2016 года на территории республики на водных объектах погиб 21 человек. В нашем районе в этом году, к счастью, никто не утонул. Работа органов местного самоуправления и комиссии КЧС дает свои результаты. Однако остается открытым вопрос по реке Инсар, в которой в 2013-2014 годах утонули два ребенка, почти в одно и то же время и в одном и том же месте.
Виктор Брагин также обратил особое внимание на то, что согласно №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», обеспечение безопасности людей на водных объектах в летний и осенне-зимний периоды относится к полномочиям органов местного самоуправления.
На данный момент единственным местом, разрешенным для купания людей в Рузаевском МР, остается Сузгарьевский водоем, где находятся спасательный пост и организованы все мероприятия, которые необходимы для выполнения и обеспечения безопасности людей. Все остальные водные объекты закрыты для купания. Однако в водоеме по улице Фурманова люди продолжают купаться, запрещающих знаков там нет. Во время проверки водоема по улице Крупской, в районе Кирзавода, было установлено, что маленькие дети в возрасте от 7 до 12 лет купаются одни, без присмотра взрослых. На это соответствующим органам следует обратить особое внимание.
Трагедии на водных объектах прослеживаются во всех районах республики, и основной причиной гибели людей является нетрезвое состояние купальщиков. Виктор Васильевич привел ряд рекомендаций для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на водоемах.
На заседании было также принято решение выйти с ходатайством в органы внутренних дел по осуществлению рейдов по пляжам Рузаевского МР совместно со спасательными службами.
По второму, тоже очень важному вопросу, касающемуся ситуации с африканской чумой свиней на территории РМ, выступил главный ветеринарный врач РМР А.И. Жаданов. Алексей Игоревич рассказал, что в Рязанской области выявлено более сорока очагов данной болезни, из них более 30 активных. В настоящее время под карантином находятся Нижегородская область, границы Тамбовской и Саратовской областей. Основная причина сложившейся ситуации: не получается надежно изолировать очаг африканской чумы от распространения. А время идет буквально на часы и минуты. При возникновении заболевания в нашем муниципальном районе необходимо исключить хождение в неблагополучные подворья, выход людей из дворов в той одежде, в которой заходили к свиньям. Если же признаки болезни у животных появились, необходимо в течение шести часов никого не впускать и не выпускать из зараженного подворья. Нужно сразу же позвонить в ветеринарную службу, специалисты из республиканской ветлаборатории приедут и своими силами изолируют очаг: проведут мониторинг на африканскую чуму. Вследствие обнаружения болезни, животные будут утилизированы и сожжены.
А.И. Жаданов также отметил, чтобы обеспечить адекватную работу, в администрации каждого сельского поселения должна быть «тревожная папка», где будут находиться списки личного состава, который в любой момент можно будет привлечь для изоляции очага. Алексей Игоревич попросил глав сельских поселений составить графики сходов с жителями и включить вопрос об африканской чуме на повестку дня и проводить совместно дворовые обходы. Необходимо серьезно разговаривать с населением о сложившейся критической ситуации в Рязанской области, которая находится рядом с Мордовией. Нужно всеми силами не допустить распространение африканской чумы в нашу республику и наладить учет всего поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности (промышленные комплексы, мелкотоварные фермы, КФХ и ЛПХ).
Новые очаги африканской чумы
2016-07-22