21 мая в нашем районе состоялся финал пятого открытого конкурса «Молодая семья». Лидерами стали две семейные пары, и одни из них - супруги Александр и Надежда Серяковы. Как оказалось, их победа совсем не случайна, и даже закономерна, потому что юной паре есть на кого равняться – родители Александра прожили в браке почти сорок лет и воспитали четверых детей!
8 июля Любовь Николаевну и Александра Федоровича Серяковых чествовали в Саранске, в Доме Республики. Глава Мордовии В.Д. Волков вручил им Почетную грамоту и медаль «За любовь и верность». В этот день многодетная семья Серяковых единственная представляла Рузаевский район на торжественной церемонии.
… Они встретились ранней весной на проселочной дороге. К тому времени Александр уже отдал свой воинский долг Родине и работал водителем в колхозе. А Любе было всего семнадцать, вместе с подругой они возвращались с проводов в армию своего одноклассника. Молодой шофер обратил внимание на двух девушек в разноцветных косынках, весело щебечущих друг с другом. Конечно, он притормозил свой грузовик и, как водится, заговорил с девчатами. Тогда Любе почему-то сразу приглянулся белобрысый паренек в лихо сдвинутой набекрень фуражке. Как оказалось, они живут в соседних деревнях Никольского района Пензенской области. Она в Маисе, а он в Кочетовке. Перекинувшись парой фраз с симпатичными подружками, юноша пригласил их в кабину, чтобы подвезти. Доставил до места и, попрощавшись, уехал по своим делам. Вот только васильковые Любины глаза еще долго не давали ему покоя. А потом так и заставили наведаться в соседнее село и разыскать девушку. Для обоих эта была первая и большая любовь, бурные чувства захлестнули молодых людей, да так, что уже к осени они сыграли свадьбу. Вот так в очень юном возрасте: Любе было всего восемнадцать лет, а Саше двадцать один они создали свой семейный очаг.
Молодая семья обосновалась в селе Павловка. Александр сначала трудился в совхозе, а потом перевелся в местное автохозяйство. Люба поступила на заочное отделение Пензенского пединститута и устроилась воспитателем в детский сад. Через два года у супругов появилась первая дочка Наташа и почти следом вторая – Маша. Через четыре года после Маши родился Саша. А потом самый младший сынок – Сережа. Двадцать лет прожили Серяковы на своей малой родине. Трудились, воспитывали детей. Любовь Николаевна вспоминает, что в то время на сон им оставалось всего четыре часа. В доме было полно скотины: две коровы, лошадь с жеребенком, двадцать овец, поросята, козы, гуси, куры, а еще огород и поле для картофеля.
- Соседи, глядя на нас, все спрашивали, когда же мы успеваем спать? – рассказывает Л.Н. Серякова. – Дети быстро подрастали. Сначала старшая дочка стала для меня первой помощницей. А для младших детей Наташа всегда была непререкаемым авторитетом. Мы рано уходили на работу и весь дом, домашняя живность оставались на ней. Была у нее тогда детская мечта. Очень хотела, чтобы на нашем подворье появилась лошадь. И отец купил ей маленькую лошадку. Она подросла, превратилась в кобылку, которая, в свою очередь, принесла жеребенка. Вот так наш двор обогатился новой животиной. В то время нам приходилось за полтора километра ездить за водой, когда дети подросли, эта обязанность легла на их плечи. Дочери и сыновья во всем помогали нам. Мне, как матери, с девочками, конечно, в воспитании было полегче. Я всегда тревожилась за мальчишек. Постоянно внушала им, что, раз оступившись в чем-либо, можно запятнать себя на всю жизнь.
Как и все парни, сыновья тянулись к отцу, а тот, в свою очередь, обучил их всему, что умел сам. Привил любовь к автомобильному транспорту. Ребята выросли, окончили Рузаевское железнодорожное училище, потом их обоих призвали в армию, служили в одной части. На сегодняшний момент оба сына работают в ОАО «РЖД» помощниками машиниста.
- Наша сельская жизнь шла размеренно и была расписана буквально по минутам, - вспоминает Любовь Николаевна. – Пока не началась «перестройка». Развалился колхоз, закрылись детский сад и школа. Мы потеряли работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами, муж научился даже валять валенки. Тяжело нам тогда пришлось. Наташа поступила учиться в Рузаевское железнодорожное училище. Младшие еще учились в школе. Двоюродная сестра моего мужа уже долгое время жила в Мордовии, именно она и уговорила нас тогда на переезд в поселок Плодопитомнический.
Так в 1999 году многодетная семья Серяковых переехала в Рузаевский район. Устроились на работу в совхоз «Арх-Голицинский». Любовь Николаевна трудилась техником-осеменатором, Александр Федорович – механиком по трудоемким работам. Теперь Плодопитомнический стал для них второй родиной. Сразу после переезда многодетная семья приобрела в поселке квартиру, потом получила еще одну – однокомнатную.
Сейчас у Любови Николаевны и Александра Федоровича уже четверо внуков. У Натальи две дочки – Кристина и маленькая Карина, у Маши – Вика, у Саши сынок Максимка. Все они частые гости у бабушки и дедушки. Ни один семейный праздник не обходится у Серяковых без накрытого стола, за которым собираются все члены многочисленного семейства.
На данный момент супруги проживают в благоустроенной квартире, но страсть к огородничеству, любовь к родной земле не дают им покоя. У них два возделанных участка, есть домашняя живность – куры, утки, коза Милка.
- Я всегда очень хотела, чтобы мои дети в будущем получили образование и были всем обеспечены. Мечтала на склоне лет жить в квартире со всеми удобствами, - с улыбкой рассказывает Любовь Николаевна. – И сейчас я считаю себя счастливым человеком, все мои мечты осуществились.
Такими дружными, трудолюбивыми, многодетными семьями, проживающими в нашем районе, по праву может гордиться не только республика. Именно на них и следует равняться юношам и девушкам, решившим создать свой семейный очаг.
Ирина ДОКИНА