«Наши земляки сражались на всех фронтах»

00027-05

22 июня является одной из самых скорбных и трагических дат в истории нашей страны. В этом году исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая Родину от фашистских захватчиков.

00027-06

Сотни рузаевцев с цветами пришли к обелиску погибшим воинам. На траурном митинге присутствовали почетные гости: глава администрации РМР Н.В. Иняткина, начальник отдела военного комиссариата РМ по РМР В.А Чичаев, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.П. Мальченков, депутат Госсобрания РМ Н.Б. Амбаев, председатель районного Совета депутатов А.Н. Старцев и другие.

Открыла митинг Н.В. Иняткина:

— В многовековой истории нашей страны есть немало важных дат, которые остаются в памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года — один из самых печальных дней в истории нашей страны. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах — как и не утихающая скорбь — навсегда останется в наших сердцах. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 года! — сказала Нина Васильевна.

Рузаевцы сражались с фашистами под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, освобождали оккупированные врагом территории нашей страны и стран Восточной Европы, участвовали в битве за Берлин и в разгроме японских войск. В тылу женщины, старики и дети работали без выходных, отпусков и каникул, не жалея сил, чтобы приблизить Победу.

Больно осознавать, что среди нас все меньше остается ветеранов, для которых память о Великой Отечественной войне является не исторической, а личной. Сегодня им нужно от нас не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил в те суровые годы. Мы помним, благодаря кому живем, и говорим «Спасибо!». Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности! Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной — великой и непобедимой Россией! — пожелала Нина Васильевна.

— Много бед и страданий принесла Великая Отечественная война нашему народу, унеся десятки миллионов жизней и оставив за собой разрушенные города и сёла, осиротевшие семьи, миллионы беспризорных детей, разбитые судьбы, — сказал В.А. Чичаев. — Ежегодно весь российский народ собирается на площадях, чтобы в очередной раз послушать о том, что в этот день в четыре часа утра началась ВОВ, погибли первые наши граждане, первые солдаты. В военкомат потянулись люди, для того, чтобы дать отпор агрессору — фашизму, защитить нашу землю от разорения и уничтожения. С этой задачей наши отцы и прадеды справились с достоинством и честью!

— Сколько бы ни прошло лет со времен ВОВ, она всегда останется в памяти народной, — отметил Н.П. Мальченков. — Слишком глубоки раны, которые не заживают до сих пор, спустя 75 лет с начала тех страшных событий. Нет семьи, которую ни опалила бы война своим смертоносным огнём…

После выступления почетных гостей  была объявлена минута молчания. Затем к обелиску возложили цветы. У многих горожан на глазах были слезы. Никто не забыт, ничто не забыто!

Надежда ПОДЛИПАЛИНА