Советский летчик – герой России!

00019-09 Однажды, проходя мимо гимназии №1, я увидел на стене у входа табличку: «Здесь в 1927-1933 годах учился С.И. Вандышев - Герой Российской Федерации». Тогда я и решил узнать, кто же такой Сергей Иванович, и какой подвиг он совершил? И почему «Герой Российской Федерации», а не «Герой Советского Союза»? Школу-то он окончил перед войной…

Детство

Сергей Иванович Вандышев родился 5 мая 1919 г. в селе Огарево Рузаевского района, в крестьянской семье. После его рождения, в 1921 году, родители переехали в Рузаевку. Отец устроился работать на железную дорогу, а мама стала домохозяйкой. Подросшего Сергея отдали учиться в единую трудовую школу, где он старательно постигал азы наук. В 1933 году, окончив семилетку, юноша становится курсантом Карагандинского аэроклуба. Затем, в 1934 году, поступает в Московскую авиатехническую школу гражданского воздушного флота при Московском авиационном институте. Он мечтал стать военным летчиком. В 1939 году молодой человек поступил учиться в Оренбургское военное училище, которое окончил в 1942 году с отличием. Во время учебы он встретил свою первую любовь. Родился сын, которого назвали Валерием. Уже в годы войны Сергей Иванович женился во второй раз.

Командир боевой эскадрильи

В 1942 году Вандышев вступает в партию и его направляют защищать Сталинград. Он лично уничтожил 23 танка, 12 самоходных орудий, 49 автомашин, 47 полевых орудий, 6 паровозов, было взорвано 8 складов, рассеяно и частично уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника. С октября 1942 года по март 1944 года Сергей Иванович принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Во время боев под Сталинградом, на Украине, на Белогородском направлении, при освобождении Донбасса и Запорожья Вандышев совершил 158 боевых вылетов. В июле 1943 года, отражая наступления противника, в зоне сильного зенитного огня, за 10 дней произвел 28 успешных боевых вылетов, уничтожая технику и живую силу противника. В ноябре 1943 года враг пытался войти в район Запорожья, но смелыми атаками штурмовиков, ведомыми Сергеем Ивановичем, в сложных метеоусловиях, атака противника была отбита. Группа снижалась до бреющего полета, в упор расстреливали пехоту. В этот день всему летному составу была объявлена благодарность. 11 мая 1944 года в районе Пугачены Вандышев с группой из 6 самолетов ИЛ-2 действовал по команде радиостанции наведения. Несмотря на противодействие четырех истребителей противника, группа сделала шесть заходов над целью, уничтожила 3 танка и несколько батарей полевой артиллерии. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. И снова за отличную работу всем была объявлена благодарность.

Летчик-ас

Однажды шестеро штурмовиков, в составе которых находился и лейтенант С.И Вандышев, получили задание уничтожить резервную часть немцев, идущих на помощь одной из своих группировок. Неожиданно появилась четверка немецких истребителей. Один из наших штурмовиков был подбит. Пилоту пришлось посадить горящий самолет на оккупированную территорию. Вандышев решает спасти попавшего в беду товарища. Он приземлился на место крушения истребителя и на глазах удивленных фашистов взял летчика к себе на борт и взмыл в небо! В части о его смелости ходили легенды. За короткий срок из рядового летчика он вырос до командира эскадрильи. Самостоятельно воспитал летный состав и добился отличных результатов. За период командования он лично подготовил и ввел в строй 17 боевых летчиков. Эскадрилья под его руководством совершила 1060 успешных боевых вылетов, потеряв при этом 9 экипажей. Шесть раз самолет Вандышева был сбит противником, но каждый раз он возвращался домой! За боевые подвиги Сергей Вандышев был дважды награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, медалью «За оборону Сталинграда».

Плен

Роковым для Вандышева оказалось 15 июля 1944 года. Будучи командиром авиационной эскадрильи, он получил задание бомбить и уничтожать живую силу и технику противника в районе Стоянув и Сокаль (Западная Украина). - Я начал обстреливать зенитную батарею немцев, ведущую огонь по мне и по моей группе, и в этот момент был подбит прямым попаданием в мотор и в кабину. Я упал вместе с самолетом на территории противника, не дотянув до линии фронта 12 км, у населенного пункта Подберезье, - позднее вспоминал герой. Его спас воздушный стрелок Цыганов. Очнувшись после обморока, Вандышев увидел рядом с собой в сарае раненого Цыганова, который объяснил, что они в плену у немцев. Начались ужасные дни плена. Из пленных отобрали 10 летчиков. Здесь и встретились земляки из Мордовии - Вандышев и Девятаев. Их отправили в Лодзинский лагерь. Осенью 1944 года мысли о побеге не покидали Вандышева. Огромное желание вырваться на свободу заставило найти единомышленников, организовать побег. Вместе с Девятаевым и другими узниками они по горстке рыли подкоп ночью. Однако побег не удался из-за предательства одного из пленных. Охранники лагеря жестоко расправились с заговорщиками. После жестоких пыток Девятаев  был отправлен на остров Узедом, откуда он совершил свой легендарный побег. А Вандышев переведен в лагерь Луккенвальде, южнее Берлина. Он и тут создал подпольную организацию и начал подготовку к новому побегу. В ночь с 21 на 22 апреля 1945 года подпольщики под его руководством напали на охранников, разоружили и перебили их. На свободу вырвалось около трех тысяч узников! По счастливому совпадению именно 22 апреля 1945 года Советская Армия перешла в наступление и освободила всех пленников. Вандышев, пройдя спецпроверку, был направлен в свой полк на прежнюю должность командира эскадрильи, участвовал в штурме Берлина. Был награжден уже после плена медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После войны

В 1946 году майор Вандышев вернулся на Родину, в Рузаевку, к своей второй жене Кире. Затем они переехали в Саранск. Казалось, что остались позади все испытания, но что-то беспокоило его в душе.  Не думал боевой летчик, прошедший войну, плен, и имеющий награды, ранения, что впереди его ждет еще много испытаний. Летом 1947 года бывший фронтовик, военный летчик был арестован органами МГБ Мордовской АССР. Основанием для ареста послужил протокол допроса военнопленного Вандышева с обычными анкетными данными, даже не подписанный им. Майор запаса С.И. Вандышев за 9 месяцев и 7 дней пребывания в фашистских концлагерях был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, с конфискацией имущества, лишением воинского звания, орденов и медалей. В расчет не брались ни его боевые вылеты, ни сбитые немецкие самолеты, ни уничтоженные танки врага, ни ордена, ни представления к званию Героя Советского Союза, ни показания свидетелей. Он был отправлен в Воркуту, работал на шахтах, добывал уголь, там же получил инвалидность. В январе 1955 года Вандышев был освобожден и реабилитирован. На родину он уже не вернулся. Сергей Иванович с Кирой и сыном Юрием уехали в Электросталь. Там он устроился работать в службу коммунального хозяйства, ему выделили четырёхкомнатную квартиру. Сергей Иванович поступил учиться и успешно окончил строительный институт. Позже С.И. Вандышев переехал в Бурятию, в Улан-Удэ, где и прожил до конца своих дней. Дважды за годы войны Сергея Ивановича представляли к званию Героя Советского Союза: в ноябре 1942 года и в июне 1944 года. Первое представление задержалось из-за неправильно оформленных бумаг. Во второй раз судьба преподнесла солдату жестокий урок, проверив на прочность его характер. Ровно через месяц после представления к награде, 15 июля 1944 года, самолет Вандышева был сбит снарядом зенитной артиллерии.

Высокая награда

Восстановить справедливость в отношении С.И Вандышева помогли Совет ветеранов Бурятии, республиканский военкомат. Они добились нового рассмотрения дела и представили его к высокой награде. 6 мая 1994 года за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, С.И Вандышеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Он получил нагрудный знак «Золотую звезду». На торжественном заседании, посвященном награждению Героев, Вандышев  сказал: «Я действительно долго ждал эту награду. Я был в плену, и это пятно лежало на многих до самого последнего времени. Но справедливость восторжествовала. Спасибо вам всем, что пришли сегодня разделить со мной эту большую радость».

По материалам исследовательской работы ученика СОШ 9 Влада КОСОЛАПОВА