2 февраля в районной администрации состоялось заседание комиссии, посвященное профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение заражения свиней африканской чумой (АЧС) в животноводческих комплексах и личных подворьях. Вел совещание первый заместитель главы районной администрации Рузаевского МР В.Н. Гладилин.
Владимир Николаевич сообщил присутствующим о том, что в связи с выявлением в соседней Пензенской области такого опасного заболевания животных, как африканская чума у свиней, вышло постановление правительства РМ о безопасности промышленных животноводческих комплексов, на которых строго выдерживаются технологические процессы. Туда нет доступа посторонним людям, и поголовье свиней кормится определенным кормом, поэтому вероятность вспышки заболеваний в этих комплексах сведена на «нет». Многие сельчане в своих подворьях держат свиней, но кормление этих животных совсем другое. Опасность заражения может таиться в том, что хозяева кормят свое свинопоголовье пищевыми отходами из различных учреждений общественного питания.
В целях координации выполнения мероприятий на прилегающих территориях животноводческих комплексов и предупреждения заноса вируса АЧС, в Рузаевском МР создана комиссия, председателем которой является В.Н. Гладилин, и разработан план профилактических мер, предупреждающих возникновение заболевания у свиней. Среди первейших и необходимых мер следует провести идентификацию всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах района и особое внимание к подворьям в радиусе 5 км от свиноводческого комплекса СПК «Ключ-Сузгарьевский». Запретить свободную реализацию поросят на рынках, ярмарках выходного дня, выездной торговле на территории Рузаевского МР. Необходимо информировать население об опасности экономического ущерба при возникновении АЧС в республике через средства массовой информации путем распространения памяток и сводок.
Необходимо довести до руководителей учреждений общественного питания, учреждений образования, здравоохранения информацию о недопустимости отпуска пищевых отходов в хозяйства всех форм собственности, в том числе населению. Руководители железнодорожных станций, автовокзалов, рынков должны организовать сбор и уничтожение конфискатов и бытовых отходов.
Все руководители свиноводческих ферм и владельцы личных подсобных хозяйств должны организовать содержание свиней в режиме закрытого типа и поддерживать постоянную работу дезобарьеров, обеспечивать дезинфекцию транспорта.
Главный ветеринарный врач Рузаевского МР А.И. Жаданов подробно рассказал о таком заболевании как АЧС, его происхождении и проявлении у свинопоголовья:
– Инструкции, которые применяются в настоящее время при ликвидации АЧС, гласят, что при вспышке этого заболевания у свиней – в очаге и в первой угрожаемой зоне (радиус от 5 до 20 км), в зависимости от хозяйственных связей, наличия дорог, плотности населения – ограничение может быть наложено на несколько населённых пунктов и даже на весь район. Человек, в чьем хозяйстве по собственной небрежности возникло это заболевание, будет виновен в убытке, который понесет все население района.
Главный ветврач района проинформировал, что по первому виду у заболевшей свиньи нет никаких специфических признаков. Развитие болезни происходит очень быстро. Животное погибает еще до того, как успевают проявиться клинические признаки. Когда заболевание уже начинает распространяться, то первые признаки схожи с классической чумой и «рожей» свиней. Чем дольше люди возятся с заболевшей свиньей, тем шире разносится вирус. Инкубационный период вируса АЧС буквально несколько часов. От скармливания отходов, инфицированных вирусом, до первых признаков заболевания – примерно 3-4 часа. От заражения до падежа животного – от 6 до 12 часов.
В Россию этот вирус был занесен с Кавказа, в частности на северо-кавказские территории этот вирус попал из Грузии с продуктами свиноводства, в которых он может сохраняться достаточно долго. Замороженное соленое сало – отличный резервуар для хранения этой заразы.
– Если животное заболело, а хозяин опомнился далеко не сразу, то очагом могут объявить весь город. Мероприятие будет колоссальным по своему масштабу. Если это случится, то произойдет экономическая катастрофа для нашего района. Если зараза выявится в населённом пункте, в котором имеется сельхозпредприятие, и это сельхозпредприятие окажется в очаге (до 5-20 км от неблагополучного подворья), то это предприятие, независимо от направления деятельности (птица, рогатый скот, и т.д.), просто прекратит свое существование, – отметил Алексей Игоревич. Это связано с тем, что в течение месяца из очага запрещено вывозить любую продукцию животного происхождения и хозяйство просто разорится. Очаги африканской чумы были обнаружены во многих областях России – в Саратовской, Нижегородской, Самарской областях, а также в Оренбурге, Волгоградской области, Краснодарском крае.
А.И. Жаданов призвал вообще не использовать в качестве кормления свиней отходы из столовых образовательных учреждений, больниц, воинских частей и т.п. В случае вспышки заболевания будет производиться изъятие скота у населения в карантинной зоне и сжигаться. То, что попадает в зону 5-20 км, также будет изыматься у населения, но за этот скот будет производиться возмещение ущерба, при условии, что животные были зарегистрированы в ветеринарной службе. Если же скот не идентифицирован, то владелец ничего не получит. А самое лучшее, при нынешней обстановке, населению вообще на ближайший год отказаться от покупки поросят и временно перейти на другие виды хозяйствования – завести бычка, мелкий рогатый скот, птицу, кроликов и др.
Лия САВЕЛЬЕВА
Африканская чума… рядом
2016-02-05