Рузаевская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за 2015 год.
Задолженность по зарплате
В сфере оплаты труда было выявлено 596 нарушений Закона. Внесено 20 представлений, по которым 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуратуры к административной ответственности также привлечено 29 лиц. В суд было направлено 247 заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате в интересах работников, на общую сумму 7 646 тысяч рублей. Объявлено шесть предостережений о недопустимости нарушений закона. По двум материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. В результате нашего вмешательства в прошедшем году была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 679,8 млн. рублей. Ее получили 58 649 работников разных предприятий.
В августе 2015 года в прокуратуру поступили жалобы от работников МБУ «Центр обслуживания муниципальных учреждений», которые долгое время не получали заработную плату. По состоянию на 20 июля сотрудниками прокуратуры была выявлена задолженность по заработной плате в размере 2 538 743 рубля 64 копейки перед 75 работниками. Такая ситуация сложилась в учреждении с мая 2014 года. По результатам проверки, которая состоялась 19 и 20 июля, в мировой суд было направлено 70 заявлений о выдаче судебных приказов по взысканию задолженности по заработной плате с МБУ «Центр обслуживания муниципальных учреждений» в интересах 70 работников на общую сумму 2 235 899 руб. 33 коп.
Также по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев.
Жилищные права
Как и в предыдущие годы, велась работа по защите жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа. В 2015 году в интересах граждан из этой категории населения в суд было предъявлено 37 исков о возложении на орган местного самоуправления обязанности в предоставлении им благоустроенного жилья. В результате принятых мер в 2015 году квартиры получили 19 детей-сирот. Также работниками прокуратуры обеспечивалась защита жилищных прав граждан. Так, в ходе проверки деятельности администрации Плодопитомнического сельского поселения было установлено, что вопреки требованиям закона орган местного самоуправления не принял в муниципальную собственность 25 многоквартирных жилых домов, 93 жилых помещения, расположенных на территории этого сельского поселения. Их передали конкурсным управляющим МП МО Рузаевка «Арх-Голицинское». Бездействие администрации препятствовало реализации прав жителей жилых домов на получение мер социальной поддержки – субсидий на оплату коммунальных услуг. Также плата за наем жилых помещений не взималась, что сказывалось на доходности местного бюджета, не позволяло обеспечивать надлежащее содержание жилых домов, в том числе организовать управление комплексом общего имущества специализированной организацией. По внесенному межрайпрокуратурой в Совет депутатов Плодопитомнического сельского поселения представлению Совет депутатов обязал главу администрации поселения оформить право муниципальной собственности, а также привлек его к дисциплинарной ответственности.
Внеплановые проверки предпринимателей
В марте прошлого года было выявлено три незаконные внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства, проведенных главным государственным ветеринарным инспектором по Рузаевскому району Республиканской ветеринарной службы РМ. По результатам этих незаконных проверок были оштрафованы три человека. После протестов Рузаевской межрайонной прокуратуры незаконные постановления о наложении штрафов были отменены. На государственного инспектора было наложено дисциплинарное взыскание. Также по постановлению межрайонного прокурора мировым судьей он привлечен к административной ответственности.
Социально-незащищенные группы населения
Рузаевской межрайонной прокуратурой проверялось соблюдение прав граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите. После прокурорской проверки совместно со специалистами республиканского управления Росздравнадзора в аптечном пункте ГУП РМ «Фармация» установлено наличие более 10 отсроченных рецептов для инвалидов. При этом медицинские препараты имелись на складах организации, но не были заказаны аптекой. По представлению прокурора в течение недели граждане были обеспечены лекарствами, а двое виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также были выявлены факты выпуска на линию автобусов, в которых отсутствовали указатели мест для инвалидов. Допустивший нарушения директор ООО «Автомобилист» оштрафован по ст. 11.24 КоАП РФ. В ходе этой же проверки установлено, что 4 светофорных объекта в Рузаевке не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами, а на 3 стоянках автомобильного транспорта, расположенных около социально значимых объектов, не выделены места для парковки автотранспортных средств инвалидов. В связи с этим в суде по результатам рассмотрения 7 исковых заявлений прокурора на ответственных лиц возложена обязанность устранить выявленные нарушения закона. Виновные оштрафованы по ст.5.43 КоАП РФ.
Незаконная сделка
Широкий общественный резонанс приобрела незаконная передача администрацией Рузаевского муниципального района в аренду физическому лицу земельного участка под церковью в Мордовской Пишле. Хотя участок был признан объектом культурного наследия, имеющим как религиозное, так и историческое, и культурное значение.
В целях защиты прав и законных интересов верующих, а также интересов государства межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании сделки незаконной. По решению суда арендатор будет вынужден возвратить земельный участок. Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило.
Права потерпевших
18 марта прошлого года Рузаевской межрайонной прокуратурой отменено как незаконное постановление инспектора ОПДН отдела МВД России по Рузаевскому муниципальному району Ю.Н. Акмаева от 20.02.2015 г. о передаче по подсудности мировому судье №4 судебного участка Рузаевского муниципального района сообщения о преступлении по факту нанесения М.В. Федоровой побоев несовершеннолетней, 1997 года рождения. Инспектор ОПДН ОМВД фактически предложил несовершеннолетней и ее законному представителю самостоятельно отстаивать свои права в суде в порядке частного обвинения, что не соответствовало требованиям ч.ч. 1 и 2 ст. 140, ч. 1 ст. 145 УПК РФ, без учета требований ч. 4 ст. 20 УПК РФ.
В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ дознаватель возбуждает уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 116 УК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Между тем, несовершеннолетняя потерпевшая не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, как и ее законный представитель – в силу отсутствия юридического образования, а также по состоянию здоровья.
По результатам проведенной проверки 27.03.2015 г. отделом дознания ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району в отношении Федоровой М.В. возбуждено уголовное дело №9912 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ. По итогам расследования данное уголовное дело направлено с обвинительным актом мировому судье судебного участка Рузаевского районного суда, а затем в отношении Федоровой М.В. постановлен обвинительный приговор.
Обвинения по уголовным делам
Межрайонной прокуратурой обеспечивалось качественное поддержание обвинения по уголовным делам. Всего с участием государственных обвинителей рассмотрено 471 уголовное дело в отношении 501 лица, в том числе ряд дел, получивших широкий общественный резонанс. Результаты их судебного рассмотрения межрайонной прокуратурой освещались в средствах массовой информации. Государственные обвинители занимали активную позицию, ориентируя суды на вынесение законных, обоснованных и мотивированных решений.
В результате качественного надзора за ходом предварительного расследования и надлежащего поддержания государственного обвинения по всем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, либо они прекращены по нереабилитирующим основаниями (ввиду примирения с потерпевшим, по амнистии). Должный подход государственных обвинителей к исполнению своих обязанностей позволил добиться справедливого наказания для виновных и исключить привлечение к уголовной ответственности невиновных.
Н.Ф. ПИСЬМАРКИН,
рузаевский межрайонный прокурор