«И в глубинке можно жить счастливо!»

Левжа - это одно из самых крупных и красивых сельских поселений района. В последнее время здесь охотно раскупаются дома. Люди приобретают земельные участки, которые очень востребованы, для строительства жилья.

В Левжу возвращаются жить не только пенсионеры, но и приезжают молодые семьи с детьми из Рузаевки, Саранска и других регионов страны, что очень радует. Среди них можно также отметить Ирину и Владимира Учватовых. Ирина Петровна - врач-терапевт ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ». Сегодня она трудится в паллиативном отделении.

Глава семьи, Владимир Александрович, родом из Саранска, но корни у него также из Левжи. В настоящее время он работает в Рузаевке водителем. Как только супруги поженились, то решили не уезжать из родного села. Они остались жить в доме бабушки Владимира.

Учватовы воспитывают двоих детей - 12-летнего Максима и 10-летнюю Ульяну. Ребятишки ходят в сельскую школу, активно посещают местную детскую школу искусств, хорошо поют и играют на музыкальных инструментах. Сегодня Ирина Петровна находится в декретном отпуске.

Счастливые супруги ждут третьего ребенка. В дальнейшем в Левже Учватовы планируют построить свой собственный дом.

- Мы патриоты малой родины, здесь родились и растут наши дети, поэтому никуда отсюда уезжать не хотим. Держим домашнее хозяйство - кур, кроликов, козу. Выращиваем на огороде фрукты и овощи. Все свое, натуральное. Нам нравится здесь жить и работать. И в глубинке можно быть счастливыми, - утверждают в один голос супруги.

Такие замечательные семьи вызывают восхищение. Главное предназначение каждого родителя - воспитать детей и сделать их жизнь счастливой. Важно, чтобы они оставались жить и работать на малой родине.

ПОДДЕРЖИВАЮТ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК

В селе созданы все необходимые условия для комфортного проживания. Есть современный фельдшерско-акушерский пункт, храм, магазин, отделение почтовой связи, доступен Интернет, в домах - цифровое телевидение, которое позволяет смотреть множество каналов.

В центре села находится двухэтажная школа, в которой сегодня учатся 70 ребятишек. Чтобы сохранить старинные мордовские традиции, культуру, песни и пляски, научить любить и беречь свой край, силами учителей, учащихся и их родителей в Левженской СОШ был создан замечательный краеведческий музей. Он рассказывает об истории села, района, республики, о прославленных земляках, школе и ее учителях.

В последние годы село Левжа заметно преобразилось - стало краше и чище. Был проведен косметический ремонт здания сельской администрации, обсыпаны щебнем дороги, произведен ямочный ремонт, частично заасфальтировано дорожное покрытие по улице Октябрьской, благоустроены территории улиц - установлены урны, высажены клумбы.

- Сегодня в Левженском сельском поселении около 400 подворий, а население составляет 937 человек, - рассказывает глава Левженской сельской администрации Ольга Сонаева. - За четыре месяца у нас родилось двое детей. В первый класс пойдут 8 ребятишек. По программе, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году Рузаевскому району предстоит масштабный объем работ. Всего будет реализовано 12 проектов. В Левже также появится новая точка притяжения - детская площадка со спортивными тренажерами и игровыми комплексами.

На протяжении вот уже многих лет Левженское сельское поселение остается одним из лучших в районе в плане благоустройства и, конечно же, является предметом гордости сельчан. Чистоте и порядку здесь постоянно уделяют большое внимание.

- Мы не ограничиваемся только субботниками, которые проводятся у нас в апреле и мае. Регулярно убираем мусор, сажаем деревья, облагораживаем фасады зданий и поправляем заборы. Несомненно, местные жители - самые главные помощники главы в благоустройстве села. Левженцы умеют поддерживать чистоту и порядок, - отметила Ольга Владимировна.

СРЕДСТВА САМООБЛОЖЕНИЯ

На территории сельских поселений Рузаевского района сложилась хорошая практика по самообложению населения. По итогам 2022 года жителями собрано почти 586 тыс. рублей. Из республиканского бюджета на решение вопросов местного значения получено 2 млн 177 тыс. руб. Процесс запущен и будет тиражироваться.

Жители села Левжа тоже активно участвуют в программе само­обложения. Для начала левженцы решили сложиться по 300 рублей. Общая сумма составила 240 000 рублей. К каждому собранному населением рублю региональный бюджет добавил свои четыре и получилось 960 000. А всего вышло 1 200 000 рублей.

На собранные деньги в прошлом году наняли специальную рабочую бригаду, которая спилила более 30 старых деревьев, а также кустарники. Местное население помогло с их уборкой за пределы места захоронений. Весной планируется полная очистка территории сельского кладбища от сухих веток и кустов. Также по всему его периметру установили новый металлический забор 3Д. Сельский погост расширили, поставили ворота. Рядом уже подготовлен участок для парковки машин, его защебенили.

ЖЕМЧУЖИНА ФОЛЬКЛОРНОГО ТВОРЧЕСТВА

Своими талантливыми самородками и прославленными земляками Левжа славится с давних пор. Недаром ее называют жемчужиной фольклорного творчества. Это родина певицы, народной артистки РФ И РМ Марии Антоновой; заслуженной артистки РМ Инны Учватовой; языковеда, педагога, исследователя Раисы Заводовой; журналиста, поэта и прозаика Николая Учватова и многих других.

Очаг культуры на селе - это, конечно, клуб. Новое современное здание на 150 мест открыли в Левже в конце 2015 года. Оно было построено всего за четыре месяца. На площади в 450 квадратных метров располагается концертный зал, обособленное подразделение «Левженская ШИ», библиотека. Общая стоимость проекта составила 15 млн рублей из средств регионального бюджета.

Школа искусств с фольклорным отделением была открыта в целях сохранения национальных традиций, обрядов и праздников. Местные ребятишки с удовольствием ходят сюда учиться играть на разных музыкальных инструментах, а также петь.

Мокшанская культура Левжи передается из поколения в поколение. Некоторые народные традиции, являясь основой деревенской жизни, воплотились в творчестве сельских фольклорных ансамблей и бережно ими хранятся.

В настоящее время в селе есть несколько коллективов. В их числе: заслуженный коллектив народного творчества, лауреат Государственной премии Республики Мордовия, народный фольклорный коллектив «Ару лихтибря» («Чистый родник», рук. Людмила Канаева), образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Пайгонят» («Колокольчики», рук. Ольга Сонаева, концертмейстер - заслуженный работник культуры РМ Николай Учватов).

Жители села от 7 до 70 лет принимают активное участие во всех смотрах и фестивалях, проводимых в муниципальном районе, республике и России.

СТАРЕЙШИЙ ИЗ АНСАМБЛЕЙ

Широкой славой и популярностью пользуется в Мордовии и далеко за ее пределами лауреат Государственной премии РМ, народный фольклорный коллектив «Ару лихтибря». Вот уже 61 год талантливые артисты радуют односельчан и жителей региона своим мастерством.

«Ару лихтибря» из Левжи - является старейшим из сельских ансамблей. Ему свойственна большая и плодотворная работа по поиску новых форм сценического воплощения фольклорных произведений, повышению исполнительского мастерства, передаче секретов певческого многоголосья подрастающему поколению.

Заслуженную славу коллективу принесло исполнение прекрасных старинных мокшанских народных песен, обрядовых и фольклорных произведений, истоки которых они черпают в «родниках» народного творчества.

С 2006 года и по сегодняшний день ансамблем руководит заслуженный работник культуры Республики Мордовия, директор сельского клуба Людмила Канаева. За вклад в развитие народного творчества в 2015 году ей присуждена высокая награда - Премия Правительства РФ «Душа России».

В настоящее время аккомпаниатором ансамбля является лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Канаева. Молодая и талантливая девушка закончила Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки и сегодня трудится в музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова в Саранске.

Девушка, благодаря которой коллектив сохраняет традиционное мордовское многоголосье, а также шагает в ногу со временем, исполняет песни собственного сочинения. В январе этого года ансамблю присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

ПРЕСТИЖ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Главная задача - поднять престиж профессии учителя на новый уровень.

Популярность педагогической профессии растет с каждым годом. После окончания вуза большинство молодых учителей идут работать по своей специальности. Так в 2020 году в Левженскую СОШ пришел трудиться молодой и перспективный педагог Артем Дивеев, который здесь родился, рос и учился. Для шестерых мальчиков и четырех девочек он стал первым учителем.

В 2014 году Артем Викторович окончил местную школу, а позже и филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева с отличием. Получив специальность «Языки и литературы народов России (мокш./эрз.), «Русский язык и литература» с дополнительной специальностью «Русский язык», Артем не задумываясь вернулся в родное село Левжа, чтобы работать учителем начальных классов. Также сегодня он является руководителем центра образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста», который открылся в школе в прошлом году.

Его мама Анна Максимовна тоже педагог с большой буквы, которая более 30 лет трудится в Левженском общеобразовательном учреждении. Молодой человек решил продолжить семейную династию. В школу молодого учителя привели искренняя любовь к детям и уважение к профессии педагога.

- Я патриот своей малой родины. Когда мне поступило предложение трудоустроиться в Левженскую школу, то сразу согласился. Живу в родительском доме вместе с мамой и папой, - рассказывает Артем Дивеев. - Учитель - это творческая профессия. Люблю работать с ребятишками. Хочу дать своим ученикам не только достойное образование, но и хорошее воспитание.

ИЗ ГОРОДА - В СЕЛО

В последнее время многие жители сел и небольших городов покидают родные места и стремятся надолго обосноваться в мегаполисах, надеясь найти там хорошую работу. Но наблюдается и обратный процесс: все больше молодежи переезжает жить в деревню, поближе к земле. В родные сельские дома возвращаются не только пенсионеры или кому осталось несколько лет до заслуженного отдыха, но и активные, работоспособные молодые люди. Поэтому земельные участки для строительства домов востребованы. Уже готовы к продаже 10 участков. По вопросам их приобретения можно обратиться в МБУ «Земельный вектор», тел. 8(83451)6-48-16.

В Мордовии уже несколько лет действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предназначены для поддержки молодых специалистов и подразумевают единовременные выплаты медикам, которые переехали жить в сельскую местность. Помощью от государства решила воспользоваться и врач-педиатр Яна Турлычкина, которая работает в ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ». Два с половиной года назад она вместе с семьей переехала жить в Левжу из Москвы.

Яна Викторовна родилась в 1990 году в столице России в трудолюбивой семье. После окончания девяти классов школы №242 поступила учиться на медсестру в медучилище №5. Через 4 года получила среднее специальное образование (медсестра широкого профиля). Затем поступила в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 2014-м Яна вышла замуж, а в 2016-м у пары родился сын Матвей. В этом же году молодая мама получила диплом о высшем образовании и сразу же поступила в интернатуру. Но так как ребенок был маленький, ушла в академический отпуск. После окончания первичной последипломной специализации родила второго ребенка - дочь Веру, а через два года - дочку Аню.

Жизнь Турлычкиных текла своим чередом. Но главу семьи, Алексея Геннадьевича, все время тянуло на малую родину, в Левжу, откуда он родом. Простой и трудолюбивый парень долго думал и все же решил переехать из большого города в родные края, а супруга его поддержала. Яна, как верная жена, через два месяца после рождения третьего ребенка поехала вслед за мужем.

Многодетная семья переехала жить в родительский дом Алексея. Сегодня Алексей Турлычкин - индивидуальный предприниматель. А Яна Викторовна работает врачом-педиатром в детской поликлинике ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ».

- Мне, конечно, не хотелось уезжать из Москвы, ведь там мой дом, друзья, близкие, но я решила поддержать мужа. Левженцы - очень гостеприимные люди, нам здесь очень нравится. Красивая природа, чистый воздух! Моя работа - самая любимая и интересная. Вижу ее результаты, и меня это радует, - отметила Яна Турлычкина.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА