Россия должна сохранить достигнутые темпы строительства жилья

Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом, потребовал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке. Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом Президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. "Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами", - обрисовал ситуацию глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. "В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям", - сказал Хуснуллин.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего - начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства.

Согласны ли вы с тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья? Как обстоит дело с расселением аварийного жилья в вашем регионе? Какие меры следует предпринять, чтобы ускорить этот процесс? Как власти могут стимулировать застройщиков вкладываться в инфраструктуру? Как вы относитесь к идее введения единого документа градостроительного развития? С какими сложностями могут столкнуться регионы при обновлении инфраструктуры ЖКХ?

«Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом, потребовал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Это, безусловно, правильное решение, я абсолютно согласен с тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья. Ресурсы для этого есть!

На мой взгляд, с учетом сегодняшней ситуации и санкционного давления, разогнать рост экономики можно в том числе, запуская внутреннее потребление, потребление внутри страны, тем более в такой важной сфере, как строительство, что само собой создаст мультипликативный эффект и в экономике, и в социальной сфере. Но граждане России достойны не только качественного жилья, но и более доступного. И достичь таких целей, возможно, если ограничить аппетиты некоторых субъектов сферы, а именно запросы застройщиков. Процент по ипотеке снижается, стройматериалы дешевеют, а цены "задрали в небеса". Так дело не пойдет... Введение единого документа градостроительного развития, также воспринимаю позитивно, лишь бы не получилось: "хотели как лучше, получилось...."

Зачастую участники рассматриваемой сферы лукавят, выбирают площадки для строительства не с учетом нужд и чаяний людей, здравого смысла, а чтобы больше была маржа, прибыль, отсюда и социальная напряженность из-за точечной застройки и необходимости вырубки парков и скверов, плохая, не продуманная логистика по доставке детей в школы, в садики. Меня всегда удивляет, почему Президент знает и понимает, что надо людям, а те же застройщики нет, почему Президент должен указывать на такие очевидные вещи застройщикам и местным властям, как необходимость осуществления застройки с учетом комплексного плана?

Отсюда и сложности, с которыми могут столкнуться регионы при обновлении инфраструктуры ЖКХ: непонимание местных властей и застройщиков ситуации, боязнь брать ответственность и решительно действовать. Пришло время новых идей, ритмов, глобальных строек, время по иному подумать о традиционных ценностях на Руси, о доме каждой семьи и большом доме в целом – России», - отметил в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб» Сергей Маркиянов, член Общественной палаты Мордовии.