Михаил Павлович Волков (24.02.1943, д. Красная Подгора ныне Краснослободского района РМ) - инженер-электрик, член-корреспондент МАИ (1996). Русский. Родился в крестьянской семье. Окончил Мордовский государственный университет (1965). После демобилизации из рядов Советской Армии (1967) - мастер, начальник смены, цеха, производственно-диспетчерского отдела, главный инженер, с 1987 года - генеральный директор МПО, а с 1993 - АО «Орбита». Под его руководством разработаны и внедрены в производство новые изделия электронной техники для телевидения, видеотехники и спецтехники. Его основные работы - Сбис квазипараллельного звука и БИС стереофонического сопровождения телевизоров по западно-европейскому стандарту - опубликованы в журнале «Электронная промышленность» (1991 - №№8,12). В 1990 году - депутат ВС МАССР. Награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов».
Детство
Детство его прошло, как и у любого деревенского мальчишки - учеба в школе, работа в колхозе. И получилось так, что в возрасте 7 лет он, пусть даже неосознанно, сам себе поставил высокую жизненную планку.
- Свой период жизни до школы я совсем не помню, - рассказывает Михаил Павлович. - В нашей деревне была начальная школа - с 1 по 4 классы. По соседству с нами жили родственники моей первой учительницы. И Екатерина Матвеевна, направляясь в школу, к ним по пути заходила. В тот день, когда мне нужно было идти в первый класс, я стоял у двора и поджидал кого-то. Она увидела меня и спросила: «Ты хорошо, наверное, будешь учиться?» Почему-то я ответил: «Да, хорошо». И вот эти слова оказались как бы моим обещанием не только относительно учебы, но и всей жизни в целом.Огромное влияние на формирование характера, впрочем, как и на судьбу Михаила и его братьев, Владимира и Николая, оказали родители - Павел Михайлович и Мария Андрияновна. Они оба учили сыновей любить родную землю, своих близких, по-доброму относиться к людям.
В конце 1941 года отец нашего героя, Павел Волков, ушел на фронт. В одном из первых боев, при взятии заданной высоты, он был ранен в руку из пулемета. Поскитавшись полгода по лазаретам, молодой мужчина вернулся домой. Он приложил немало усилий, чтобы снова оказаться на фронте, но не получилось. Тогда Павел Михайлович взвалил на свои плечи тяготы по подъему родной деревни и колхоза «Свободный труд». Эту тяжелую ношу земледельца он нес более чем достойно. Под его руководством сельчане самоотверженно справлялись с самыми малоурожайными годами и постепенно вышли в передовики сельхозпроизводства. «Золотая звезда» Героя Социалистического Труда послужила ориентиром для троих его сыновей.Студенчество
Школу Михаил окончил с золотой медалью. Пришла пора выбирать вуз для дальнейшей учебы.- Вариантов было несколько, однако мне приглянулся вуз, связанный с диэлектриками и полупроводниками, - продолжает Волков. - Когда я подавал документы, нас было 7,5 человек на место. Для золотых медалистов было достаточно на отлично сдать первый экзамен. Так я стал студентом.
Служба в армии
Учеба в университете закончилась 26 июня, а 1 июля Саранский завод полупроводниковых изделий выдал свою первую продукцию. Но туда, к сожалению, молодой специалист направления не получил. Михаила и еще нескольких ребят направили работать в Кузнецк.
- Сколько-то мы проработали, но как только наш директор отбыл в командировку, мы с другом сами пошли в военкомат и сказали, что хотим служить, - произнес Михаил Павлович. - Нам сразу же выписали повестку и приказали быть на месте в определенный день. Мой старший брат в то время уже служил на дальнем Востоке и как раз приехал в отпуск. Перед моим отъездом он сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Миша, хочешь служить легко - служи хорошо».Михаил Волков служил в радиотехнических войсках Бакинского округа, был оператором радиолокационной станции стационарного типа. Он прекрасно помнит слова своих командиров, которые говорили: «Тот, кто хочет служить только год, должен почувствовать на себе перипетии всего срока службы». То есть за один год он должен был пройти все, что обычный призывник проходил за три. Но и за этот недолгий срок парень успел побывать в наряде 52 раза. Михаил Павлович подчеркнул, что армия для становления его как человека дала больше, чем пятилетняя учеба в университете.
Трудовой путь
Демобилизовавшись в декабре 1966 года, Михаил уже в феврале 1967 устроился на Саранский завод полупроводниковых изделий. Это была новая зарождавшаяся отрасль промышленности.
Начал он работать производственным мастером цеха №3, а в конце года его уже назначили начальником смены. Нужно отметить, что, будучи мастером, Михаил Павлович принял участок в 60 человек, а сдавал, когда в его подчинении было уже 120.В июле 1970 года перспективному сотруднику предложили возглавить 14-й цех, который был небольшим, но очень важным. Там обрабатывали кремний. За полтора года он вывел его на такой уровень, что цех стал одним из лучших на заводе по культуре производства. Подчиненные Волкова начали получать знамена передовиков.
В 1973 году предприятие преобразовалось в Мордовское производственное объединение «Орбита», и Михаила Волкова назначили начальником производства. Теперь в его ведении были уже все цеха и завод в целом.Каждая ступень его карьерной лестницы была заслужена не только честным и добросовестным трудом, но и здравыми идеями, инженерной прозорливостью.
Обязанности руководителя среднего звена Михаил Павлович достойно сочетал с общественной работой: с обязанностями сначала городского, районного (Ленинского) Совета депутатов Саранска, а позже Верховного Совета МАССР. После трехлетнего руководства производственно-диспетчерским отделом завода новой ступенью карьерного роста для Волкова стала должность главного инженера Мордовского производственного объединения «Орбита». Это объединение являлось наиболее высокотехнологичным предприятием в Мордовии. Работа здесь требовала свежих идей, знаний, научного и новаторского подхода к делу.Труд главного инженера передового предприятия М.П. Волкова был отмечен орденом Дружбы народов, а также рядом различных поощрений - Почетных грамот, знаков за создание новых изделий, улучшение качества продукции, внедрение научно-технических разработок, успехи в соцсоревновании.
В апреле 1987 года М.П. Волкова назначили исполняющим обязанности генерального директора МПО «Орбита», а в мае он уже полноправно занял этот высокий пост. В объединении тогда трудилось 12,5 тысяч человек.Особо следует отметить, что в 1971 году «Саранский завод полупроводниковых изделий» был награжден Орденом «Знак Почета», а в 1975 году Мордовское производственное объединение «Орбита» удостоилось Ордена «Октябрьской революции».
В центре внимания руководства предприятия находились вопросы и социального развития, включающие функционирование заводского пансионата, медико-санитарной части, детского оздоровительного лагеря, подсобного сельского хозяйства и строительство жилья. Важные социальные объекты были построены руками самих рабочих и инженерно-технических работников.Строительство завода «Висмут»
На дворе стоял май 1978 года. По объединению издан приказ о строительстве завода в Рузаевке, директором которого сразу был назначен Г.В. Аверюшкин.Поставка шла из Финляндии. В министерстве разрабатывали оборудование и технологии под печатные плато.
- Нам должны были поставлять огромные конструкции (некоторые по 18 метров), в связи с чем возникли многочисленные вопросы, - вспоминает наш герой. - Руководство города и района согласовывали, где и на каких станциях разгружать, но в итоге все получали мы. У нас была своя железнодорожная ветка на головном заводе. Мы здесь принимали, а отсюда уже своим транспортом отвозили в Рузаевку.Я, как главный инженер, приходил на место выгрузки вместе с конструкторами, и они сразу же здесь обмеряли, чертили, срочно изготавливали какие-то приспособления к крану, чтобы он смог подхватить, загрузить, разгрузить и т.п. А тогда там и дорог-то не было, не хватало и людей. Когда уже заканчивали строительство, то разделили эту дорогу по цехам и участкам головного завода. Туда стали привозить стройматериалы и делать дорогу, тротуары и пр. Года через три «Висмут» начал производить продукцию.
В конечном итоге печатные плато там выпускались в очень ограниченном количестве. Со всех заводов объединения туда собрали термопластавтоматы, что оказалось большим подспорьем в создании определенных технологий. Позже стали внедрять сборку интегральных схем. Большую часть делали на «Орбите», часть - на заводе точных приборов, на «Висмуте», на «Неоне» в Инсаре и даже в Черновцах Ивано-Франковского объединения.Переломные 90-е
До начала 90-х ОАО «Орбита» являлось самым динамично развивающимся предприятием Мордовии. Позже генеральному директору, чья производственная и общественная деятельность отличалась высокой результативностью, пришлось столкнуться проблемами переломных 90-х. После развала Союза количество военной продукции, которое составляло 60-70%, оказалось на нуле. Это был настоящий удар.Необходимо было сокращать кадры, продолжать выплату зарплат работникам, отчислять налоги, поддерживать конкурентноспособность продукции. М.П. Волкову нелегко далось сокращение людей, ведь с большинством из них он проработал не менее 30 лет. Многое пришлось пережить предприятию, но все же, несмотря на тяжелое кризисное время, завод удалось сохранить.
В 1998 году, после ухода с поста генерального директора, Михаил Павлович стал заместителем гендиректора Ассоциации «Большая Волга». Через год он получил назначение на должность председателя Региональной энергетической комиссии, министра Республики Мордовия. Волков успешно совмещал свои обязанности. В ранге министра он проработал почти пять лет.У Михаила Волкова целый «иконостас» различных наград, орденов и медалей. Имеет звания «Почетный работник электронной промышленности», «Почетный регулятор естественных монополий». Кроме этого, он член-корреспондент Международной академии информатизации и академик Международной академии холода (МАХ).
Немного о семье
Со своей будущей женой Михаил Павлович познакомился на заводе. В 1971 году молодые люди зарегистрировали свой брак. В 1973-м у супругов родилась дочь Ольга, а в 1976 году на свет появился сын Павел.
Нужно отметить, что в семье Волковых сыновей принято называть в честь дедов. Поэтому сын Михаила Павловича стал полным тезкой его отца - Павла Михайловича Волкова.Михаил Волков уверен, что семья - это главное в жизни каждого человека. Только она дает ему настоящую физическую и моральную опору, стимул развиваться и двигаться вперед.
Михаил Павлович прошел большой и нелегкий трудовой путь, но, несмотря на постоянную занятость, всегда поддерживал связь с малой родиной. Вместе с супругой Валерией Васильевной и детьми он приезжал в родную деревню не только навестить родителей и близких, но и по возможности помочь. В настоящее время дочь и сын супругов - взрослые состоявшиеся люди, но продолжают радовать внуки.На заслуженном отдыхе Михаил Павлович занимается традиционным «спортом» людей старшего поколения - рыбалкой, сбором грибов и лекарственных трав. Кстати, из трав у него получаются отменные чайные сборы.
В настоящее время М.П. Волков активно работает над реализацией республиканского проекта «Люди чести и долга». К их числу справедливо причислить и самого Михаила Павловича. За добросовестный труд, преданность делу, новаторство, высокий профессионализм ему присвоены ученые звания, многочисленные медали, ордена, почетные знаки, грамоты, благодарности всех уровней.Перечислить все его заслуги невозможно, но отдать за них должное необходимо, ведь он один из тех, кто создавал для страны хорошие времена…
Лия САВЕЛЬЕВА