«С детства решила, что буду спасать жизни людей»

Врач скорой медицинской помощи Серафима Ганьшина более 40 лет посвятила любимой работе

В России, в том числе и в Мордовии, наблюдается улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Снижается число выявляемых случаев заражения, растет свободный коечный фонд. Однако это не повод расслабляться. Важно продолжать соблюдать все меры безопасности, проходить вакцинацию и своевременную ревакцинацию от COVID-19.

Вот уже 2 года «ангелы в белых халатах» ежедневно подставляют себя под удар вируса ради здоровья пациентов. Их подвиг навсегда войдет в историю. В период пандемии медицинские работники скорой первыми спешат на помощь людям, которые жалуются на высокую температуру, одышку, другие возможные симптомы COVID-19 и хронические заболевания. Задача врачей - не только стабилизировать состояние пациента, определить его на госпитализацию или оставить на домашнем лечении, но также настроить на нужный лад.

В сложной ситуации распространения коронавируса вместе с остальными медработниками сегодня самоотверженно трудится на благо людей и терапевт скорой медицинской помощи, заслуженный врач Республики Мордовия Серафима Ганьшина, чей трудовой стаж насчитывает 41 год.

Серафима Николаевна родилась в Атяшевском районе в селе Дады. В 1972 году она окончила местную школу и мечтала поступить в ВУЗ на медика, потому что всегда считала профессию врача интересной и очень важной. Но, к сожалению, у нее не получилось. Тогда молодая девушка не стала падать духом и устроилась работать на Саранский приборостроительный завод. А через год осуществила свою заветную мечту. Она была зачислена на 1-й курс подготовительного отделения медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Все студенческие годы посвятила исключительно учебе. Отучившись 6 лет и пройдя год интернатуры по терапии в ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ», Серафима Николаевна трудоустроилась в стационаре терапевтического отделения в данном медучреждении. Затем стала трудиться в скорой медицинской помощи терапевтом, где она работает вот уже на протяжении 40 лет.

- Вот уже 2 года мы ведем самоотверженную борьбу с ковидом за жизни пациентов. У представителей нашей профессии нет возможности уйти на «удаленку». С самого первого дня мы находимся в эпицентре коронавируса, - рассказывает Серафима Ганьшина. - Это заболевание сильно увеличило нагрузку и усложнило условия нашей работы. Каждый день после планерки мы надеваем душные, сковывающие дыхание защитные костюмы, которые состоят из комбинезона, респиратора, маски, очков, бахил и перчаток, и выезжаем на вызовы по адресам. На дежурстве у нас нет ни минуты свободного времени. Трудимся на пределе сил, но все уверены, что когда-нибудь это обязательно закончится.

Стоит отметить, что кроме коронавирусной инфекции у людей есть и другие хронические заболевания. Они никуда не делись. И сегодня у нас идет такая смешанная работа. Трудность еще заключается и в том, что наша Рузаевская больница сейчас полностью переведена под ковидный госпиталь, поэтому всех людей с инфарктами и инсультами приходится возить на госпитализацию в Саранск. На это тратится много времени. Из-за большого количества звонков возникают задержки выездов по адресам.

Моя рабочая смена длится 12 часов, практически без перерыва, график скользящий. В день у меня бывает до 18 вызовов. Это намного больше, чем было до пандемии. Выезжаем не только по городу, но и по всем селам Рузаевского района. Больные доброжелательно к нам относятся, даже если подолгу ждут нас. Понимают всю происходящую ситуацию.

Мы стараемся оказать им необходимую помощь. В стационар забираем больных с экстренной хирургической патологией, с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, нарушениями сердечного ритма. Транспортируем их в МРКБ.

Многим оказываем помощь на дому. Затем направляем к ним терапевта из поликлиники. Людей с высокой температурой мы опрашиваем, сколько дней они болеют. Если у нас возникает подозрение на ковид, сразу же транспортируем их на КТ. У привитых людей легкие чаще всего чистые. Если же исследование показывает высокую степень их поражения, то ищем для людей места в Рузаевке или Саранске и перевозим больных, - отмечает Серафима Николаевна.

- Любая температура рассматривается как подозрение на COVID-19, поскольку больных вокруг много. Но стоит отметить, что многие пациенты, даже с невысокой температурой тела бьют тревогу. Они сильно напуганы. Во время пандемии страх и паника не менее опасны, чем сам вирус. На людей льется колоссальный поток часто ненужной информации, справиться с которой не всем под силу, и это действительно серьезная проблема. Мы стараемся их успокоить. Ведь иногда паника усугубляет состояние и часто доводит до госпитализации, - продолжает Серафима Ганьшина. - Штамм омикрон начинает обретать форму ОРВИ и ОРЗ. Он оказался более заразным не только для взрослых, но и для детей. Большинство граждан переносят инфекцию в легкой форме. Я сама переболела ковидом 2 года назад, еще в первую волну. Болезнь перенесла на ногах и узнала об этом, сдав кровь на антитела. Титры были высокие.

Я тоже считаю, что иммунизация против коронавируса обязательно защитит и поможет от тяжелых последствий болезни. Вакцинация является самой надежной защитой от опасной инфекции. Недавно, 24 февраля, сделала второй компонент вакцины «Спутник V». Прививку перенесла хорошо, - подчеркнула наша героиня.

Серафима Ганьшина - жена и мама. Вместе с мужем воспитали сына и дочь. Супруг, Павел Васильевич, тоже трудится в Рузаевской ЦРБ, Он заведует хирургическим отделением и также самоотверженно ведет борьбу с коронавирусной инфекцией. Сын Вячеслав пошел по стопам родителей, работает хирургом в Москве. Семья - главный источник силы и энергии нашей героини. Серафима Николаевна уже давно на пенсии, но продолжает трудиться, потому что очень любит то, чем занимается всю свою жизнь.

- Еще с детства я решила, что буду спасать жизни людей. И стремилась к цели. Несмотря на сегодняшние трудности, с большой радостью бегу на любимую работу. Уважаемые земляки! Мы работаем ради вас! Хочется, чтобы все поскорей закончилось. А это зависит от каждого из нас. Важно продолжать соблюдать все установленные меры безопасности, проходить COVID-вакцинацию и своевременную ревакцинацию. Надеюсь на сознательность наших граждан, - сказала Серафима Ганьшина.

Профессия медика - самая гуманная, человечная и незаменимая. Низкий поклон всем медицинским работникам за их титанический труд во время сложнейшего периода борьбы с коронавирусной инфекцией.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА