Интерактивный музей пополняется находками

Интерактивный музей «Народная Память и Слава Рузаевки» - это уникальное место, символ народной памяти о трагических и славных страницах истории Рузаевки, оно объединяет все поколения жителей города. Здесь прошлое встречается с настоящим. Локации музея бережно хранят память о той великой и страшной войне, которая коснулась каждой семьи в нашей стране.

С мая 2021 года интерактивным музеем реализуется проект «Дедушкины истории», который направлен на организацию выездных выставок самых ярких и интересных экспонатов. Известно, что музей состоит из нескольких залов, демонстрирующих мирные и военные будни наших земляков. Это «Комната 40-х», «Госпиталь», «Школа боевой подготовки», «Тыл» и «Зал Славы».

- Из каждого зала мы выбрали по одному-два предмета, которые более всего отражают реалии той эпохи и жизни нашего города, - говорит заместитель начальника отдела молодежных программ и патриотического воспитания Центра молодежной политики и туризма Виталий Ермушев. - Все это будет «курсировать» по учебным заведениям Рузаевского района, начиная с сентября. Для этого мы изготовим специальные стеклянные кубы для обеспечения сохранности. Туда будут помещаться экспонаты вместе с кратким описанием их истории. Выставка будет проходить в течение нескольких дней в каждом учебном заведении.

Пока этот проект активно апробирован на детских оздоровительных лагерях. Первая выставка была организована 9 мая на площади Тысячелетия, а потом в течение всех трех смен эта экспозиция побывала в детских оздоровительных лагерях «Изумрудный» им. В. Дубинина и «Орленок». Т.е. каждый подросток в лагере смог познакомиться с военной и предвоенной историей малой родины. Можно сказать, мы действуем, как в той пресловутой рекламе: «Если у вас нет возможности посетить наш музей, то музей посетит вас». Нужно отметить, что благодаря поисковой работе фонд интерактивного музея постоянно пополняется.

В период с 8 по 15 августа трое бойцов Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» - Алексей Азоркин, Игорь Черняев (поисковый отряд «Казначей-13») и Виталий Ермушев (отряд «Бронепоезд») приняли участие в разведывательной поисковой экспедиции по местам боев 326-й стрелковой дивизии. Проходило это в районе села Чернышено Думиничского района Калужской области. - Мы поставили перед собой цель найти районы для дальнейших экспедиций. Мы занимались поиском тех мест, где в 1942-1943 годах проходили сражения, - рассказывает Виталий Михайлович. - У нас в руках была карта военного времени, и по ЖБД (журнал боевых действий) мы могли найти линию обороны. Руководитель экспедиции Игорь Черняев «зацепил» бойца 12 числа. Он оказался один, без медальона, но при нем было найдено много «настрела», диск от пулемета, малая саперная лопата, противогаз. Кроме этого, рядом с ним мы нашли котелок, и на нем что-то было написано. С нами был еще один поисковик - Максим, проживающий в Калужской области. Ему удалось «зацепить» воронку уже с тремя бойцами, двое из которых были «целыми», а один - фрагментами (вероятно, его разорвало снарядом). Когда я сменил Максима и сделал пару взмахов лопатой, то у меня из-под нее выпал солдатский карболитовый медальон. Впоследствии выяснилось, что там была записка. Сами мы вскрывать эту капсулу не имели права, потому что у нас не было ни соответствующего инвентаря, ни оборудования. А рисковать именем солдата мы не могли. Оказалось, что медальон принадлежал москвичу по фамилии Сайкин. Его фамилия была выбита на мемориале, который мы посетили в селе Чернышено. То есть он числился не как пропавший без вести, а как погибший в бою. Руководитель отряда «Бронепоезд» подчеркнул, что эта экспедиция относительно находок была удачной. «Трофеев» оказалось много, но, к сожалению, почва там такова, что сохранность найденных останков и предметов оставляла желать лучшего.

- В музей я привез: затвор от винтовки Мосина, котелок солдатский советский круглый, ящик от выстрелов от противотанкового ружья, гильзы, - перечислил Ермушев. - Кроме этого, мы принесли кусок фюзеляжа, по краю которого осталась краска, предположительно, от советской звезды. И я еще нашел в лесу два трака. Мы думали, что это от танка Т-60, но оказалось, что они от тягача. Также мы обнаружили одну оригинальную гильзу (мосинская 7 62), которая была закрыта деревянной пробкой. Конечно же, предположили, что внутри записка. Но оказалось там, где должна быть пуля, был встроен помазок. Этот солдатский помазок отдали мне для музея. У меня уже давно созрела идея оборудовать стенд - «Боец - пехотинец Красной армии». Ведь все, что мы находили - затвор от «мосинки», штык, саперную лопату, карты, гранаты - это то, что осталось от советского солдата на момент его гибели. Все эти экспонаты собраны нами в разные годы и в разных поисковых экспедициях. Мы хотим отразить на этом стенде быт советского солдата. Война войной, а за гигиеной следить солдаты не забывали. Поэтому для нас важна каждая мелочь, характеризующая военный быт наших бойцов. Я думаю, что подрастающему поколению будет интересно заглянуть пусть в не очень далекое, но такое героическое прошлое своих предков.

Лия САВЕЛЬЕВА