«Добрые дела для родного села»

В настоящее время на территории Рузаевского муниципального района реализуется проект «Добрые дела для родного села», направленный на развитие сельских туристических маршрутов. Он был поддержан Фондом президентских грантов в 2020 году. В связи с тем, что прошлый год оказался не совсем благоприятным для реализации проекта, он был перенесен по срокам на 2021 год. Тогда организаторам уже удалось провести все запланированные мероприятия.

- У нас есть взаимодействие с селами Рузаевского района, - говорит руководитель проекта Анна Долголюк. - Мы провели форум сельской молодежи. Он был направлен на командообразование и прошел в январе-феврале. А с февраля по июль мы реализовывали большой марафон под называнием «Этап добрых дел». В этот раз все сельские поселения принимали участие в проведении мероприятий различных направленностей - экологической, благотворительной, патриотической и др. Но самое главное, что все они имели одну цель - развитие туризма.

Как это все работает? Очень просто. Если, например, это экологическая акция, то можно сделать субботник на территории какой-либо местной достопримечательности. Если патриотическая - то актуальной будет беседа с ветераном, работа с архивами и т.п. В этом марафоне приняли участие более 100 молодых людей из всех сельских поселений. В его рамках прошло около 80 мероприятий, информация о которых была отражена на интернет-порталах и в печатных изданиях. В конце апреля состоялся образовательный форум. Здесь ребята учились писать проекты по развитию сельских туристических маршрутов. Чтобы форум был более разнообразным и интересным, были приглашены эксперты и гости из других регионов - Москвы и Башкортостана. К ним присоединились и студенты МГУ им. Н.П. Огарева из Саранска.

На экскурсионном форуме, который проходил в первые два дня, эксперты и гости, перед тем как проработать маршруты, должны были ознакомиться с местностью. Поэтому каждое сельское поселение организовало небольшое приветственное мероприятие с рассказом о своих знаменитостях, национальной культуре, традициях, кухне и пр.

- Наши ребята из сельских поселений вместе с экспертами работали на протяжении трех дней и в итоге получились неплохие проекты, которые будут реализованы на следующем этапе. Он называется «Гостевание» и пройдет в сентябре-октябре, - добавила Анна Долголюк. - Здесь важной задачей является представить сельский колорит и национальную культуру. Мы с партнерами и командой проекта, вместе с администрацией и гостями будем в качестве туристов. Нам очень интересно узнать, насколько наши села подготовились, как провела работу молодежь по проектной деятельности, какие национальные традиции и местный колорит они продемонстрируют. В итоге мы разработаем 4 сельских маршрута. Это будут четыре ветки, которые объединят несколько сельских поселений, и каждое из них может продемонстрировать что-то интересное - мастер-класс, квест, игру, экскурсию или исторический памятник. Эти экскурсионные маршруты в дальнейшем станут действующими. Их доработают совместно с жителями сел. Также мы активно взаимодействуем с управлениями образования и культуры. Поэтому сотрудники культурно-досуговых центров и библиотек, педагоги школ сельских поселений также принимают самое непосредственное участие в онлайн-встречах, где разрабатываются различные мероприятия, маршруты и многое другое для того, чтобы на финальном этапе гостевания был, так сказать, неплохой «выхлоп». Чтобы нам было, что показать нашим гостям и партнерам. Планируется, что на гостевании будут задействованы порядка 18 сельских поселений нашего района. Проектная команда (представители управления культуры, образования, молодежь, принимавшая участие на форумах и в разработке проекта) будет встречать гостей, в составе которых, возможно, окажутся представители министерств, администраций, партнеры, спонсоры, волонтеры и т.д. Теперь они уже на своей земле представят и покажут лучшее, что есть.

- Мы провели несколько этапов и выявили то, что гостям может быть интересно, что нужно доработать, какие есть плюсы и минусы - все, чтобы вызвать интерес у потенциальных туристов. Кто-то покажет местную достопримечательность, увлечет гостей какой-то национальной игрой, кто-то предложит отведать национальную кухню, оценить творческий номер или мастер-класс. Из этих пунктов будет складываться маршрут. Их должно быть четыре, - заключила руководитель проекта. В экскурсионный маршрут, как и на предыдущем этапе, войдут несколько пунктов. Ветка в сторону Саранска включит в себя села Левжу и Приреченское. В другую ветку непременно войдут Шишкеево, Стрелецкая слобода и Сузгарье. Еще в одну войдут Тат-Пишля, Пайгарма и по возможности Красное Сельцо, Трускляй и Хованщина. На гостевание попадут только те сельские поселения, которым действительно есть, что показать и которые могут быть по-настоящему продаваемым туристическим продуктом. - В конце - состоится завершающая конференция, где мы обсудим итоги проекта за круглым столом, вручим благодарственные письма нашим партнерам, - отметила Анна. - Само турне по сельским поселениям займет два дня. В первый день гости посетят два маршрута и во второй день оставшиеся два. При самых благоприятных прогнозах это будет иметь большое значение не только для Рузаевского района, но и республики в целом.

Потому что у нас появится свой сельский продукт, который сможет работать. Здесь уже будут задействованы сами жители сел, чтобы принимать гостей. Они смогут заработать на этом, что немаловажно. Сельчане могут выставить продукцию собственного изготовления (соления, варенье, поделки, сувениры), потому что это все продаваемо и нравится туристу. Другие районы нашей республики, где развит сельский туризм, очень неплохо на этом зарабатывают. У нас есть своя идея, структура, как сделать интересный маршрут, чтобы гости познакомились с несколькими народными культурами. Мы надеемся, что в итоге у нас все получится, и сельский туризм в нашем районе заработает.

Лия САВЕЛЬЕВА