«Уникальные находки пополнят золотой фонд музея!»

В Рузаевском районе обнаружен могильник древней мордвы

15 августа отмечают свой профессиональный праздник люди очень интересной специальности - археологи. Именно они первыми соприкасаются с редкими артефактами, глубоко сокрытыми в слоях грунта. Летом прошлого года в нашем районе произошло уникальное событие. Во время строительства объездного пути дорожники наткнулись на древнее дохристианское захоронение местных жителей! Строители сообщили об этом региональной власти. По закону об охране культурного наследия старинный погост необходимо было изучить. Через некоторое время в Рузаевку приехали археологи.

- Первые наши работы на объекте археологического наследия «Грунтовый могильник с. Левжа» были связаны с предварительными исследованиями. Выяснением степени разрушения площади, общего размера объекта уникального памятника культуры. Он был поставлен на учет. И уже летом этого года наша организация, ООО «Экспедиция», занялась раскопками найденного объекта, - рассказывает доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник ООО «Экспедиция» Николай Тропин.

- Объект является кладбищем первой половины 18 века. И похоронены здесь жители села Левжа. Датировка кладбища устанавливается достаточно отчетливо, так как в погребениях были обнаружены монеты, и основная их часть связана с эпохой Петра Великого и Анны Иоанновны. Мы рассчитываем найти около 500 погребений. На момент нашего приезда археологи уже вскрыли и изучили около 300 захоронений. Профессор Николай Тропин отметил, что это мокшанское кладбище. Хотя здесь также значительно представлен и эрзянский компонент.

- Можно говорить о брачных связях между данными народностями мордвы. Несмотря на то, что кости плохой сохранности, мы находим фрагментарные остатки одежды. В женских захоронениях - многочисленные бусины, подвески, пряжки. Некоторые из них представляют систему нагрудных и головных украшений. Сама ткань истлела, сохранилась лишь металлическая основа, по которой можно определить, в какой системе лежат бусы, - отметил Николай Александрович. - Благодаря такой детализации в раскопках мы можем восстановить облик, прежде всего, женского наряда древней мордвы. Стоит отметить, что среди погребений много детских. Но это не является какой-то особенностью, потому что во всем мире детская смертность была высокой вплоть до середины 20 века. Также среди захоронений встречается много парных. В таком случае могилу раскапывали повторно и хоронили мужа или жену. Этот обряд также был традиционным. Нередко в погребениях рука жены касается груди мужа.

Археолог отметил, что женские погребения богаты различными украшениями. Мужские же, напротив, достаточно скромны, но выразительны. С умершим мужчиной в могилу клали нож, кресало (инструмент для высечения огня), наременные пряжки. Также ученые обратили внимание на то, что некоторые останки лежат головой на север, а другие головой на юг. - Мы выдвинули версию, что один вид захоронений связан с мокшей, а другой – с эрзей. Но мне кажется, что ответ будет лежать в другой плоскости. Как правило, все захоронения лежат ногами по направлению к воде, - заявил Тропин. - Место, которое мы раскапываем, это взгорок, первая надпойменная терраса, низ которой заболочен старыми ручейками. Когда-то они были крупнее. По традициям и поверьям финно-угорских народов, река или вода - это дорога в рай. Со временем, когда мы раскопаем весь могильник, эта версия подтвердится либо будет опровергнута. На раскопках в Рузаевком районе работают люди различных специальностей, но все они составляют дружный, сплоченный коллектив. Сюда приехали профессионалы из разных уголков страны, среди которых есть и местные сотрудники. Кроме того, здесь трудятся специалисты высокого уровня - реставраторы, реконструкторы, антропологи. У каждого из них свой фронт работы. Директор ООО «Экспедиция» Игорь Козмирчук подчеркнул, что следует учитывать значимость этого могильника для мордовского народа. Ведь здесь сохранились детали народного костюма древнего населения (головные уборы, нагрудники, полукерь).

- Это уникальный факт. Поэтому мы работаем по специальному графику: сначала расчищается поверхность могильника, потом идет расчистка погребений. Затем проводится научно-методический совет на предмет того, какие элементы костюмов мы обнаружили. Какие из них можно взять монолитом, какие расчистить археологическими методами, - прокомментировал Игорь Анатольевич. - После чего все расчищается ярусами. Важно запечатлеть, как находились бисер, бусы, украшения, сельгамы, перстни, органические остатки. Это очень кропотливая работа. Потом к работе приступают реставраторы. Они, к примеру, фиксируют весь гарнитур. В свою очередь антропологи определяют можно ли восстановить тот или иной череп. Далее находки перевозятся в нашу лабораторию. Органические остатки хранятся в холодильнике. Реставраторы занимаются консервационными работами. Потом к работе приступают художники! Эти находки - уникальное культурное наследие. После реконструкции они пополнят золотой музейный фонд! Данный объект будет базовым для понимания менталитета, быта и одежды мордвы накануне своего крещения.

Ирина ДОКИНА