«Здесь учтены интересы всех поколений…»

Продолжая тему будущего благоустройства городского парка, хотелось бы напомнить нашим читателям о том, что Рузаевка стала победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». Для реализации проекта наш город получит 70 миллионов рублей из федерального бюджета. Нужно сказать, что победе предшествовала большая и напряженная работа. Были проведены голосование и общественные слушания, на которых выбиралась территория для благоустройства, а затем его тематика. Предложений было много, но решили остановиться на исторической теме, связанной с именем известного просветителя и мецената XVIII века Н.Е. Струйского. Как ранее отметило руководство города, это будет парк с литературным уклоном.

От каждого по способностям

В настоящее время городской парк - это общественная ценность и памятное место, с которым связана история Рузаевки. Он расположен в центральной части и не одно десятилетие был главным природным участком, основной прогулочной территорией и концертной площадкой. Поэтому цель проекта - сделать парк центром притяжения для жителей и гостей города, максимально повысив уровень его привлекательности и комфорта, одновременно усилив образовательную и воспитательную функции обновленной территории. Глава администрации городского поселения Рузаевка Алексей Домнин, который является руководителем проекта, подчеркнул, что планировкой нового парка занималась целая команда. Она состояла из общественников, предпринимателей и жителей города, чья инициатива была поддержана муниципалитетом. Кроме того, в нее вошли краеведы-историки, молодежные активисты и общественные деятели, которые занимаются развитием города уже несколько лет.

- Компетенции участников команды подобраны таким образом, чтобы охватить весь спектр задач по планированию, реализации и дальнейшему функционированию территории, - комментирует Алексей Юрьевич. - Заявка проекта, а также все архитектурные решения инициированы и реализованы нашими общими усилиями. Ставку делали на уникальность и неповторимость идеи. И мы во всем попали в цель! Глава Рузаевского муниципального района Александр Иванович Сайгачев всецело поддержал и поверил в наш проект.

В основной состав проектировщиков вошли: директор МБУ ГП Рузаевка «Парк культуры и отдыха», куратор проекта - Ольга Владимировна Каныгина, заместитель главы администрации - начальник отдела архитектуры и градостроительства, архитектор проекта Антон Сергеевич Паршин, начальник управления культуры администрации Рузаевского МР, куратор блока организации мероприятий, фестивалей и акций Татьяна Владимировна Грачева, архитектор МБУ «Градпроект» - Алена Игоревна Хохлова, инженер-проектировщик, дизайнер-оформитель проекта - Татьяна Геннадьевна Антонова, главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства, экономист проекта - Мария Юрьевна Резепова, специалист по связям с общественностью отдела молодежных программ и патриотического воспитания МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского МР, лидер волонтерского движения, местный эксперт по вовлечению в проект городских сообществ - Илья Сергеевич Поляков.

Акцент на необычном

О том, как рождался проект, ставший победителем Всероссийского конкурса, «Рузаевской газете» рассказала непосредственная участница его разработки Ольга Каныгина:

- В 2018 году мы приняли участие в конкурсе по благоустройству парков и подготовили проект. Подумав, мы решили совместить парк культуры и самое интересное, что было в усадьбе Струйских.

При проектировании была поставлена задача сделать акцент на каком-либо интересном или необычном элементе, который бы мог послужить украшением центральной части парка. Команде проектировщиков пришлось поломать голову над этим вопросом, и в результате было принято решение, что такую роль выполнят солнечные часы. С точки зрения архитектуры они должны прекрасно вписаться в центр большого открытого пространства. - Мы хорошо понимаем, что в нашем городе не хватает выставочных стендов, где дети могли бы демонстрировать свои работы, - продолжает Ольга Владимировна. - В проекте предусмотрены крытые выставочные павильоны, где будут размещаться как картины, так и фотоработы. Мы разработали своеобразный лекционный зал - так называемый «Парнас» - небольшую беседку с куполообразным верхом, где можно проводить литературные вечера, а также выставлять какую-либо творческую продукцию. В теплую погоду сюда можно приводить детей и давать уроки ИЗО. История в современном оформлении Изучая территорию парка, проектировщики обратили внимание на аллею, ведущую от центра вниз. Они предположили, что ее можно превратить в многоступенчатую лестницу. Было принято решение использовать символику родового герба, ведь именно от него отталкивался поэт Дмитрий Юрьевич Струйский, когда взял себе псевдоним Трилунный. Спроектировали так, чтобы обновленная аллея упиралась в три круга, где дуги, изображающие полумесяцы, будут выложены брусчаткой.

- Здесь так же будет библиотека под открытым небом согласно тематике парка, но в проекте мы заложили и современную часть, - делится планами Ольга Каныгина. - Так как в настоящее время все мы активно пользуемся всевозможными гаджетами, то совершенно незачем писать на стенде об известном поэте или писателе, если можно поступить гораздо проще. Нужно просто подойти с телефоном, обозначить хэштег, и он переведет вас на нужную страничку и поможет получить всю необходимую информацию. На будущей Трилунной аллее также заработает приложение, куда будет направлена камера, и посетители смогут увидеть виртуальное изображение поместья Струйских с движущимися персонажами. При желании на этом фоне можно будет сделать оригинальные фото. Также там будут располагаться навесные качели, ротонды и большая игровая площадка для детей, где они смогут бегать, прыгать на батутах и т.д.

В проекте тематического парка заложен кустарниковый лабиринт, так как во времена Струйских украшать поместья подобным образом среди знати было очень популярно. Здесь будут посажены не только кустарниковые растения, но и деревья. Все парковые дорожки, которыми привыкли пользоваться горожане, также благоустроят. В проекте даже заложена велодорожка и тропа здоровья, ведь рузаевцы привыкли делать в этой зоне пробежки.

Интерес для инвестора

На территории парка запланировано размещение кафе, но здесь свою лепту должны будут внести инвесторы. Здание построят в классическом стиле в форме книги. Появится также тир с лазертагом, окаймленный своеобразным бордюром в виде растительного лабиринта. - Мы хотим привлечь молодежный центр для оборудования веревочного городка в парке. Мы старались учесть интересы всех поколений, проектируя обновление территории, - подвела итог Ольга Владимировна. - Заложено также большое освещение, оформленное в классическом стиле, красивые лавочки, скамьи и т.д. И, конечно же, изменится центральный вход. Его полностью реконструируют, оформят колоннадой, что придаст ему совершенно уникальный и величественный вид. Уверена, что в наш красивый парк будут приезжать гости из разных регионов России, чтобы проводить здесь фотосессии, выпускные, другие мероприятия. Обновится и летняя эстрада. По задумке проектировщиков из прилегающей к сцене площадки сделают дощатую, а скамейки можно будет легко передвинуть или трансформировать и устраивать танцевальные фестивали. Также в этом году, кроме парка, будет благоустроена аллея Машиностроителей в микрорайоне Химмаш. Какая общественная территория станет следующей - определят жители. На одном из совещаний врио Главы Мордовии Артём Здунов озвучил, что все проекты, касающиеся благоустройства дворов, общественных территорий, парков и скверов, необходимо завершить до 1 сентября.

А с 26 апреля по 30 мая жители района примут участие в рейтинговом голосовании на единой цифровой платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на сайте: 13.gorodsreda.ru.

Лия САВЕЛЬЕВА

#ГородаМеняютсяДляНас #Городаменяются #ЖКХменяется #благоустройство #БудущееРоссии #национальныепроекты #РеспубликаМордовия #РейтинговоеГолосование #КонкурсФКГСмордовия #РузаевкаФКГС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *