«Земельные вопросы» ждут «земельных ответов»

Проблемы получения, регистрации и использования земель сельскохозяйственного назначения фермерами обсудили участники круглого стола, который прошел 6 апреля в Общественной палате России. Земельный вопрос – важная и болезненная тема для всех фермеров и малых сельхозпроизводителей, отметила в ходе встречи председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, уроженка Мордовии Юлия Оглоблина. Фермерством хотят заниматься многие, но начиная с первого шага –подбора земельного участка – такое желание пропадает.

«Одни из главных соперников фермера – крупные сельхозпредприятия, которые занимают всю землю, или аффилированные организации: они выходят на рынок, поднимают цену участков, а потом перепродают их значительно дороже», – отметила Юлия. Она рассказала, что из-за такой проблемы фермер из Подмосковья, активистка Российского союза сельской молодёжи, который возглавляет Оглоблина, Елена Малышева три года не могла получить землю. В 2016 году на Форуме Действий ОНФ Малышева поделилась с президентом России Владимиром Путиным своей проблемой. Тогда Правительству поручили подготовить предложения в законодательство. Однако в ФАС ответили: действующая система выделения земель является доступной для фермеров.

«В 2018 году я снова поднимала этот вопрос на встрече с Президентом, предложив не аукционную, а конкурсную основу. Мы все понимаем: чтобы добиться этого решения, надо запастись терпением и бить в одну точку, поэтому и мероприятие в Общественной палате – попытка достучаться до правительства, депутатов, чтобы эти изменения внеслись», –сказала она. Юлия отметила, что Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» дает возможность получить в аренду участок из земель сельхозназначения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, без торгов на срок до 5 лет. Их могут получить КФХ, сельскохозяйственные организации, участвующие в программах господдержки. Для реализации такой возможности нужны региональные нормативно-правовые документы для субъекта. Например, такое постановление приняли в Московской области.

Оглоблина добавила, что не во всех регионах приняты такие документы, а значит и механизм получения земли остаётся недоступным. «Регионы разные, специфика проблем с землей тоже разнообразна. В моей родной Мордовии, например проблемы с землей для фермеров – проблема номер один. Сколько езжу по мордовским товаропроизводителям, столько и слышу, что земель сельхозназначения свободных практически нет. А если и имеются, то их сложно получить», – сказала Юлия, добавив, что с этим нужно разбираться и упрощать процедуру выделения земель тем, кто действительно хочет заняться и развивать агробизнес на селе.

Оглоблина сообщила, что озвученные в ходе круглого стола проблемы будут отработаны, а все поступившие предложения лягут в основу рекомендаций, которые ОП РФ направит в соответствующие органы государственной власти, чтобы «дать фермерам пространство для развития, дать им землю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *