Есть такая профессия — Родину защищать!

В преддверии Дня защитника Отечества мы рассказываем о представителях сильной половины человечества, демонстрирующих своим примером мужество, честь, силу воли и любовь к Родине.

Именно таким человеком является руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания Рузаевского муниципального района и командир отряда «Бронепоезд» Виталий Ермушев. Будучи студентом Рузаевского института машиностроения МГУ им. Н.П. Ограева, он в день выпуска получил не только диплом об окончании ВУЗа, но и повестку в армию. Но молодой человек не испугался такой перспективы, потому что прошел военную кафедру. Обучаться военному ремеслу парню нравилось, тогда-то он и заинтересовался оружием и историей. Свои навыки он проявил в 2001 году в мотострелковых войсках в поселке Кряж Самарской области. Здесь ему предстояло учить и воспитывать молодых солдат. Готовил командиров отделения на БМП-2, потому что в программу подготовки входила стрельба и вождение боевых машин. Его взвод выбрали для охраны и обороны аэродрома в случае тревоги. Кадровые офицеры и сержантский состав скептически относились к лейтенанту, не прошедшему военное училище. Упертому Ермушеву стоило немало усилий, чтобы доказать, что он не зря носит на погонах офицерские звезды. Больше всего Виталию Михайловичу нравились выезды на полигон. Несмотря на то, что приходилось нести огромную ответственность, спать по 3-4 часа в сутки, жить в палатках в 30 градусный мороз, носить на себе тяжелое оружие и боеприпасы, здесь он отдыхал душой. Усталость забывалась за горячим чаем и песнями под гитару. Солдаты его уважали за открытость, доброе наставничество. До сих пор с сердечной теплотой Виталий Михайлович вспоминает своего командира роты - Николая Николаевича Дитина, который прошел все чеченские войны и передал бойцам не только свои знания, но и умение относиться философски к жизни. При демобилизации в 2003 году, Ермушев с разрешения руководства забрал с собой домой кучу методической литературы, которая пригодилась ему позже, в 2014. Именно тогда старший лейтенант запаса Виталий Ермушев возглавил местное патриотическое движение.

- В жизни мужчин армия много значит и будто связывает нас единой невидимой нитью. И сколько бы ни было лет, в каких бы войсках ни служил собеседник, прошедший армейскую школу, у нас всегда будет общая тема и мы поймем друг друга. Прошло почти 20 лет, а армия до сих пор мне снится. Такое не забывается. Даже мой отец, которому почти 80 лет, говорит, что ему часто снится Байконур...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *