В России может появиться туристская ипотека

Агротуризм станет драйвером сельской экономики и принесёт фермерам дополнительные доходы, считают законодатели.

Закрепление сельского туризма в рамках закона будет означать более высокое качество услуг, понятную логистику и возросшую безопасность отдыха и путешествий для россиян и иностранцев. Сами же предприниматели, организаторы агротуризма, в целях развития бизнеса смогут рассчитывать на господдержку и льготные кредиты. Дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма может дать туристская ипотека с льготными процентами для постройки мини-отелей и гостиниц с высоким международным уровнем обслуживания. В целом готовящийся на этой неделе к внесению в Госдуму закон даст дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма, обеспечит появление новых маршрутов, разнообразие мест, которые можно посетить по приемлемым ценам, безопасно и с достойным уровнем качества. Добро пожаловать из серой зоны

В отличие от европейских стран, где причиной развития деревенского туризма стал кризис перепроизводства сельхозпродуктов в 70-х годах прошлого века, в России отдых в глубинке с полным погружением в атмосферу неспешной жизни на фоне природы и с добровольным приобщением к уходу за животными, сбору урожая или участию в сенокосе стал набирать популярность лишь в 90-е годы.

Однако особо развитым этот вид времяпрепровождения вдали от промышленных центров так и не стал. По данным Росстата, в структуре внутреннего туризма доля этого вида отдыха оценивается всего в два процента. И виной тому правовая неопределённость, которая делает этот бизнес частью серой зоны, а следовательно, лишает его владельцев возможности получения кредитов, субсидий или иной помощи от государства. Нет такого вида деятельности, а значит, нет и поддержки — логика простая. Депутат Госдумы Светлана Максимова, организовавшая в своё время первую в России индюшачью туристическую ферму, о проблеме знает лучше, чем кто-либо другой. «Люди в этом секторе предпринимательства сегодня работают вне закона и постоянно боятся, потому что налоговая с каждым годом всё строже и строже относится к теме происхождения денег, — уточнила депутат. — Я сама всё время испытывала трудности с отчётностью в ФНС. Поэтому заключала договоры с туроператорами, которые, собственно, и получали львиную долю заработка. И другой существенный недостаток такого положения дел — невозможность развивать бизнес, рассчитывая на кредит или господдержку». Нужная новация и неудачный период

Сделать агротуризм драйвером сельской экономики и позволить фермерам зарабатывать самим, а не кормить туроператоров — это ещё в апреле 2019 года предложила группа депутатов и членов Совета Федерации, включая двух первых замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева и Андрея Исаева. С тех пор инициатива обросла множеством сторонников, пройдя горнило государственного правового управления (ГПУ) и профильных комитетов Госдумы.

Проектом закона предлагалось ввести в правовое поле понятие «сельский туризм (агротуризм)» и включить его в перечень направлений, по которым осуществляется господдержка развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий. На этой неделе доработанный с учётом замечаний депутатов, кабмина и ГПУ законопроект может быть уже внесён в палату, дав старт не только развитию агросектора, став важной составляющей мер по развитию сельских территорий, но и попутно придав импульс всему российскому турбизнесу, пострадавшему от пандемии.

Долгая раскачка с принятием законопроекта, по словам Максимовой, объясняется особым периодом, на который пришлось рассмотрение агротуристической новации — сначала сменилось Правительство, потом пришёл ковид. «Менялись министры, начальники департаментов, и нам пришлось проводить многочисленные «круглые столы», убеждая снова и снова новых участников процесса в необходимости принятия такого закона, — напомнила депутат. — А сейчас на принятии такого документа настаивают уже и президент, и глава Правительства».

Как пояснил «Парламентской газете» член Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, проект закона открывает для сельских бизнесменов возможности господдержки в рамках нацпроектов. Положения документа, по его словам, сформулированы таким образом, чтобы после вступления в силу исполнение закона могло проходить с использованием возможностей нацпроектов, нацеленных на развитие сельских территорий, поддержку малого и среднего бизнеса. Например, таких, как новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который сегодня разрабатывает Ростуризм. Предполагается, что реализация нацпроекта позволит к 2030 году удвоить количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны. Какая в этом польза для аграриев

Один из авторов законопроекта Виктор Кидяев в интервью «Парламентской газете» рассказал, что поправки позволяют определять полномочия министерств, устанавливать упрощённые правила для объектов туристической инфраструктуры на селе, разграничивать сельский туризм и агротуризм.

Так, в закон предложено внести ряд новых базовых понятий, выделяющих сельский туризм в особую категорию. Это даст возможность развивать нормативную базу, готовить программы поддержки, дополнять законы в соответствии с нуждами отрасли — создать основу господдержки туризма, которую трудно получить в статусе фермера или малого предприятия. «На данный момент у нас пока ещё нет разницы, работает предприятие в туристической сфере крупного города или маленького села, требования фактически одни. Хотя условия и значение для населённого пункта, согласитесь, совершенно разные», — отметил Виктор Кидяев.

https://www.pnp.ru/politics/v-rossii-mozhet-poyavitsya-turistskaya-ipoteka.html