Рождественская лыжная гонка

8 января в селе Архангельское Голицыно прошла традиционная Рождественская лыжная гонка. Ее участниками стали спортсмены из Рузаевского муниципального района, Саранска и Ардатова.

- Это замечательное мероприятие проходит уже в одиннадцатый раз. Оно стало традиционным и является примером приобщения людей разного возраста к здоровому образу жизни. В период пандемии это особенно важно, - отметил глава Рузаевского района Александр Сайгачев, приветствуя участников соревнований. Также он поздравил всех присутствующих с Новым годом и Рождеством, пожелал успехов в гонке. Рождественская лыжня в Арх-Голицыне с каждым годом собирает все большее количество участников со всей республики. На этот раз, в связи с распространением коронавирусной инфекции, школы представляли меньше спортсменов, чем обычно. Мероприятие проходило с соблюдением всех эпидемиологических мер. Одним из его организаторов и инициаторов является настоятель Арх-Голицынского прихода Михайло-Архангельской церкви протоиерей Владимир Меньшойкин: - Во время Рождественских гуляний на Руси всегда славили Бога. В честь Рождества Христова и мы проводим лыжные соревнования, таким образом, восхваляя Спасителя. Первыми на лыжню встали глава Рузаевского района, его заместители и ветераны гонок. Они преодолели расстояние в 500 метров. Ежегодно в Арх-Голицыне на старт выходит Борис Кильдюшкин. В прошлом году спортсмену исполнилось 83 года, но он по-прежнему бодр и полон сил. Борис Евстигнеевич регулярно занимается спортом и приобщает к нему всю свою семью. - Самочувствие прекрасное! Всем советую, тем более, сейчас погода подходящая, - сказал ветеран на финише. Самым младшим лыжником гонки стал 6-летний Ефим Лисенков. Правда, в тройку лидеров среди своей возрастной группы ему попасть не удалось. В забеге среди спортсменов 2011 года рождения и моложе на дистанции 500 метров среди мальчиков первое место занял Дмитрий Хохлов. Среди девочек победила Ксения Старкина. Километр преодолевали 10-11-летние лыжники. Андрей Горшенин справился с дистанцией за 4 минуты 1 секунду. У девочек первенствовала Арина Адмакина. Для спортсменов 2007-2008 годов рождения дистанция составляла 2 километра. Кирилл Фролов одолел ее за 8 минут 24 секунды, Елизавета Шитихина - за 6 минут 24 секунды.

Юноши 14-15 лет прошли дистанцию 3 километра. Прекрасный результат – 11 минут 07 секунд у Романа Лукьянова. Он на шесть минут опередил второго призера – Даниила Щанкина. Варвара Шитихина стала лучшей среди девушек, преодолев 2 километра за 6 минут 57 секунд. В возрастной группе 2003-2004 гг.р. на дистанции 5 километров среди юношей победил Вадим Кузин (18.30,0 с.), у девушек на трехкилометровке первенствовала Полина Аношкина (15.38,0 с.).

Следом стартовали мужчины и женщины 1981-2002 годов рождения На пятикилометровой дистанции первым к финишу пришел Николай Курочкин (18.22,0 с.). У женщин на дистанции 3 километра первое место у Анастасии Сафиной (Рузаевка), второе у Валентины Чегодайкиной (Ардатов), третье –заняла Вера Пахомова (Саранск).

Последними стартовали ветераны – участники 40 лет и старше. Борьба среди них разгорелась нешуточная. В результате золото у мужчин на двухкилометровке стал Андрей Белянин (7.63,0 с.). Среди женщин один километр быстрее всех прошла Наталья Горшенина (8.12,0 с.). По итогам соревнований победителям и призерам были вручены медали и грамоты от организаторов гонки – МАУ «Центр физической культуры и спорта» Рузаевского муниципального района. Также они были награждены призами от спонсоров, которые вручал отец Владимир. По завершению спортивных состязаний каждый мог согреться горячим чаем со сладостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *