Первый парень на деревне

Самодеятельного артиста Петра Рузманова из села Левжа хорошо знают не только в Рузаевском районе, но и далеко за пределами Мордовии. Ведь он известен своей виртуозной игрой на гармони. Его знаменитые наигрыши вошли в музыкальные сборники многих республиканских композиторов. Недавно Петр Рузманов отметил 90-летний юбилей.

В большом мокшанском селе Левжа родилось и выросло немало достойных сыновей и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Их талант достоин почета и уважения. Наш юбиляр - Петр Рузманов - из их числа. Вся его жизнь - это неустанный труд и поиск, беззаветное служение музыке. Сегодня мужчине уже 90 лет, чего не скажешь, глядя на его доброе, моложавое лицо и слушая бодрый голос. В этом солидном возрасте гармонист-самоучка сохранил не только ясный ум, но и хорошую память. Удобно усевшись на диване и взяв в руки любимый инструмент, Петр Николаевич рассказал о своей судьбе. Его детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Наш земляк с теплом в голосе вспоминает свою молодость. Жизнь была тяжелой, но интересной.

- Я родился в Левже 7 ноября 1930 года. Сельская жизнь никогда не была сахаром. Научился ребенок крепко стоять на ногах - за работу. В годы войны все ребятишки-подростки наравне с родителями самоотверженно трудились в колхозе. Условия военного времени заставили нас жить в едином ритме, приближая главную цель - победу, - начал свой рассказ Петр Рузманов. - На гармони научился играть быстро, глядя на своих родных - Семена и Виктора Рузмановых. Уж больно мастерски они владели ею. В первый раз я взял в руки инструмент в 12 лет. Именно на нем сразу стал постигать азы сложного искусства. Это был дорогой подарок отца. Чтобы порадовать меня, он продал корову. С этого возраста меня сопровождает верная подруга-гармонь. И радости, и горести делю с ней. В моей семье росло 5 братьев, я самый старший был. И все умели виртуозно играть на ней. После окончания войны 2 года учился в железнодорожном училище. Кем только не трудился - приходилось даже кондуктором работать.

Петр Рузманов был и остается одним из лучших гармонистов нашего района. Более того, не зная нотной грамоты, он сочинял собственную музыку. Его мелодии знали многие известные мордовские композиторы, среди которых и художественный руководитель ансамбля «Келу» Георгий Сураев-Королев. Вместе с творческими коллективами «Келу» и «Умарина» Рузманов гастролировал по всей стране. Публика с восторгом принимала его музыкальные опусы. Стоит отметить, что в его знаменитый мордовский «Левженский перепляс» входят 15 различных песен собственного сочинения. Без наигрышей удалого гармониста Рузманова в родном селе не проходил ни один праздник. Юного весельчака и балагура приглашали на любое торжество, и он с радостью соглашался.

- В Левже на всех свадьбах и крестинах играл, - вспоминает Петр Николаевич. - Много приходилось ездить и в Мордовское Баймаково, Новый Усад, Сузгарье, Перхляй... В нашем клубе под мои композиции пели участницы народного фольклорного ансамбля «Ару лихтибря». Музыка - это вся моя жизнь. Когда гармонь играет и душа поёт.

Многие люди были поражены тем, что у Рузманова нет музыкального образования, но при этом он с блеском исполняет народные песни и композиции собственного сочинения.

До сих пор наш земляк не выпускает из рук свой любимый музыкальный инструмент. Несмотря на солидный возраст, Петр Николаевич и сегодня может зацепить душу виртуозной игрой на гармони. Часто вечерами он душевно играет любимые напевы и знаменитые левженские наигрыши. Вот пальцы пробежались по перламутровым кнопкам, и полилась проникновенная мелодия… У П.Н. Рузманова длинный жизненный путь. 33 года он отработал на железной дороге машинистом углеподъемного крана и оттуда ушел на заслуженный отдых. Но с гармонью никогда не расставался, она всегда была рядом.

Вот уже 63 года Петр Рузманов душа в душу живет со своей женой Зинаидой Никифоровной, которая родом из села Могилевка. Но познакомились будущие супруги в селе Новый Усад, куда молодая девушка приехала погостить к родственникам. А в местном клубе свои задорные мелодии наигрывал левженский гармонист. Там и познакомились. Веселую свадьбу сыграли 19 декабря. Рузмановы не устают повторять, что очень любят друг друга. За много лет совместной жизни они смогли сохранить любовь и уважение. Самое главное счастье и богатство для них - это трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков. Всех вырастили достойными людьми.

- Жизнь расцветает, когда с тобой рядом любимый человек. Тогда все трудности и радости делятся пополам. Любовь - это когда муж с женой смотрят в одну сторону. У нас именно так, - подчеркивает Зинаида Рузманова.

Несмотря на возраст, Петр Рузманов полон сил и энергии. Активно помогает жене в домашних делах и заботах. Сам ходит за водой и трудится на огороде. Дети и внуки живут далеко. Но когда родные собираются вместе, радости нет предела. Знаменитые наигрыши Петра Николаевича знает не одно поколение левженцев. Среди них и руководитель народного фольклорного ансамбля «Ару лихтибря» Людмила Канаева. Совсем маленькой девочкой Людмила Гавриловна бежала в клуб и танцевала под мелодии талантливого гармониста. - Петра Николаевича я знаю с детства, очень его уважаю и люблю. Все селяне очень гордятся тем, что у нас проживает такой одаренный человек, - отмечает Л.Г. Канаева.

В день своего 90-летия П.Н. Рузманов получил поздравления и подарки от Президента России В.В. Путина и главы Рузаевского района А.И. Сайгачева. Их вручила глава Левженского сельского поселения О.В. Сонаева. Нам совсем не хотелось покидать нашего собеседника. До позднего вечера мы были в гостях у замечательного гармониста, долго с ним беседовали, и с большим удовольствием слушали исполнение его национальных наигрышей. А на прощанье пожелали нашему герою здоровья, бодрости духа и оптимизма.

smart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *