Письма, хранящие любовь…

«Крошке ННы» было четыре с половиной года, когда ее отец погиб на фронте, освобождая Польшу. И, разумеется, помнить она его не могла. Но, как ни странно, всю свою жизнь она испытывала к человеку, которого почти не знала, преданные дочерние чувства. Потому что от него остались письма, полные нежной и трепетной любви к своим ненаглядным девочкам – жене и маленькой дочурке.

Оксана Васильевна Маталыгина, в девичестве Яковлева, родилась 10 июня 1940 года. Когда девочке исполнилось полтора года, отец в последний раз взял ее на руки, крепко прижал к себе и поцеловал, не зная, что вернуться ему уже не суждено. Письма, шедшие с фронта и на передовую, были единственной ниточкой, которая связывала солдата с любимой супругой и ребенком, оставшимися в тылу. Прежде чем встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о себе, Оксана Васильевна перечитала дорогие сердцу письма, которые она бережно хранит всю свою жизнь, как добрую и светлую память о родном человеке. Они всегда были ей очень дороги, но сейчас, когда наступил возраст зрелости, почему-то особенно.

- Моему отцу, Василию Ильичу Яковлеву, исполнилось 30 лет, когда он ушел на войну, - рассказывает Оксана Васильевна. - Моя мама, Оксана Михайловна, родом с Украины. Она закончила в Одессе мединститут и попала по распределению в Киргизию. А папа родом из Калинина. У него было образование механика-водителя, и он тоже каким-то образом оказался в тех краях, но я, к сожалению, не знаю, как они с мамой познакомились.

Когда Василий Ильич прибыл к месту назначения, то у него все сложилось, как поется в знаменитой песне: «Парня встретила дружная фронтовая семья, всюду были товарищи, всюду были друзья…». Он был любимцем роты, в которой провоевал все 4 года. Его супругу на фронт не призвали, потому что у нее на руках был маленький ребенок. Если бы не это обстоятельство, то и Оксана Михайловна оказалась бы на передовой.

- Когда папа писал с фронта, он всегда к маме и ко мне обращался одинаково: «Оксаночка», но меня еще частенько называл «крошка Нны», - продолжает женщина. - Это очень трогательно. У него был отличный почерк. Он писал мелко, убористо и очень подробно, поэтому листочки всегда были плотно исписаны. Мой отец прошел почти всю войну. Участвовал в боях за Сталинград, неоднократно был ранен и лежал в госпиталях. От одного из ранений у него остался в ноге осколок.

После ряда крупных побед Красной армии на полях сражений люди воспрянули духом, поверив, что мир не за горами. Кто-то из высшего командования уже готовил чемоданы к возвращению домой, но Василий Яковлев к себе относился совсем по-другому. Он говорил, что для него нет ничего дороже портмоне с фотографиями любимых Оксаночек. Очень любил песни, особенно «Огонек» и «Темная ночь». Писал, повторяя известные каждому советскому человеку слова: «Знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной ни случилось». Он верил, что так и будет. Где-то в конце 1944 года В.И. Яковлев дошел до польской границы. А в начале февраля 1945 года за Польшу уже шли жестокие и разрушительные бои. На тот момент Василий Ильич воевал в районе Познани.

- Позже папины однополчане рассказали маме, что однажды, когда он вышел из машины, в него выстрелил немецкий снайпер, - вспоминает Оксана Васильевна. - Пуля попала в висок и прошла навылет, но папа умер не сразу, поэтому его товарищи и сослуживцы смогли проститься с ним, пока он был жив. После этого, спустя буквально несколько мгновений, стена здания, у которой стояла машина с раненым отцом, рухнула и похоронила его под собой. До полной победы над вражеской Германией оставалось совсем немного - три месяца.

- Его обращение в письмах к маме всегда было очень нежным, было видно, что он ее очень любил, - с дрожью в голосе рассказывает женщина. - Я папу почти не помню, но у меня часто было ощущение, что он рядом со мной. И сейчас каждый раз, когда я перечитываю его письма, чувствую идущее от них тепло.

Став взрослой, я неоднократно пыталась узнать, где похоронен отец, но поиски оставались безрезультатными. Обращалась в Книгу Памяти, в архив министерства обороны в Подольске, в наш военкомат, а также в военкомат Киева, где работал мой родственник, но ответа так и не получила. Совсем недавно я узнала, что при освобождении Польши погибло более 600000 советских солдат и очень жаль, что в настоящее время многие памятники, воздвигнутые в честь воинов-освободителей, были подвергнуты актам вандализма.

Единственное, что Оксане Васильевне осталось в память об отце - это медаль «За победу над Германией», которую она передала музею «Народная Память и Слава Рузаевки», и его письма. Она бережно хранит их вот уже на протяжении многих десятилетий, а перечитывает чаще всего те из них, которые в свое время были написаны на более плотной бумаге. Для Оксаны Васильевны это хрупкая связующая ниточка между прошлым и настоящим. Из писем женщина знает, что Василий Ильич, проходя через горнило войны, всегда страшно переживал за все, что было сожжено и разрушено, за погибших детей, женщин и стариков. Вся его боль за Родину была отражена в маленьких бумажных треугольниках.

Супруга Василия Ильича всю жизнь проработала врачом. Она заведовала отделением рентгенологии. Через несколько лет после окончания войны Оксана Михайловна снова вышла замуж. Ее второй супруг оказался очень хорошим и порядочным человеком, который относился к девочке как к родной дочери. В городе, где они проживали, Оксана Михайловна была уважаемым человеком, поэтому ее неоднократно избирали депутатом городского, а позже и областного совета. Она заслуженный врач Киргизской ССР.

Сама Оксана Васильевна после окончания школы продолжила учебу в медицинском вузе Куйбышева. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Маталыгиным, который был родом из Мордовии. В Рузаевке она проживает с 1964 года. А в 1972 году ее мама вместе с отчимом решили из Киргизии переехать к ней. Оксана Михайловна успела некоторое время поработать здесь терапевтом.

Оксана Васильевна Маталыгина после окончания института стала акушером-гинекологом и много лет была заведующей родильным отделением городской больницы. 41 год отдала эта замечательная женщина любимой профессии и заслужила глубокое уважение у жителей города и района. Она помогла появиться на свет большому количеству детишек, и в честь нее многие родители давали своим новорожденным дочкам имя Оксана.

- Работа моя была тяжелой и ответственной, но я всегда относилась с душой, как к малышам, так и роженицам, - тепло улыбается Оксана Васильевна. - Я очень рада, что выбрала именно эту профессию. После выхода на пенсию, проработала еще 10 лет в ставшей родной больнице. Я считаю, что жизнь моя удалась и довольна, что все сложилось именно так.

Оксана Васильевна с Михаилом Игнатьевичем воспитали двух дочерей Ирину и Веронику, которые вслед за родителями своей профессией выбрали медицину. У Оксаны Васильевны две очаровательные внучки - Анастасия и Ксения, их любят и уважают все, кому довелось с ними работать или быть близко знакомыми, внук Михаил и трое правнуков - Родион, Тимофей и Ульяна. Никто из внуков не продолжил династию медиков, а вот маленькая Ульяна уже интересуется врачебными делами.

В нынешнее непростое время хочется пожелать Оксане Васильевне по-прежнему оставаться такой же мудрой и очаровательной женщиной, заботливой бабушкой и доброй прабабушкой.

Когда верстался номер, пришло печальное известие о преждевременной смерти дочери Оксаны Васильевны, Ирины Михайловны Заводовой, заведующей медицинским кабинетом МАУ «Центр физической культуры и спорта» Рузаевского муниципального района. Редакция АНО «ИАР «Рузаевские новости» выражает глубокое соболезнование родным и близким этого замечательного, доброго и светлого человека...