Живая память

75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Молодёжь должна знать, какой ценой наши предки отстояли свободу. При поддержке администрации Рузаевского района отремонтированы два сельских обелиска воинам-землякам в Ключарево и Сузгарье. А недавно по инициативе руководства агропредприятия здесь появился мемориал с фотографиями односельчан-фронтовиков и участников боевых действий и установлен памятный знак на месте гибели военного летчика.

СВЯЩЕННОЕ МЕСТО

Большое старинное мокшанское село Сузгарье расположено всего в семи километрах от Рузаевки. Живописный уголок, где сами жители делают многое для его процветания, свято чтят память о подвиге дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. В этом году при поддержке администрации Рузаевского муниципального района в селах Сузгарье и Ключарево были отремонтированы обелиски воинам-землякам, погибшим в годы войны. На реализацию этих проектов из республиканского бюджета были выделены субсидии почти в полмиллиона рублей. А недавно по инициативе депутата Государственного Собрания Республики Мордовия, руководителя ООО «АгроК-С» Николая Амбаева в самом центре села появилась Стена Памяти из фотографий сузгарьевцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта идея возникла 11 сентября, на сельском сходе граждан. На собрании Николай Борисович высказал предложение - увековечить память земляков, защищавших родину в годы войны. И жители активно поддержали его идею. Администрация местного сельхозпредприятия ООО «АгроК-С» взяла на себя все расходы по сооружению Стены Памяти на месте бывшей остановки и оплатила затраты на изготовление фотографий героев.

- Создание священного места, Стены Памяти, стало одним из последних пунктов большой программы подготовки к 75-летию Победы в ВОВ, увековечивания памяти погибших и вернувшихся с полей сражений солдат, которую реализует сельхозпредприятие ООО «АгроК-С» совместно с администрацией сельского поселения. Наши земляки - великие герои, достояние и гордость Сузгарья, - говорит Николай Амбаев. - И мы должны сделать все, чтобы в веках сохранить благодарную память о подвигах предков, которые они совершили с оружием в руках.

- Мы обратились к жителям села с просьбой принести в сельскую администрацию портреты своих родственников - ветеранов ВОВ. 65 фотографий у нас уже находились в клубе. С ними сельчане участвовали в патриотической акции «Бессмертный полк». Остальные 30 фото собрали всего за 3 дня, - рассказывает глава Сузгарьевского сельского поселения И.В. Полынкова. - Не стали откладывать доброе дело и сразу же приступили к работе. Отвезли фотографии в Пензу, где за 2 недели нам изготовили портреты из черного базальта. За это время рабочие подготовили мемориальную композицию в остановочном павильоне. Сделали арку при входе, а внутри сложили овальную стену из кирпича, на которой разместили все 95 фотографий. От имени всех жителей села Сузгарье я выражаю Николаю Борисовичу благодарность за мемориал.

ГЛАВА МЕХАНИЗАТОРСКОЙ ДИНАСТИИ

22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики начали печатать свой кровавый шаг по нашей земле. В годы Великой Отечественной войны из Сузгарья было призвано более 360 человек, из которых, к сожалению, вернулись домой только 170 солдат. О боевых подвигах минера-разведчика, Афанасия Кажаева, чей портрет помещен на Стену Памяти, хорошо знают не только его дети, но и внуки, и правнуки. - Мой отец, Афанасий Кузьмич, родился 21 февраля 1916 года в селе Сузгарье в крестьянской семье. Его трудовая деятельность началась в 1932 году - со дня образования колхоза им. Сталина, - рассказывает Иван Кажаев. - Через два года в хозяйство пришел первый трактор и прицепной комбайн, управление которыми после окончания курсов доверили А.К. Кажаеву. Так он и работал до начала войны механизатором. В числе немногих наиболее опытных тружеников села ему было поручено убрать своевременно и без потерь урожай первого военного года. В 1942-м Афанасия Кузьмича призвали на фронт во 2-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию. По военной специальности он был минер-разведчик. Перед отцом ставились задачи: разминирование минных полей, диверсионно-разведывательные действия в тылу врага. То, что Афанасий Кажаев всегда одним из первых поднимался в атаку, шел на самое трудное и опасное фронтовое дело, можно судить и по боям под Старой Руссой, когда он ходил в немецкий тыл на верную смерть, чтобы взять ценного языка для командования, и доставил его. При исполнении задания он был ранен, удостоен ордена Славы III степени. В боях на Орловско-Курской дуге, когда мой отец, встретившись с вражеским «Тигром» один на один с одной гранатой в руках, не растерялся и остановил его, а затем в неравном бою подбил и второй «Тигр», за что получил орден «Красной Звезды». Афанасий Кузьмич участвовал во многих крупных войсковых операциях, освобождая города и села.

За мужество и отвагу при форсировании Днепра отличившийся солдат из Сузгарья удостоен ордена Славы II степени. Победу встретил под Прагой. С мая 1945 по 1946 годы освобождал западную Украину от бандеровцев и недобитых фашистов. За выполнение боевых действий Афанасий Кажаев также был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны вернулся на малую родину, где с 1946 по 1977 годы трудился механизатором в родном хозяйстве. За более чем 40-летний стаж обучил своей профессии многих и намолотил не один десяток тысяч тонн зерна, - отметил Иван Кажаев.

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

С оружием в руках защищали нашу родину и родственники Николая Амбаева: его отец Борис Ефимович, дядья Н.Е. Амбаев и И.П. Порватов. О подвигах своих героев-земляков хорошо знает и юное поколение сузгарьевцев. Они благодарны своим предкам за мирное небо над головой. - Мой прадедушка, Амбаев Борис Ефимович, родился 26 сентября 1920 года. Рос крепким, трудолюбивым, любящим свой край и строящим планы на будущее. Но все их разрушила проклятая война, - рассказывает ученик 6 класса Сузгарьевской СОШ Антон Зуев. - Борис Ефимович вместе с другими сельчанами встал на защиту Родины. На войне получил ранение. За мужество и храбрость удостоен высших солдатских наград: ордена Славы, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Я горжусь своим прадедушкой и очень благодарен ему за счастливое детство.

- На этой Стене Памяти размещен и портрет бывшего учителя Сузгарьевской школы, Русскина Семена Ивановича. Он дважды, в 1945 и 1990 годах, участвовал в Параде Победы в Москве. О том, как он сражался в тылу врага, в своей книге «Крылатый дивизион» написал Герой Советского Союза В.Б. Миронов, под командованием которого Русскин совершал дерзкие трехсоткилометровые рейды по немецким тылам, громил вражеские обозы, много раз бился с карателями, - рассказывает заведующая Сузгарьевской сельской библиотекой Нина Зуева. - Его храбрость поднимала дух товарищей в труднейших ситуациях. Даже после ранения в руку Семен Русскин продолжал сражаться с гитлеровцами в тылу. Информацию про ветеранов войны можно найти и в книге И. Моисеева «Ветер перемен», которая также имеется в нашей библиотеке.

В год 75-летия Великой Победы открытие в Сузгарье такого объекта особенно важно. Сегодня в селе, к сожалению, не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, которые мужественно защищали Родину от фашизма. И единственное, что мы можем сделать для наших земляков - это помнить об их подвигах...

Пока на Стене Памяти находятся портреты 95 героев, погибших на фронте, и вернувшихся домой с Победой земляков. Здесь также находятся фотографиии двух уроженцев Сузгарья, которые погибли при выполнении воинского долга, но уже после ВОВ. Среди них воин-интернационалист Владимир Кондратьев и погибший в 1999 году во время боевых действий в Дагестане Петр Миронов. В почетной галерее найдется место для всех фотографий воинов-сузгарьевцев. Это большая работа, и в ней активно участвуют местные жители, учителя и школьники.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по решению местных жителей и поддержке Н.Б. Амбаева на окраине Сузгарья был установлен памятный знак летчику Николаю Алехину.

На привезенном из далекой Карелии большом камне прикреплена табличка с биографическими данными кавалера двух орденов Красного Знамени, летчика 1-го Запасного авиационного полка, капитана Николая Алехина. Этот символ памяти находится в поле, за которым начинается еловый лес. Об истории его возникновения рассказывает руководитель гражданско-патриотическо-го отряда «Бронепоезд» Виталий Ермушев: - Один из аэродромов полка, на котором в годы ВОВ проходили обучение курсанты, размещался на окраине Рузаевки. 8 октября 1942 года Алехин собирался слетать на Як-1 в зону для отработки пилотажа. Он вырулил на взлетную полосу и произвел взлет, но в тот момент, когда самолет набрал высоту 30 метров, остановился мотор. Самолет стал разворачиваться влево, сорвался в штопор и ударился о землю в поле, которое теперь заросло еловым молодняком. Наши поисковики установили, что капитан Николай Игнатьевич Алехин был похоронен сначала на рузаевском кладбище, а потом на городской Площади Победы.

Сегодня на месте катастрофы уже и не найти воронки от падения самолета. Но многие старожилы села до сих пор помнят о той трагедии, которая произошла на окраине села. И жители Сузгарья решили, что на месте гибели летчика обязательно должен стоять памятный знак. Мемориальный камень Николаю Алехину стал третьим обелиском из карельского гранита. Первый, с надписью «Ветеранам, вернувшимся с войны» установили в центре Сузгарья в честь 70-летия Победы. Второй в 2014 году появился у обелиска в селе Ключарево.