Общие положения об имуществе супругов

Законным режимом имущества супругов установлен режим их совместной собственности (пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Под законным в данном случае понимается не собственно законный (правильный) режим, а режим, установленный законом, то есть изначальный, действующий по общему правилу, без каких-либо дополнительных предписаний закона. В данном случае обратное понятие (незаконный режим) имущества супругов – не применяется и не существует.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства - являются общим имуществом супругов (статьи 34 СК РФ, 256 ГК РФ).

Исключение составляют случаи получения недвижимости одним из супругов в дар, наследования, приобретения по безвозмездным сделкам (например, по договору передачи (приватизация)), приобретение имущества за счет личных средств (например, денег, подаренных супругу (супруге) родителями).

Но, указанный выше режим общей совместной собственности может быть изменен брачным договором (пункт 1 статьи 33 СК РФ, пункт 1 статьи 256 ГК РФ).

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Кроме заключения брачного договора, супругами может быть заключено соглашение о разделе имущества. Оно может быть заключено супругами как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (пункты 1, 2 статьи 38 СК РФ).