Возрождение православной святыни

По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в селе Яковщина с начала 2019 года идет восстановление каменного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен помещиками Кожиными в 1792-м в память о родственниках, казненных пугачевцами. Монастырь был закрыт в 1918 году, в 1930-х годах началось разрушение православной святыни.

До недавнего прошлого о месте обители напоминали лишь руины. Сегодня восстановительные работы ведутся силами и за счет средств прихожан, благотворителей и неравнодушных жителей Рузаевского района. У каждого человека своя дорога к храму, а у каждой православной святыни есть своя история. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в селе во времена пугачевского бунта. В 1860-е годы в Пайгарме и Ключищах (Яковщине) зародились женские общины, одной из которых суждено было стать крупнейшим в нашем крае монастырем, а второй - трагически погибнуть в огне революции.

В деревне Яковщине во времена пугачевщины, бунтовщики, поддержанные местными крестьянами, убили всю семью дворян Кожиных. Гибели избежали трое сыновей Кожина: Василий, Федор, Яков. Они были в отъезде.  После подавления бунта Василий Иванович Кожин, вступивший в права наследования селом, мужикам своим, принимавшим участие в расправе, мстить не стал, но, в 1792 году построил каменную Знаменскую церковь «в память погибших и в укор злодеям».  Внучка И.А. Кожина, помещица Юлия Кожина, в 1864 году приняла решение увековечить память предков богоугодным делом. Она подала прошение на имя епископа Пензенского Антония, в котором, напомнив обстоятельства гибели своего рода, предложила в память несчастного происшествия и для вечного поминовения родных устроить при этой церкви (Знаменской) женскую общину именем Вознесенской. Женщина имела желание превратить предполагаемый монастырь в усыпальницу рода Кожиных.

Разумный вариант и разумное решение. Основное направление для монастыря избиралось социально-просветительское: сестры, как думалось основательнице, займутся народным образованием и медициной. В августе 1870 года именным соизволением Александра Второго открытие общины было утверждено. Дело поручили рясофорной пайгармской инокине Анне Семеновне Осиповой, имевшей богатый опыт хозяйственной деятельности. Женщина наладила не только экономическую сторону дела, но и духовную, перевела жизнь сестер на строгий устав Пайгармского монастыря. Урожай монахини выращивали такой, какой крестьянам, природным земледельцам, и не снился. Хлеба собирали до трех тысяч пудов, овощи, фрукты имели свои, корм для скота также не покупался. Каждый год излишки вывозились на рынки. Держали конюшню на 30 лошадей, разводили крупный рогатый скот, овец. Работали не покладая рук, причем продукция животноводства на монашеский стол не шла. Наладилась работа в школе и обучение инокинь на фельдшерских курсах. В 1900 году Синод утвердил Знаменскую общину в статусе монастыря третьего класса со штатом в 100 человек. Революция подрубила православную святыню под корень. Все началось с массового ограбления православной святыни крестьянами деревни Яковщина - теми самыми, кого лечили сестры и чьих детей учили. От обители до настоящего времени не дошло ни одного здания, кроме руин Знаменской церкви. Каменный храм закладывался не в самом монастыре, а за его границами, и задумывался он как придельный к церкви «Знамение» иконы Божией Матери 1792 года. Этот пристрой дошел до нас с небольшими потерями. Исчезла лишь небольшая главка.

Сегодня неравнодушные жители района общими усилиями решили сохранить историческое наследие и восстановить святыню в память обо всех невинно убиенных на этом месте. Работы ведутся только усилиями и за счет средств неравнодушных благотворителей и меценатов. Создан Приходской Совет. Святыня очищена от мусора снаружи и изнутри, подготовлена под проведение реставрации и восстановительных работ.

Большую благодарность в организации помощи восстановления храма хочется выразить главе Рузаевского муниципального района А.И. Сайгачеву, главе Палаевско-Урледимского сельского поселения Р.Р. Рахмукову, директору ООО «Сапфир» А.Ю. Кудрявцеву и его сотрудникам, благотворителям и меценатам: ООО «СБ-Инвест», ООО «Сурастрой», ООО «Стрелецк», ООО «Рузаевский завод керамических изделий», СПССК «Ключ», ИП Давыдов Ю.В., ИП Зобин В.В.и всем неравнодушным гражданам, кто жертвовал личные средства на восстановление святыни. Хочется также отметить неоценимую помощь в подготовке технического паспорта, плана, проекта храма главу администрации ГП Рузаевка А.Ю. Домнина, руководителей и сотрудников, кадастровых инженеров МБУ «Градпроект» и МБУ «Земельный вектор».

Особую благодарность хочется выразить педагогическому коллективу МБОУ «Трускляйская средняя общеобразовательная школа» в лице директора Л.П. Иляевой, которые, не считаясь с личным временем, выполняли трудную физическую работу по очищению церкви от мусора. Конечно, чтобы полностью восстановить храм «Знамение», потребуется много средств. Каждый желающий может помочь в этом благом деле строительными материалами, рабочей силой и любыми денежными средствами. Надеемся на помощь всех неравнодушных!