Люблю тебя, мой старый парк

Несомненно, у жителей любого большого или малого города есть любимое публичное место, где всегда приятно находиться вне зависимости от времени года и суток. В нашей Рузаевке такой точкой притяжения был и остается городской парк культуры и отдыха. Даже короткая прогулка по нему непременно доставит радость душе. Прекрасный воздух и положительная энергетика благотворно влияет на настроение и здоровье.

Благодаря победе в IV Всероссийском конкурсе создания лучших проектов комфортной городской среды в ближайшие годы наш парк ожидает обновление и благоустройство. Здесь частично будет воссоздана эпоха XVIII века, когда Рузаевкой владели помещики Струйские. Под историческими элементами подразумевается архитектурный ансамбль с колоннами, павильонами и террасами. На свободных от зеленых насаждений участках появятся ротонды, беседки и даже лекционный зал «Парнас». Все это новшество обойдется в немалую сумму – 70 млн рублей, которые нам выделят из федерального бюджета за победу в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. А пока нам бы хотелось напомнить читателям о его истории, которую прекрасно описала в своем эссе в недавнем прошлом учитель географии СОШ №9, а теперь директор информационно-методического центра Марина Николаевна Ермакова.

Рузаевский парк культуры и отдыха горожан, расположен в центральной части города. Лесопарковая зона в большинстве своём сохранившаяся с момента возникновения в 1631 году нашего поселения. Тогда появилось село Уразаевка, которое в 1783 году было переименовано в Рузаевку. В те далёкие времена окружали её дремучие леса.

А вот из «тьмы былого» отчетливо проступают очертания трехэтажного дома-дворца, хозяином которого являлся Николай Еремеевич Струйский. Усадьба была отстроена в Рузаевке в 1775 году, возвышалась она среди широкой пойменной равнины реки Инсар, с высокими готическими окнами; обнесена изящной металлической оградой, прикрепленной к каменным столбам. К дому вела дубовая аллея. К усадьбе примыкал большой тенистый парк с аллеями елей и лип, регулярный английский сад; в конце парка находился большой каменный корпус зимнего сада, с танцевальным залом в стиле барокко, оранжереей и теплицами. Именно отсюда и ведёт свою историю наш парк, который постепенно совершенствовался вместе с развитием Рузаевки, ставшей в 1893 году крупной узловой станцией в связи со строительством Московско-Казанской железной дороги.

Шли годы. Организацию отдыха граждан возвели в нашей стране в ранг одной из самых важных государственных задач. Было принято решение о создании в городах комплексных центров, где можно отдохнуть, помимо спортивно-развлекательных мероприятий проводить среди трудящихся культурно-просветительскую и воспитательную работу.

Так в далёком 1924 году на одном из воскресников в нашем городе был официально заложен парк культуры и отдыха. В верхней части города был огорожен участок смешанного леса, площадь его составила примерно 200 тыс. кв. м. Здесь были протоптаны дорожки и тропинки. В скором времени они были благоустроены в аллеи, которые протянулись из всех уголков к центру парка, где несколько десятилетий стоял памятник В.И. Ленину. Его имя и было присвоено нашему парку. Для удобства отдыхающих появились первые скамейки. В 30-е годы в рузаевском парке на радость и взрослых, и детей появляются первые качели-карусели, которые постоянно модернизировались. Оригинальность парка заключается в том, что он не был посажен людьми. Это уникальный уголок природы, оставшийся от большого леса, который когда-то произрастал на территории нашего будущего города.

До сегодняшнего дня здесь растут деревья, которые «помнят» то историческое время. Это дубы, клены, липы, среди кустарников акация и орешник. В западной части парка были посажены березы и ясени. Здесь гнездятся более десяти видов птиц: синицы, дятлы, поползни, дрозды, мухоловки, лазоревки, совы-сплюшки. Наблюдают здесь даже ястребов. В нашем парке можно услышать и волшебные соловьиные трели. Здесь водятся летучие мыши и ежи.

Парк Рузаевки тихо хранит историю города. На территории железнодорожной станции с 10 по 21 декабря 1905 года была образована «Рузаевская республика», что говорит о небывалой активности рузаевцев и остаётся признанным историческим фактом. В нашем парке установлены бюсты Афанасию Петровичу Байкузову, президенту «Рузаевской республики», Алексею Владимировичу Ухтомскому, участнику восстания 1905 года, машинисту Московско-Казанской железной дороги, руководителю стачечного комитета в Москве, Прасковье Ивановне Путиловой, одной из первых женщин-чекисток. Рузаевцы помнят, чтят память о них. Большую роль сыграл городской парк во времена Великой Отечественной войны.

В военные годы в парке располагалось несколько землянок для летного состава 5-ой эскадрильи морской авиации и школы младших авиационных специалистов военновоздушных сил Балтийского флота, которые были переброшены сюда в 1941 году из-под Ленинграда, сразу после начала блокады. В распоряжении историков имеются воспоминания одного из участников событий того времени, который в своем письме вспоминает Рузаевский красавец-парк и упоминает, что его сослуживцы очень любили там отдыхать.

Главное место отдыха горожан стало зеркалом целой эпохи. Здесь отмечали главные праздники страны. Самыми торжественными всегда были Первомай, День Победы и, конечно же, День железнодорожника в первое воскресенье августа. А в перерывах между ними - дни рождения и свадьбы. Лет двадцать назад было модно, например, въехать новобрачным в парк на машинах и совершить круг почета по центральной части. А выпускники школ города обязательно приходили в парк ночью и встречали рассвет.

В северной части парка в 50-е годы начинают строить большой стадион «Локомотив». Зимой на нем заливался каток и работал прокат лыж и коньков. По периметру парка всегда прокладывалась лыжня, которая пользовалась популярностью у горожан. В начале 70-х рядом здесь располагают краеведческий музей и строят новый кинотеатр «Искра». Это был настоящий культурно-досуговый центр города. В 80-е годы рядом со старой танцевальной площадкой возле тира построена новая, современная. На территории парка располагалась и художественная мастерская. Был в парке и летний кинотеатр. Здесь же, на свежем воздухе проходили занятия кружков детского творчества и спортивного направления. Тренировались будущие покорители спортивных олимпов, парили в воздухе сделанные своими руками планеры и декоративные вертолеты, играли вокально-инструментальные ансамбли.

В начале 90-х наступили трудные времена, отразившиеся и на парке. Зарастали дорожки, ветшали беседки, ржавели и приходили в негодность аттракционы. Парк опустел, но ненадолго.

Благодаря преобразованиям, проводимым городской администрацией в излюбленном месте отдыха, парк играет значимую роль и в жизни современной Рузаевки. В 2017 году парк культуры и отдыха стал участником направления «Парки малых городов» проекта «Городская среда». В результате этого реконструирована зона отдыха в центре, заасфальтированы пешеходные дорожки, построены две зоны отдыха: «Детский игровой комплекс» и «Теневой навес с ростовыми шахматами». Одна сразу заинтересовала любителей шахмат, которых, как оказалось, в нашем городе немало. К тому же, в домашних условиях не найдешь шахмат в человеческий рост! Вторая - собирает неугомонную детвору, которая с удовольствием развлекается, катаясь с так полюбившихся горок. Такие видимые изменения на территории парка не могут не радовать, поэтому сегодня он опять многолюден. Ольга КАНЫГИНА, директор МБУ ГП Рузаевка «Парк культуры и отдыха».

«Рады тому, что наш парк ждет глобальное преображение»

- Сегодня площадь парка составляет почти 15 гектаров. Всеми любимое место отдыха можно назвать культурным ядром города. Хотелось бы рассказать о том, какая работа была проведена в нашем парке за последние годы. Здесь появились малые архитектурные формы: детская игровая площадка и павильон с ростовыми шахматами под изящным навесом. Ближе к центральной части парка активистами велодвижения Рузаевки установлен артобъект «Старинный велосипед».

Кроме этого, в зоне аттракционов смонтирован навес. Появилась в парке и малая сцена. Этим летом закончено благоустройство большого навеса, строительство которого началось годом ранее. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции эксплуатация аттракционов была запрещена, поэтому удалось провести капитальную и трудоемкую покраску аттракциона «Сюрприз».

Ежегодно весной в парке проводится побелка деревьев, высадка цветов, а в течение сезона - покос травы и вырубка поросли. Мы очень рады тому, что наш парк ждет глобальное преображение. Надеемся, что в связи с реализацией нового проекта, в его центральной части будет заменена брусчатка, что, несомненно, придаст нашей городской достопримечательности обновленный облик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *