«Сцена – мое лекарство и главный источник силы!»

Известная певица, Почетный гражданин Рузаевки Александра Куликова о творчестве, семье и планах

Народная артистка России и Мордовии, уроженка Рузаевского района Александра Куликова давно стала музыкальным символом нашей республики. Родные видели в этой смышленой, работящей и бесспорно талантливой девчушке продолжательницу трудовой династии семьи. Но юная Сашенька расправила свои крылья и, несмотря на все препятствия, осмелилась полететь к своей мечте. «Я ни разу не пожалела о своем решении стать артисткой. Это был наилучший выбор из всех возможных»,- признается сегодня сама певица. С ней мечтали работать выдающиеся коллективы страны. Ее талант и творческий путь поистине восхищают. Многогранная Александра Куликова, чью личность не тронула даже тень звездного высокомерия, остается народной любимицей, которую знает и уважает не одно поколение слушателей.

Шанс на жизнь

- Я вообще не должна была родиться, - начинает свою историю Александра Куликова. - Отец ушел на фронт в 1942-м, в самый разгар войны, а мама осталась беременная. На ее плечи легла вся мужская работа, огромное хозяйство, забота о трех детях и престарелом отце. Единственным возможным выходом казался аборт. В день, когда это должно было случиться, матушка упала перед иконами и долго рыдала. Она рассказывала, что новое решение пришло как будто само собой… Вдруг подумала, если родится девочка, назовет Александрой в честь сестры, а мальчик будет Николаем в честь мужа, ушедшего на фронт. Так я получила свой шанс на жизнь и появилась на свет 6 марта 1943 года. От нашей героини эту семейную ситуацию никогда не скрывали, и она всегда спокойно к ней относилась. Александра Куликова признается, что невозможно было без слез слушать рассказы мамы о том, в каких адских условиях приходилось существовать во время войны.

- Всех лошадей забирали для нужд фронта, поэтому в колхозе женщины пахали поля, таская бороны на себе, - продолжает артистка. - От этой каторжной работы не освобождали ни болезнь, ни голод, ни беременность… Мама вспоминала, что рядом с полями проходила железная дорога. И когда по рельсам скользили вагоны с солдатами, женщины бросали тяжеленные бороны, смахивали с лица слезы, расправляли плечи, «надевали» улыбки и весело махали защитникам Родины, чтобы те не видели, на какие мучения они оставили в родных краях своих жен и матерей.

Подарок от природы

Село Куликовка занимает особое место в сердце Александры Николаевны. Не зря она даже псевдоним себе взяла в честь милой сторонки. Ее детство пахло кристально чистым воздухом, летним утром, луговыми цветами, скошенной травой и свежесваренным маминым вареньем… Природа родной земли вдохновляла, располагала к творчеству, дарила ощущение счастья. Жизнь здесь била ключом, а люди жили одной большой семьей и умели радоваться мелочам.

- Для того времени Куликовка была шикарным селом на 600 дворов, - вспоминает артистка. - Престольные праздники у нас всегда гремели грандиозными народными гуляниями с вековыми обрядами и традициями. Помню, перед нашим домом рос огромный тополь. В день перед Пасхой на нем устанавливали большие качели, и все село собиралось у нас во дворе, чтобы позабавить себя и забыться от ежедневных забот. Такие события объединяли, к ним заранее тщательно готовились. А поскольку у нас была поющая семья, мы всегда принимали в них самое активное участие. Я с детства пела хорошо. Вот взрослые и сажали меня рядом с собой подпевать. Для них забава, а для меня - настоящая радость.

В такой уютной атмосфере народного творчества в маленькой Сашеньке постепенно разгоралась искра, которая полыхнула ярким пламенем исключительного таланта. Сама Александра Куликова считает, что музыкальным даром ее наделила природа. Певица уверена, что ни одна именитая консерватория не поможет, если к музыканту предварительно не приложила руку матушка-природа. Певица также отмечает, что здесь необходима еще и моральная поддержка близких. По ее мнению, важно, чтобы творческие ростки ребенка не срывали безжалостно, а давали им почву, чтобы прорасти. К слову, мама нашей героини проявила невероятную мудрость в этом вопросе. Даже в сложное послевоенное время она не считала пустой тратой времени творческое развитие детей и всячески старалась подарить им хоть малейшую радость.

- Однажды мама поехала в Рузаевку продавать молоко, - улыбается Александра Куликова.- И на вырученные деньги купила у местного мужика балалайку. Сельские женщины посмеялись над ней, мол, совсем Маруся с ума сошла, лучше бы хлеба своим ребятишкам купила. На что мама ответила, что хлеб мы съедим и через три часа снова будем голодными, а балалайка сослужит полезную службу. И, действительно, на этом музыкальном инструменте учились играть не только мы, но и детвора со всей округи. Благодаря такому подходу, все дети в нашей семье освоили музыкальные инструменты. Мой старший брат Саша играл на балалайке и на гитаре. Второй по старшинству Иван виртуозно владел гармошкой и гитарой. Третий - Анатолий освоил аккордеон. А самый младший Васенька играл на гитаре.

Новые возможности

Одним из самых значительных событий в жизни народной артистки стало возвращение отца с фронта. Мама нашей героини старалась не показывать детям свою боль и страдания по любимому, но все-таки ее ребятишки часто слышали, как она ночью тихо плачет в подушку. Кормилец семьи дошел до Берлина, но после войны еще долго не возвращался домой - вместе с боевыми товарищами восстанавливал поврежденную связь города Берлина.

- Я была совсем маленькой, но встречу с отцом, которого до этого никогда не видела, помню очень хорошо, - улыбается Александра Николаевна. - Папа обнимал маму, братьев и в его глазах блестели слезы. А я тихо стояла в сторонке, хлопала удивленными глазками и с волнением наблюдала за этой сценой. Папа подошел ко мне, сел передо мной на корточки, улыбнулся и сказал: «Ну что, дочка, будем знакомы?», а потом крепко-крепко прижал меня к себе.

Потекла мирная жизнь. В семье родился еще один сынишка, а озорная Сашенька с гордостью «примеряла» на себе статус уже старшей сестры. Отец устроился на работу в Рузаевку и в 1950 году перевез туда всю семью. С первыми трудностями нашей героине пришлось столкнуться в городской школе.

- Было очень сложно в том плане, что в деревне мы разговаривали исключительно на мокшанском языке и русский практически не знали, - признается артистка. - Но мне очень повезло с первой учительницей - Антониной Петровной Башмаковой. Она по своей инициативе стала со мной заниматься после уроков. Результаты такой работы были потрясающими. Конечно, первую четверть я закончила плохо, но в конце года уже была отличницей. В то время большое внимание уделялось воспитанию детей. Это сейчас за все надо платить, а тогда бесценными знаниями делились бесплатно. Кстати, некоторые люди несправедливо забывают о своих педагогах. Но в моем сердце горит благодарность к каждому, кто внес в мою копилку творческого роста даже минимальный вклад.

Свой путь на сцене талантливая девчушка из села Куликовка начала с драматического кружка в клубе художественной самодеятельности им. Ухтомского. В свои 10-12 лет Сашенька играла роль Герды в спектакле «Снежная Королева». А потом на одном из мероприятий запела. Первых переливов ее голоса было достаточно, чтобы Сашу заметили и сразу же сделали солисткой хора. Творческий коллектив, в котором выступала Александра, регулярно занимал первые места на музыкальной Олимпиаде. Туда съезжались юные таланты из всех городов, которые обслуживала Куйбышевская железная дорога.

Александра Куликова до сих пор гордится своими детскими успехами и с теплотой вспоминает подарки, которые она за это получала. Например, как-то девочке вручили новый портфель. Она заменила им старую, потрепанную школьную сумку, которую носила после трех братьев. А однажды Сашенька даже стала обладательницей новых теплых валенок.

- Современная действительность балует изобилием, а по тем временам это были шикарные подарки, - отмечает артистка. - Но случались и крупные детские разочарования. Никогда не забуду, как после очередной победы на конкурсе, мне пообещали путевку в лагерь «Артек». Даже представить не можете мое счастье! Для меня эта награда была равноценна Олимпийскому золоту. Но вместо меня туда по знакомству отправили девочку из состоятельной семьи. Было больно. Это одна из главных обид моего детства. Но случившееся меня закалило. Именно тогда я поняла, что в жизни много несправедливости, и чтобы долететь до своей мечты, нужно быть сильной и много трудиться. «Каторга в цветах»

В 17 лет Александра выступала с песней «В жизни раз бывает 18 лет» и окончательно покорила музыкальных экспертов. Тогда сам министр культуры Мордовской АССР Павел Кокорев пригласил девушку в ансамбль «Умарина». В это же время на одном из конкурсов юную певицу заметил великий композитор Григорий Пономаренко и позвал в знаменитый Волжский народный хор, музыкальным руководителем которого он тогда был. Небывалый успех для десятиклассницы! Но юная Саша пожелала сначала окончить школу.

- Мама не хотела, чтобы я становилась артисткой, - признается Александра Куликова. - Она заботливо считала, что это ненадежная работа и советовала выбрать трудовую профессию. Но я никогда не представляла себя в другой сфере, упрямо рвалась к своей мечте, поэтому после окончания школы мне пришлось пойти на обман. Сказала родным, что поехала в Саранск на экскурсию по заводам, чтобы выбрать себе работу, а сама устроилась в «Умарину» и сразу вышла на сцену в качестве солистки. Близкие, конечно, были ошарашены. Но спустя годы мама говорила мне: «Молодец, доченька, что не послушала меня!». Она очень мной гордилась. В ансамбле «Умарина» Александра Куликова проработала 21 год лидирующей солисткой. На нее ставили программы именитые российские режиссеры. С ней мечтали работать выдающиеся коллективы страны.

Певице было 27 лет, когда она решилась покинуть родную республику. Она приняла заманчивое предложение стать частью очень популярного в то время Волжского народного хора.

- В «Умарине» на мне держалась вся программа, но я все-таки уехала, - говорит народная артистка. - Меня всячески уговаривали остаться, и, чтобы навсегда закрыть этот вопрос, я поставила перед республикой невыполнимые условия. Сказала, что вернусь, если меня отправят учиться в Москву в Студию эстрадного искусства к гениальной советской камерной певице Ирме Яунзем, у которой постигали азы мастерства Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Людмила Зыкина, Екатерина Шаврина… А еще попросила поднять мне зарплату и дать квартиру в Саранске. Сказала и забыла, уверенная в том, что точно отрезала себе путь к возвращению. Каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что все эти пункты будут выполнены! Конечно же, я вернулась обратно в Мордовию.

На конкурсе коллективов России в зале им. Чайковского в Москве Александра Куликова заняла гран-при в номинации «Вокал», после чего ей было присвоено звание Народной артистки России.

После обучения в престижной московской Студии эстрадного искусства Александра Куликова создала свой коллектив. Так «родился» эстрадный ансамбль «Лайме». Музыкальное детище артистки сразу же поставили на график гастрольно-концертного объединения «Росконцерт» и у коллектива началась насыщенная гастрольная жизнь. Они объездили полмира, исколесили всю Россию, три года практически не уезжали из Средней Азии. В день приходилось давать по два, по три и даже по пять концертов!

- Это был очень тяжелый график, - вспоминает Александра Николаевна. - Помню, в Киргизии в городе Токмак на четвертом за день концерте мой ударник упал без сознания. А на БАМе в сорокаградусный мороз мы выходили на сцену в легких концертных нарядах. А еще частенько жили прямо в вагонах поездов. Хорошо к тому времени я была заслуженной артисткой России, и мне полагался номер в гостинице. Так вот, мы с участниками моего коллектива по очереди там спали, мылись и стирали одежду. Гастрольную жизнь я называю «каторгой в цветах». Зрители всегда видят только одну сторону медали - успех и красоту, но только сами артисты знают, что творится за кулисами и каких трудов стоит успех. Народная артистка Александра Куликова - обладательница бесчисленного количества наград и званий. Носить статус Почетного гражданина Рузаевки ей по-особенному приятно. По словам самой певицы, всегда отрадно знать, что твой творческий путь отметили в том крае, где ты родился, рос и делал первые шаги к успеху.

Семья

Наша героиня достигла серьезных успехов не только в творчестве, но и в семейной жизни. С мужем, известным мордовским баянистом Владимиром Чирковым, они прожили вместе 49 лет. Молодые люди познакомились в далеком 1963 году в ансамбле «Умарина». Владимир после возвращения из армии стал музыкальным руководителем этого коллектива и сразу покорил сердце красавицы Александры. В их заполненных работой сердцах нашлось место и для любви. Через год после первой встречи они поженились.

- Все эти годы мы как неразлучники всегда были вместе, все делали сообща и никогда даже мысли не допускали, что можем разойтись, - делится секретом семейного долголетия Александра Куликова. – Муж был моим светом, моим фундаментом, самой крепкой стеной... Он был грамотным профессиональным музыкантом и потрясающе мудрым человеком. Всегда поддерживал, сглаживал острые углы и научил меня переводить негативные эмоции в юмор – необходимый навык в нашей профессии.

Через год после свадьбы у Владимира и Александры родилась дочка Танечка. Молодая мама подарила себе семь месяцев декретного отпуска, после чего снова вышла на сцену и возобновила привычную гастрольную жизнь. - Я возношу великую благодарность моей маме, - говорит артистка. – Она мне очень помогала с дочкой. Благодаря ее житейскому опыту и умелому подходу в воспитании наша с Володей девочка росла в исключительной любви. Мы старались сделать все возможное, чтобы дочка не испытывала нехватку в родительском внимании. Конечно, не всегда удавалось проводить с ней много времени дома, поэтому мы часто брали свою малышку с собой в театр. Как и многие дети артистов, она у нас буквально выросла за кулисами. Таня окончила Музыкальное училище имени Кирюкова в Саранске, но не захотела связывать свою жизнь с музыкой. Получила диплом об экономическом образовании, стала бухгалтером, вышла замуж и родила двух прекрасных дочек. В 2013 году в семье Александры Куликовой случилась страшная трагедия. В автокатастрофе погибла внучка звезды... и мир рухнул! Муж нашей героини не выдержал такого безжалостного удара судьбы. Его сердце остановилось на сороковой день после той злополучной аварии. Стоит ли говорить, какие тяжкие, невыносимые страдания обрушились на плечи народной артистки? Это был кромешный мрак горя и безысходности. Но она выплыла. Выходила на сцену и в песнях выливала свою боль. Сцена лечила. Давала силы. Помогала выжить.

- Увы, жестокие законы жизни неподвластны человеку, - вздыхает Александра Куликова. - Нам остается только мириться с ними, запрятав свою боль в уголках сердца, и терпеть, когда она вновь выходит наружу. Сцена и зрители - моя отдушина! У нас с ними взаимная любовь. Отдельное счастье в том, что у меня есть моя прекрасная семья. Я купаюсь во внимании дочери, и это очень ценно для меня, как для матери. Она предельно внимательна ко мне. Никогда не забывает позвонить, искренне интересуется делами, старается постоянно радовать. Я бесконечно восхищаюсь моей внучкой. Она подарила мне двух прекрасных правнуков. Старшенькой три годика, а младший вот только родился 14 сентября. Я на днях гостила у них в Москве. А еще мне очень повезло с зятьями.

Александра Куликова по-прежнему активно занимается творчеством, много выступает и ездит с концертами в другие города. Даже во время самоизоляции в период пандемии она не сидела сложа руки. Писала стихи и песни, которые обязательно полюбятся зрителям, как и другие произведения народной артистки. Она полна идей и строит планы на будущее. А разве может быть иначе? Ведь наша прославленная землячка как никто другой умеет расправлять свои крылья и лететь к поставленным целям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *