Эхо прошедшей войны

75 лет минуло с той поры, как доблестная Красная армия одержала победу над фашизмом. Подвиг советского народа в этой страшной борьбе невозможно переоценить. Нам, их потомкам, даже трудно представить, какой ценой досталась свобода жить, трудиться и растить детей на родной земле.

Благодаря воспоминаниям ветеранов у нас есть возможность прикоснуться к тому времени, хоть на краткий миг вообразить себя соучастниками тех далеких событий… Юрий Дмитриевич Тугарин родился в 1940 году в деревне Луговой, что рядом с селом Аргамаково. Родители его, Дмитрий Федорович и Пелагея Васильевна, были простыми крестьянами. Кстати, в свое время Д.Ф. Тугарин служил в дивизии Чапаева. У Юрия было трое старших братьев, и пятеро сестер. Все три брата Юрия воевали на фронте. Об их боевом прошлом он знает совсем немного. Его память сохранила только некоторые эпизоды, связанные с детством и воспоминаниями родственников.

- Помню, как я вдоль городьбы учился ходить. Не знаю, какой шел год, но мороз на улице стоял под 40 градусов, - говорит Юрий Дмитриевич. - Одет я был только в пальто старшей сестренки и какую-то обувь, больше на мне ничего не было. Смотрю, сидит на чемодане человек в военной форме и курит. У него были обморожены лицо и уши. Я побежал домой и сказал маме, что на улице какой-то солдат, и она сразу же бросилась к нему. Это оказался мой брат Иван. Он полтора года пролежал в госпитале после ранения и, наконец, вернулся домой. Во время войны глава семьи водил поезда под Смоленск, Оршу, Великие Луки и в других направлениях. Старшая сестра Юрия Дмитриевича, Катерина, перед войной жила в Польше, потому что ее муж был капитаном медицинской службы.

- Даже не знаю, как они успели вернуться в то время. Приехали в Рузаевку со всем своим скарбом, - вспоминает Тугарин. - У них на тот момент уже родился ребенок. В дальнейшем, когда мой племянник стал взрослым, он посвятил себя микробиологии, получил ученую степень и в настоящий момент работает в НИИ города Пущино.

Сам Юрий учился в 90-й школе (ныне СОШ №17), а закончил 10 классов в 15-й (гимназия №1). После школы сразу же устроился в депо кочегаром на паровоз. Позже молодой человек отучился на машиниста и стал водить паровозы, электровозы и тепловозы. Все мужчины в семье Тугариных были железнодорожниками. Иван Дмитриевич работал диспетчером и дежурным по отделению. Федор Дмитриевич, как и отец, стал машинистом. Сестры Юрия Дмитриевича пошли своей дорогой: Любовь стала экономистом, Екатерина - медиком, а Раиса трудилась в сфере торговли. Перед войной старшие братья Тугарины учились в дорожно-технической школе. Один - на машиниста, другой - на токаря. В апреле 1943 года Федор был на практике в Свердловске на шарикоподшипниковом заводе. Оттуда его и призвали в армию. Попал он в Наро-Фоминск в запасной полк. Когда старшего брата Юрия Степана призвали в армию, он попал в Ленинград. Служил в Балтийском флоте на эсминце «Свирепый» - оборонял ближние подступы к городу на Неве. После войны остался там и работал на одном из ленинградских заводов электриком. Иван с Федором вернулись в Рузаевку и жили неподалеку от Юрия. После войны оба трудились на железной дороге. О боевом пути Фёдора Дмитриевича Тугарина нужно сказать отдельно. Когда-то наша газета уже писала о нем, но мы хотим напомнить читателям о героическом земляке, который бесстрашно сражался с фашистами, защищая родную землю.

Федор Дмитриевич Тугарин родился 15 апреля 1925 года. Он рос очень добрым, отзывчивым, искренним ребенком. С ранних лет мальчик был весьма ответственным и трудолюбивым. Серьезный, организованный, он всегда пользовался уважением у своих сверстников. После успешного окончания семилетней школы Федор поступил в Рузаевское железнодорожное училище и стал учиться на машиниста паровоза. Окончив учебное заведение, был направлен в город Свердловск, где до 1943 года проработал на шарикоподшипниковом заводе. 27 ноября 1943 года Федора Дмитриевича призвали в армию. Война разрушила привычное существование всего советского народа. Душа парня не могла мириться с этим. Он ни на минуту не сомневался, что враг будет разгромлен. С ноября 1943 года по март 1944 Федор Тугарин служил в 45 запасном стрелковом полку в городе Наро-Фоминске. Отсюда и начался его нелегкий боевой путь. С марта 1944 года по август 1945 года он нес доблестную службу в 274-ом отдельном моторизированном батальоне специального назначения в качестве пулеметчика. Федор Дмитриевич вспоминает свой первый бой: «В первом бою все сложилось не так, как я себе представлял. Мы шли, ползли, бежали, натыкаясь на немцев, теряя товарищей. Впервые я понял, что секунда может показаться вечностью».

Но это всего лишь первый бой… Федор был участником боев под Ржевом и позже рассказывал родным, что им приходилось буквально ходить по трупам советских и немецких солдат. А потом были Смоленск, Минск, Варшава, Лодзь, Померания, Берлин. Бои перешли па территорию врага и велись на немецкой земле. Советская армия показала свои силы всему миру. Федор Дмитриевич достойно прошел все боевые испытания. 29 января 1945 года в боях за населенный пункт Лихтинов, окруженный немецкой группировкой из состава офицерских дивизий, он на 50-метровом расстоянии метким пулеметным огнем уничтожил 22 нацистских офицера, вывел из строя два реактивных ружья, уничтожил 5 расчетных минометов «Фауст». В результате меткого огня группировка была разгромлена. За проявленные мужество и отвагу Федор Тугарин был награжден Орденом Отечественной войны II степени. За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Федору Дмитриевичу Тугарину было объявлено семь благодарностей. Ветераны Великой Отечественной войны знают, что такое настоящая победа. Часто они даже не думали, что чем - то жертвовали ради жизни последующих поколений. В их числе и Федор Дмитриевич. Он знал, что на самом деле означают слова: «Мы за ценой не постоим». Он помнил, какова эта цена.