Эскиз проекта благоустройства городского парка, представленного на IV Всероссийском конкурсе, оказался оригинальнее прочих и поэтому стал победителем. Теперь 70 миллионов рублей из федерального бюджета будет потрачено на то, чтобы рузаевский парк культуры и отдыха стал лучшим в республике.
Рабочая группа администрации городского поселения предложила идею посвятить парк известной исторической личности - просветителю и меценату XVIII века Николаю Еремеевичу Струйскому, семья которого владела Рузаевкой с 1757 года. Поэтому мы сочли необходимым напомнить читателям нашей газеты о том, что это был за человек, какие дела вершил и чем прославился. Имя Николая Еремеевича Струйского сохранилось до наших дней благодаря трем обстоятельствам. Главное из них - большое богатство, унаследованное им от ближайших родственников, погубленных во времена бунта Пугачева. Наследство дало возможность молодому дворянину вести желаемый образ жизни, наполненный любимыми занятиями, которые скорее можно назвать страстями - сложением стихов и созданием собственной типографии, печатными изданиями которой гордилась Екатерина II. И, наконец, долгая дружба со знаменитым художником Ф.С. Рокотовым, запечатлевшим его образ на полотне.Доподлинно установленные даты жизни Струйского очерчены 1749-1796 годами. Всего 47 лет, прожитых в XVIII веке, преимущественно в годы правления Екатерины II. Предполагают, что родился он в Москве, а скончался в родовом имении Рузаевка, которое относилось к Пензенской губернии. Первые представители рода Струйских появились в России во времена царствования Ивана III. Считается, что они выходцы из Польши, потому что в основе их фамилии проскальзывает название города Струже. Род Струйских был внесен в дворянские книги Московской и Пензенской губерний. Причем в самую почитаемую часть - шестую. Включались туда лишь «древние благородные роды», «коих доказательства дворянского достоинства» восходили за 100 и более лет до жалованной грамоты Екатерины II, т.е. до 1685 года. Однако в целом Струйских нельзя отнести к высокочиновным представителям дворянства.
Одному из представителей этого рода, Китаю Васильевичу, были пожалованы вотчины в Шишкеевской округе Пензенского наместничества еще в 1612 году. Одновременно Струйские имели домовладение в Москве, земли в Симбирской губернии, а в Пензенской губернии - обширные владения в Инсарском и Саранском уездах. Со 2-й половины XVIII века главной родовой усадьбой стало село Рузаевка (ныне наш любимый город). Как и все молодые дворяне того времени учился Николай Еремеевич вначале в домашних условиях, а в свой срок отправился в гимназию при Московском университете. В четырнадцать лет принят кадетом бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка, где прослужил восемь лет - с 1763 по 1771 годы. В послужном списке Струйского приводится следующая характеристика: «К службе прилежен и к оной охоту имеет. Должность свою исправляет добропорядочно, кондуита хорошего и к повышению достоин. Из дворян. За отцом имеет 290 душ. Холост». Был Николай Еремеевич человеком начитанным и для своего времени весьма хорошо образованным: знал не только языки и древнюю мифологию, но и некоторые точные науки. В 1771 году, дослужившись до первого чина, выходит в отставку по собственному прошению. После этого Н.Е. Струйский поселился в рузаевской вотчине, где стал заниматься хозяйственными делами. Название Рузаевка происходит от имени темниковского мурзы Уразая, которому в 1631 г. была пожалована земля. Позднее возникла там деревня Уразаевка, со временем переименованная в Рузаевку. Купил ее еще в 1757 году отец Струйского Еремей Яковлевич. Расположено было село всего в 30 верстах от Саранска. Здесь нужно вновь обратиться к истории восстания Пугачева. В Самарской и Саратовской губерниях крестьяне казнили двух дядей Николая Еремеевича. Нежданно-негаданно он стал богачом, собрав в своих руках все владения рода. Только в Козьмодемьянском уезде в ходе Генерального межевания из присурских земель Акпарсовой сотни в его пользу было отрезано 12460 десятин. Всего в конце XVIII века за Струйскими числилось более 2700 крестьян мужского пола.Возвел он в своем имении дворец и, вполне возможно, что по проекту знаменитого В.В. Растрелли. Только за железо для кровли отдал Струйский купцу подмосковную деревню в 300 душ крестьян. Стены зала были отделаны мрамором. Украшала их надпись о времени сооружения - «16 дек. 1772». Во всех делах Николай Еремеевич любил точность. Комнаты дворца были расписаны картинами крепостного художника А. Зяблова, ученика прославленного Ф.С. Рокотова.
Пензенский вице-губернатор И.М. Долгорукий (1791-1796), бывавший в гостях у Струйских, в своих записках оставил следующее описание: «В Рузаевке прекрасный сад, широкие дороги. Везде чисто и опрятно. Дом огромный, в три этажа, строен из старинного кирпича, но по новейшим рисункам. В селении два храма, один старинный, в нем вся живопись иконная на итальянский вкус. Другая церковь выстроена с отличным великолепием: все стены одеты мрамором искусственным. Храм обширный, величественный, академики писали весь иконостас. Мало таких храмов видал я по городам... Думаю, что подобного нет во всей России. Красоте зодчества ответствует все прочее: богатейшая утварь, ризница пышная, везде золото рассыпано нещадно...».Стремился Струйский создать в своей усадьбе атмосферу поклонения наукам, искусству и праву. Кабинет его в Рузаевке назывался «Парнас» и был заполнен книгами, бумагами. Здесь он любил уединяться и писать стихи, а порой и наблюдать за звездами. В эту комнату, расположенную в верхнем этаже обширного дома, никто не мог входить без разрешения хозяина. Там царил полный беспорядок. На всех вещах по его прихоти лежал толстый слой никогда не вытиравшейся пыли. Именно она служила сторожем, поскольку позволяла судить - был ли кто в кабинете во время его отсутствия или нет? В домашней картинной галерее находились полотна известных художников русской и иностранной школ. Кроме Рокотова он поддерживал знакомство с Г.Р. Державиным и А.П. Сумароковым. Весьма почитал Екатерину II. Подчас молодой барин вводил весьма своеобразные формы «крепостной повинности». Сохранилось предание, что для постройки дворца кирпич производился в деревне Пайгарма, что находилась в нескольких верстах от Рузаевки. Для его доставки выстраивали в ряд крепостных, которые передавали кирпичи из рук в руки. Поздно вечером, после завершения работы, крестьянам, шедшим в Рузаевку, давалось в дорогу по два-три кирпича весом 30-35 фунтов.
В 1792 году Струйский в своем имении открыл частную типографию - главное дело своей жизни. «Издания этой типографии были признаны в XVIII веке лучшими в мире. Это была первая в России крепостная типография, выпускавшая истинные шедевры машинного тиснения. Лучшие русские граверы резали для Рузаевки на медных досках виньетки, заставки, узоры и рамки, чтобы украсить ими стихи богатого заказчика. Крепостные мужики, обученные барином, печатали книги на превосходной александрийской бумаге, иногда даже на атласе, на шелках и на тафте, используя высококачественные краски, набирая тексты уникальными шрифтами. Переплетчики обертывали книги в глазет, в сафьян, в пергамент», - писал В.С. Пикуль. Всего Струйский напечатал 53 произведения, но только 19 из них в собственной типографии. Умер Николай Еремеевич 2 декабря 1796 года. Был погребен в Рузаевке около выстроенной им ранее церкви. Над могилой по его завещанию установили простой камень. Разумеется, могила затерялась. Ничего не осталось и от великолепной усадьбы Струйских. Во второй половине XIX века Михаил Петрович, один из последних потомков, продал Пайгармскому монастырю часть леса, а впоследствии и само имение. Монахиням требовался кирпич для постройки монастырских зданий, поэтому и разобрали они барский дом. Затем был вырублен парк. Сейчас стоит на этом месте средняя школа.- Интересен тот факт, что само имение находилось почти на том же месте, что и школа. Здесь у нас проходит частный сектор, дорога и наверняка вся эта территория входила в поместье, - комментирует учитель русского языка и литературы, заведующая школьным музеем Полежаева О.В. Обухова. - Оно, как мы знаем, было очень богатым, с роскошной внутренней отделкой. Только за кровлю дома была отдана целая деревня. Существует множество интересных моментов, связанных с этой усадьбой. Здесь очень тесная связь прослеживается с Пайгармой. Дело в том, что в роду Струйских была женщина, обладавшая даром предвидения. И когда-то она предсказала, что возникнет в этом месте имение. Но откуда оно возникнет, то впоследствии туда же и уйдет.
Всем, кто интересовался историей усадьбы Струйских в Рузаевке, известно, что кирпичи для нее были изготовлены в Пайгарме. Там была какая-то особенная глина, из которой кирпичи получались невероятно прочными. Шло время, менялась жизнь, появились новые веяния, на смену одним классам появлялись другие. В конце XIX века многие дворянские усадьбы в России приходили в упадок. В Рузаевке же параллельно шло строительство Московско-Казанской железной дороги, поэтому и у имения Струйских не было шансов остаться на плаву. После того, как поместье разорилось, кирпичи вернулись туда, откуда были взяты, и пошли они на строительство монашеских келий. Современное благоустройство городского парка подразумевает воссоздание той эпохи, когда усадьбой владели помещики Струйские. В парке будет выстроен ансамбль в стиле XVIII века с колоннами, павильонами и террасами. Одновременно оборудуют зону для выставок, площадки для игр и лазертага. Примечательно, что деревья на территории парка не пострадают, так как проект предполагает использование тех частей, на которых нет зелёных насаждений. Там появятся малые архитектурные формы, ротонды, беседки, а также лекционный зал «Парнас». Центральную часть выполнят в виде солнечных часов. Эскиз парка будет воплощён в жизнь в 2022 году.- Проект благоустройства городского парка Рузаевки вошел в число победителей четвертого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, - сказал глава Рузаевского района Александр Сайгачев. - Для нас это очень большое достижение. Город преобразится, станет современным, перспективным, уютным, комфортным для проживания. Хочется поздравить всех рузаевцев с этой победой. Важно отметить, что все архитектурные и функциональные решения, заложенные в проекте, тесно связаны с традициями и культурой нашей малой родины. Мы постараемся сохранить историческую идентичность города, связанную с деятельностью поэта, мецената и покровителя культуры Николая Струйского. Наша главная цель - сделать парк центром притяжения для жителей и гостей города, существенно повысить уровень его привлекательности и комфорта.