От гриппа прививаться надо обязательно!

Почему сегодня такие требования по усилению вакцинации против гриппа?

Впервые в наступающем сезоне произойдет «наложение» двух инфекций - гриппа и COVID-19 и суммарный эффект может оказаться весьма неприятным. Также по прогнозам ВОЗ у нас будут циркулировать сразу три новых гриппозных штамма, от которых у населения нет иммунитета. Значит, волна гриппа тоже может быть тяжелой. Применяемые в этом сезоне вакцины содержат все три новых штамма. Поэтому прививаться нужно обязательно! В этом году за счет федерального бюджета планируется вакцинировать против гриппа 60% населения. Причем для групп риска - 75%. Это пожилые люди, беременные, с хроническими заболеваниями, дети и школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты.

Прививаться против гриппа лучше как можно раньше - осенью перед началом эпидсезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Они подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще сто лет назад знаменитая «испанка» бушевала во многих странах и унесла около 5% населения Земли. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. Кроме того, у вакцин большое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений 39-40°С уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов после начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающегося болезненным кашлем в области грудины. Самая большая опасность гриппа - это возможные осложнения после него. У ослабленных и часто болеющих детей и пожилых людей возможно развитие воспаления легких.

Причем только благодаря вакцинации отступили такие особо опасные заболевания, как натуральная оспа, полиомиелит, туляремия, туберкулез, корь, краснуха, столбняк, дифтерия, вирусные гепатиты. Берегите себя и своих близких! Прививайтесь своевременно!

Н.Ш. Ларина, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Рузаевском, Кадошкинском, Инсарском районах