Зачем прививать ребенка?

Иммунизация в истории человечества сыграла огромную положительную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. Сегодня мы можем защитить детей от дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и других болезней. Созданы вакцины против 50 инфекций.

Вакцинация предназначена для того, чтобы сформировать иммунитет против болезни: научить организм «запоминать» микроорганизмы, вирусы и вырабатывать против них антитела. К сожалению, активный иммунитет сохраняется не всегда, и некоторые прививки приходится повторять. Не все вакцины защищают ребенка на 100%, но позволяют снизить риск заболеваний у детей, особенно первого года жизни. Это важно, ведь чем младше малыш, тем больше его иммунная система нуждается в помощи. И если ребятишки все же заболеют, то прививка, сделанная заранее, поможет им скорее выздороветь и избежать осложнений. Надо помнить, что в настоящее время детей все чаще переводят на искусственное вскармливание, что значительно снижает потенциал иммунной системы. Поэтому вовремя проведенная вакцинация - это еще одно средство для сохранения здоровья. Бесплатные прививки против 11 инфекционных заболеваний делаются с согласия родителей в соответствующем возрасте в лечебно-профилактических учреждениях или в специализированных кабинетах общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. К сожалению, в настоящее время участились случаи отказа от иммунизации по тем или иным причинам. Все больше так называемых «специалистов» в Интернете кричат о вреде прививок, пугают осложнениями. Автотранспорт является самым травмоопасным средством передвижения, но еще ни один человек не отказался от его использования. А между тем, почти все развитые страны мира имеют график обязательной всеобщей вакцинации. И без прививок ребенок не допускается ни в дошкольное, ни в школьное учреждения. Поэтому не надо возвращаться в средневековье и подвергать опасности самое дорогое - здоровье ребенка. При правильном и научном подходе к иммунизации, риск осложнений - нулевой.

Для детей прививка является очень ответственным мероприятием, поэтому если подготовиться правильно, то можно избежать нежелательных последствий. В первую очередь это касается состояния здоровья ребятишек. Нельзя проводить процедуру, если ребенок болен или имеет признаки простудного заболевания (кашель, насморк, чихание и др.) Иногда рекомендуется давать детям противоаллергические препараты за несколько дней до прививки. Это требование не является обязательным, оно касается только тех малышей, которые предрасположены к развитию аллергических реакций. Если у ребенка нет таких данных, но отмечалась реакция при введении прикорма, то следует обязательно дать противогистаминный препарат в качестве профилактического средства. Родители должны помогать врачу и сообщать о патологических симптомах, которые появились за последнее время. Особого внимания заслуживают дети, страдающие хроническими заболеваниями, их вакцинируют после комплексного обследования, в случае отсутствия факторов, угрожающих состоянию ребенка. Не следует малышам первого года жизни вводить прикорм или новые продукты в рацион накануне процедуры.

Обязательно надо сообщить о переносимости проводившихся ранее прививок: наличие температурной реакции, ухудшение общего самочувствия, появление вялости, сонливости, изменение аппетита, местной реакции в месте инъекции и других негативных проявлениях. Сейчас ученые во всем мире работают над созданием вакцин - максимально безопасных и эффективных. И все-таки в СМИ время от времени мы читаем о случаях осложнений после прививок. Здесь надо четко различать два понятия: поствакцинальная реакция и осложнения. Поствакцинальные реакции проходят, не причиняя вреда здоровью. Осложнения приводят к возникновению каких либо заболеваний, которые протекают в легкой форме и это, как правило, единичные случаи. Эффективность и безопасность современных вакцин составляет почти 100%. Создание прививок против известных инфекционных заболеваний является важным достижением медицины, так как появилась возможность избежать развития эпидемий и пандемий, которые ранее приводили к катастрофическим последствиям. Привитый ребенок надежно защищен от заболевания.

В.М. НЕЗДРОПА, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *