Анализ на covid-19 обязателен для земляков-туристов

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Мордовии остается под жестким контролем. Однако все больше наших земляков-туристов возвращаются на малую родину из-за границы или других регионов страны. Какие меры предпринимаются? Проходят ли они лабораторное исследование на COVID-19 после приезда? Что должны делать рузаевцы в случае ухудшения состояния здоровья? Необходимо ли им соблюдать 14-дневный карантин? На эти вопросы нам ответил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РМ в Рузаевском, Кадошкинском и Инсарском районах Ю.П. Михайлов.

Юрий Поликарпович пояснил, что в соответствии с изменениями, вносимыми в постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции», от 27.07.2020 г. №22 «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7 и от 30.03.2020 г. №9 предусматривается: всем гражданам Российской Федерации, вернувшимся на территорию страны воздушным транспортом, нужно заполнить анкету прибывающего на территорию РФ до приезда в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. Также им необходимо заполнить такую анкету в электронном виде до вылета в РФ (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В течение трех календарных дней со дня приезда на территорию страны люди должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате анализов на портале Госуслуг.

- В соответствии со ст. 10 ФЗ от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений и предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, а также по недопущению действий, влекущих за собой нарушение прав других людей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, - рассказывает Юрий Михайлов. - За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Данная мера административного наказания коснется лиц, не сдавших в течение трех дней со дня прибытия на территорию России анализ на COVID-19 методом ПЦР (мазок из носоглотки и ротоглотки) и не разместивших информацию о результате исследования на коронавирус на портале Госуслуг. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2020 г. №18 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» установлено, что с 15 июля указанным документом отменяется 14-дневная изоляция лиц, прибывающих на территорию России регулярными воздушными рейсами из стран, с которыми планируется возобновление авиасообщения.

- Данное Постановление не заменяет изоляцию лиц, прибывающих и прибывших из иностранных государств «вывозными» рейсами, - подчеркнул Юрий Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *