Продолжатель традиций предков

31 июля мусульмане всего мира отмечают один из своих главных праздников - Курбан-байрам. В канун священного дня, нам хотелось бы рассказать о молодом активисте в среде татарской молодежи, основателе фестиваля #Татмиф, который немало сделал для своих односельчан, - Тимуре Чугунове. Тимур с детства был энергичным и всегда с радостью принимал участие в любых мероприятиях. Окончив школу, он поступил в Рузаевский институт машиностроения, где его и «зацепили» активисты молодежного центра. Симпатичного и веселого парня пригласили работать в «Педотряд №8». Это был 2009 год.

- Вот оттуда и началась моя бурная деятельность, - говорит Тимур, - я вообще за любую «движуху», поэтому с радостью согласился участвовать в молодежном движении города. Именно там проявились мои организаторские способности, и я понял, что мне нравится быть активистом.

Позже, после окончания института, молодой человек стал работать в молодежном центре заместителем директора по патриотическому воспитанию, а через год стал заведовать Тат-Пишленским культурно-досуговым центром. Нужно отметить, что знания, полученные в институте, пригодились ему и там. За два проработанных в клубе года Тимур понял, что ему уже тесны эти рамки, и он хочет расти дальше. Он решил получить еще одно высшее образование, но уже по истории.До «нашествия» коронавируса Тимур на своей деятельности неплохо зарабатывал. К нему обращались люди не только из Мордовии, но и других регионов с просьбой организовать, например, концерт, форум или конференцию. Тимур легко брался за любую тему и делал все быстро и качественно. Союзы татарской молодежи есть во многих городах России. Довольно сильные организации в Пензе, Астрахани, Самаре, Екатеринбурге, Томске, Тюмени, Перми и в других городах. С ними наши рузаевские ребята дружат и общаются. У них, как правило, все это происходило на студенческой базе, которая впоследствии перерастала в татарскую молодежную общественную организацию.

- Они все проводят типовые мероприятия: сабантуй, татарские вечера, дискотеки, - рассказывает парень, - когда я приехал в один из городов со своей идеей «Шурале» и фестивалем татарской мифологии, то я был в полной уверенности, что там такое уже есть и хотел у них что-то почерпнуть. Но оказалось, что никаких грандиозных планов у них нет, а только лишь своеобразные кружки по интересам, где ребята реализуют свою духовную тягу к национальному. Получилось так, что это нам, простым сельским ребятам из Мордовии, пришлось делиться с ними своими идеями и наработками. Фестиваль татарской мифологии ребята готовили совместно с татарской молодежью из Салехарда. Они это сделали под лозунгом того, что где бы ни проживали татары, мифы и легенды у них общие. Он звучал так: «Единые сказки татар объединяют».

- Наши друзья из Заполярья, к сожалению, не смогли к нам приехать, поэтому я и Найля – активистка из Салехарда, сплотили вокруг себя всех заинтересованных, - вспоминает Тимур. - Моими были идея и формат, а с ее стороны художественное оформление и дизайн. Найля выросла в русской среде и поэтому понятия не имела, как выглядят мифические татарские персонажи и ничего не знала о сказках. Эта девушка всех героев рисовала только с мох слов. Получилось у нее все очень оригинально и необычно. Мы создали также проект #Татмиф, который работает в Интернете. Он направлен на то, чтобы собирать и публиковать татарские сказки, легенды, мифы и книги. Позже #ТатМиф был проведен в Омске и Перми. Мы очень хотели, чтобы это все распространялось, поэтому с радостью делились своими мыслями и готовыми сценариями.

Организация культурно-массовых мероприятий - это напряженная работа. Ей нужно посвящать много времени и сил. В настоящее время, пока еще существует опасность заражения коронавирусом, запрещены какие-либо празднования, но молодой татарский активист не позволяет себе расслабляться. Тимур купил курай - татарский и башкирский духовой музыкальный инструмент, на котором часто музицировали герои национальных сказок и легенд: - Курай переводится как тростник, и когда-то на нем играли пастухи. Я заинтересовался им и сейчас учусь владеть этим инструментом. У меня нет никакого музыкального образования, но я стараюсь на слух подбирать мелодии, - отметил Чугунов.

Возможно, после того как лидер татарской молодежи научится извлекать из курая прекрасные мелодии, он организует конкурс кураистов. Но это случится только тогда, когда будут сняты все ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в районе.

Нужно отметить, что Тимур является членом исламского педагогического отряда «Алянсар», что в переводе означает рассвет. В России таких педотрядов очень мало, но в Мордовии он появился одним из первых. Он организует исламские детские лагеря, школы, интересные встречи и многое другое. Чугунов уверен, что эта работа дает детям отличную возможность заниматься и проводить досуг в среде единомышленников. Кроме того педотряд принимал участие в организации Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, а также зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году. Благодаря этим знаменательным для России событиям, Тимур приобрел важный опыт и многочисленные знакомства с молодежью из разных концов страны, с которыми он теперь постоянно общается и намерен поддерживать дружбу еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *