Известный на всю республику производитель кваса «Мордовочка» Николай Архипов теперь тоннами разливает лимонад и хлебный напиток в бутылки разного объема. В прошлом году была запущена новая современная линия. Оборудование изготовлено на заказ по проекту казанской фирмы, представители которой приезжали в Рузаевку. После осмотра небольшого помещения они выразили сомнение в благоприятном исходе проекта. Но это не отпугнуло оптимистично настроенного предпринимателя, который уже мысленно обрисовал для себя новый цех. Началась долгая работа. Для русского человека нет ничего невозможного. Инженеры справились с задачей и поэтапно собрали всю линию производства жидких напитков. Получилось захватывающе! В помещении находится только два специалиста, так как весь процесс автоматизирован. За час здесь можно разлить около двух тонн напитка.
Впечатляет уже первый этап. Специальная машина из маленькой пластиковой колбочки выдувает полтора-, двух- или пятилитровую бутылку. Заготовка нагревается при температуре 300 градусов по Цельсию и при давлении 16 атмосфер превращается в готовое изделие. Воздух используется очищенный и обеззараженный. Он проходит через множество фильтров, как и вся вода, используемая на производстве. Когда корреспондент «РГ» оказалась в цехе, там разливали напиток «Дюшес». Наполненные бутылки закупориваются и дальше двигаются по конвейеру. На них ставится дата, наклеивается этикетка. И уже в готовом виде продукция приближается к группиратору. Полторашки упаковываются в полиэтиленовую пленку по 6 штук и отправляются на склад. На предприятии Архипова производят квас, 7 видов лимонада, воду с газом и без, а также с лимоном. Всего 11 видов под общим брендом «Мордовочка». Состав незаурядный, но вкус серьезно выигрывает среди конкурентов. Ведь рецептура разрабатывается с учетом отсутствия консервантов. В лимонаде «Дюшес» и «Буратино в качестве красителя используется натуральная карамель. В остальных – безопасные ингредиенты, поставляемые немецкой фирмой.- Вся наша продукция задекларирована. Реализуем мы ее по всей Мордовии, а также в Пензенской, Ульяновской и Нижегородской областях, - рассказал нам Николай Васильевич Архипов.
Уличная продажа кваса в розлив в связи с угрозой распространения коронавируса пока запрещена. Да и лимонад – сезонный продукт. Поэтому объемы производства всегда разные и зависят от температуры воздуха на улице. С полок магазинов всей республики, а также соседних регионов быстро расходится сахарное печенье, которое также выпекают на предприятии Николая Архипова вот уже 12 лет. Сегодня ассортимент продукции насчитывает 19 видов! «Лиса Алиса», «к кофе», «творожное» и другие давно завоевали сердца и предпочтения потребителей. Вкус настоящего советского печенья! Важно, что и рецепты тех же времен. Я была очень удивлена, когда вместо порошка в миксер сначала разбили яйца рузаевской фабрики «Авангард», а затем влили молоко, поставляемое местными фермерами.- Мы стараемся выбирать наилучшие продукты для нашего производства. Не используем красителей, разрыхлителей и консервантов. Никакой химии! Да, в составе есть кондитерский маргарин, но ГОСТ это допускает, - отметил Николай Архипов. Производитель со стажем и хорошей репутацией, как и положено успешному предпринимателю, всегда стремится к развитию. Свои планы на будущее он раскрывать не стал. Но сказал, что на достигнутом не остановится. Сразу отверг идею с алкогольными напитками и посоветовал всем, как и его семья, вести здоровый образ жизни.