«В этом году отремонтируют девять дорог»

Очередная 50-я сессия Совета депутатов Рузаевского района из-за сложной эпидобстановки прошла в закрытом режиме. Народные избранники заслушали доклад В.Ю. Кормилицына о проделанной за год совместной работе. Он касался важных для всех тем – экономики, развития ТОСЭР, реализации национальных проектов, участия муниципалитета в федеральных программах.

Свой отчет глава района начал с показателей промышленности. Ее основу составляют десять крупных и средних предприятий различных форм собственности.

- За 2019 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в денежном выражении составил более 39 миллиардов рублей, что на 67% больше показателей предыдущего года. Такой прирост объемов промышленного производства обеспечен отличной работой трудового коллектива АО «Рузхиммаш». Предприятие уверенными темпами завоевывает не только российский, но и международный рынок, - отметил Вячеслав Кормилицын. - Большое количество заказов дало толчок для расширения производственных площадей Рузхиммаша. В планах коллектива завода - изготовление новых экспортных моделей, модернизация сборочно-сварочных участков.

Кроме того, уверенными темпами наращивает объемы производства ООО «НефТехГазмаш». По итогам 2019 года товарной продукции произведено и реализовано на 37% больше, в чем в 2018 году. В настоящее время предприятие планирует освоить производство аэродромных топливозаправщиков и блочно-модульного оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Также в июне 2019 года возобновил деятельность Рузаевский стекольный завод, сейчас он носит название ООО «Стекольная компания «Развитие». За семь месяцев здесь изготовлено 70 млн. бутылок различной модификации на сумму 600 млн. рублей. В скором времени на предприятии планируется запуск второй стекловаренной печи, в результате численность работающих увеличится до 450 человек.

Также глава района отметил среди успешных и ряд других предприятий города. К примеру, Мордовскую электросетевую компанию.

- В прошедшем году АО «МЭК» в рамках инвестиционной программы было освоено более 13 млн. рублей. В 2020 году в планах предприятия освоить инвестиции в размере свыше 40 млн. рублей на реконструкцию участков тепловых сетей протяженностью 630 метров и линии электропередач от трансформаторных подстанций, которые составят более четырех километров, – прокомментировал Вячеслав Юрьевич. Большой блок доклада касался предприятий, которые стали резидентами ТОСЭР Рузаевка. На сегодняшний день таковых одиннадцать. Ими уже создано 478 рабочих мест и проинвестировано 480 млн. рублей. Произведено продукции на сумму более 700 млн. рублей. Не менее важным аспектом отчета главы стал раздел о реализации национальных проектов.

- В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019 год отремонтировано десять улиц. Это более 13 километров на сумму свыше 127 млн. рублей, – подчеркнул глава района. - На 2020 год запланирован ремонт девяти дорог на сумму более 125 млн. рублей. Это улицы Зои Космодемьянской, Терешковой, Рубцова, Васенко, Чапаева, а также вторая Мельничная и Бедно-Демьяновская. По одной дороге будет отремонтировано в двух селах – Пайгарме и Ключареве.

Также глава района рассказал о капитальном ремонте многоквартирных домов, благоустройстве дворовых территорий, о реконструкции площади Тысячелетия, реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году в программу капитального ремонта вошли 18 многоквартирных домов общей площадью 22 тысячи квадратных метров, в которых проживают около 700 человек. На эти цели было направлено 64 млн. рублей. В этом году планируется ремонт 25 многоквартирных домов. Благодаря федеральному проекту «Городская среда», в прошлом году было отремонтировано 8 дворов МКД на сумму более 6 млн. рублей. В текущем году должны быть благоустроены 9 дворов на сумму более 8 млн. рублей. Это придомовые территории по адресам: Петрова, 28, 30, 40, 42, Солнечная, 7 «А», Ленина, 63, Юрасова, 8, 13, 13 «В».

В рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году прошел капитальный ремонт площади Железнодорожников на сумму 50 млн. рублей. В 2020 году планируется капитальный ремонт площади Тысячелетия, ориентировочная сумма контракта – 35 млн. рублей.

- Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволит улучшить облик наших сел. В текущем году будет благоустроено 14 детских и спортивных площадок в сельских поселениях нашего района на сумму 33 млн. рублей. В том числе будут отремонтированы два памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Уже подписаны семь контрактов, остальные в работе, - отметил В.Ю. Кормилицын. – Также в рамках данной программы сельские поселения смогут обустроить земельные участки под индивидуальную жилую застройку, провести инженерные коммуникации, электроосвещение. Кроме того, мы подготовили два проекта для Арх-Голицына и Красного Сельца. Для первого поселения планируется строительство водопровода протяженностью 3,3 км на 9 млн. рублей. Для второго – капитальный ремонт детского сада на сумму более 22 млн. рублей и реконструкция канализационной сети путем установки локального очистного сооружения на общую сумму более 24 миллионов рублей! Работы начнутся в 2021 году. Кроме того, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» предлагается строительство жилья на селе для работников агропромышленного комплекса по льготной ипотечной ставке от 3% до 1 %! Запускается новый инструмент строительства арендного жилья на селе, благодаря которому через десять лет человек сможет выкупить дом всего за 1% от первоначальной стоимости.

Также глава района рассказал о показателях и развитии агропромышленного комплекса, а также малого и среднего бизнеса. Обширная часть доклада была посвящена системе образования и культуры нашего района. В завершение своего выступления Вячеслав Кормилицын отметил, что все мы переживаем сложное время – период распространения коронавирусной инфекции. Специалисты Рузаевской центральной районной больницы оказались на передовой борьбы с тяжелым недугом.

- На базе нашего лечебного учреждения развернут резервный инфекционный госпиталь. Медицинскому персоналу приходится работать в напряженном режиме. Но, благодаря профессионализму наших врачей, больные идут на поправку. На 15 мая в Рузаевском районе коронавирусной инфекцией заболели 148 человек, - добавил В.Ю. Кормилицын. – Сегодня от ответственности, самодисциплины каждого из нас зависит то, как скоро эпидемия пойдет на спад.

В конце сессии были рассмотрены еще несколько вопросов. Депутатам рассказали о мерах поддержки арендаторов имущества муниципальной казны в период распространения COVID-19. Также были утверждены отчеты за 2019 год об изменениях и дополнениях в реестре муниципальной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *