В Пресс-центре Мордовии обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе

21 мая в Пресс-центре Республики Мордовия состоялась еженедельная пресс-конференция, посвященная эпидемиологической обстановке в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Лотванова, министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин, министр образования Мордовии Галина Явкина, министр социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Игорь Князьков, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Татьяна Харитонова.

Как подчеркнула Галина Лотванова, за последние сутки в Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в республике выявлено 1512 случаев COVID-19. Полностью выздоровели 493 человека. По её словам, из сегодняшних подтвержденных больных 15 человек – это неработающие пенсионеры. «Обращаюсь к людям старшего поколения. Оставайтесь дома. Погода холодная, заболеть очень легко. Воздержитесь от поездок на дачу и в загородные дома летнего типа», - сказала Галина Алексеевна. Она отметила, 734 человека переносят болезнь в легкой форме, почти 20% - в тяжелой. Подчеркнула, что медицинские работники ведут борьбу за каждого жителя республики. Галина Лотванова сообщила, что в республике с 21 мая создана специальная группа медицинских работников, которая будет контролировать лечение больных коронавирусом на дому. Мониторинг состояния больных будет осуществляться два раза в день: утром и во второй половине дня.

Она также сказала, что на сегодняшний день в Мордовии проведено 43 402 исследования на COVID-19, только за последние сутки - 1509. Охвачено исследованиями 31 736 человек, за последние сутки - 970.

«На сегодняшний день всё зависит от нас. Ситуация очень хрупкая и серьезная. Только вместе, только при соблюдении всех норм и требований мы сможем выйти из сложившейся ситуации», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Мордовии.

По словам Министра здравоохранения Мордовии, на сегодняшний день в республике развернуто 1345 коек для лечения коронавирусных пациентов. «Это треть коек, которые работают по ОМС. Полностью задействованы Рузаевская центральная районная больница и Ардатовская районная больница. Планируем создать межрайонный центр по ковиду в Торбеевской районной больнице. Создали возможность оказания медицинской помощи на амбулаторных условия. За счет республиканского бюджета закуплены необходимые лекарства, которые признаны эффективными при лечении COVID-19», - сказал Олег Маркин. Подчеркнул, при этом, экстренная помощь оказывается в полном объеме всем жителям республики, необходимую медицинскую помощь получают онкологические больные, пациенты с обострениями хронических заболеваний.

Министр здравоохранения Мордовии пояснил, в стационарных условиях лечение получают те пациенты с подтвержденным ковидом, у которых по данным КТ не менее 30% поражения легких и при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

В ходе пресс-конференции речь также шла о дополнительных выплатах медицинским работникам. Олег Маркин подчеркнул, иногда возникают вопросы по конкретным специалистам, но они оперативно решаются. «Все, кому положены выплаты, получат их вовремя. Мы начинаем работать над тем, чтобы уже сейчас выплатить майские надбавки», - сказал Министр здравоохранения Мордовии.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ сообщила, что показатель заболеваемости в республике на сегодняшний день составляет 191 случай на 100 тысяч населения. «Начиная с 9 мая, мы видим, что республика имеет относительно плавное течение данного заболевания. Принятые в республике ограничительные меры дают определенный результат. Снизились темпы роста заболеваемости, - сказала Татьяна Харитонова. – Обращаюсь ко всем жителям республики: соблюдайте правила самоизоляции, правила гигиены. Местом инфицирования в 54% случаях является семья. Поэтому, если в семье есть заболевший, его необходимо изолировать».

Подчеркнула, санитарно-эпидемические требования должны соблюдаться на всех предприятиях республики. На двухнедельном карантине должны находиться все приезжающие в республику граждане. «При соблюдении всех этих условий, мы сможем выйти на первый этап снятия ограничительных мер, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», - подчеркнула Татьяна Харитонова.

По словам министра образования Мордовии, детские сады в обычном режиме будут открыты после того, как это позволит эпидемиологическая ситуация в республике. На сегодняшний день дошкольные учреждения республики работают в режиме дежурных групп.

«Их количество увеличилось в три раза по сравнению с тем, что было до майских праздников, - сказала Галина Явкина. – Если раньше было 60-70 групп, то сегодня – 170. Сейчас дежурные группы посещают 1100 детей. Для детей тех родителей, которые в соответствии с Указом Главы республики выходят на работу, мы готовы открыть дополнительные дежурные группы».

Учебный год в школах Мордовии завершится 22 мая. После этого ученики 9-х классов уходят на каникулы, не сдают экзамены, с полученным аттестатом они могут либо продолжить обучение в школе, либо поступить в учреждения среднего профессионального образования.

«Что же касается учащихся 11-классов, мы понимаем их беспокойство и беспокойство их родителей. Но пока до нас не доведены сроки сдачи Единого государственного экзамена. Это будет постановление Правительства Российской Федерации», - сказала Галина Явкина. По её словам, для выпускников 11-х классов, которые в этом году не планируют поступать в высшие учебные заведения, учебный год также завершится 22 мая.

Министр образования Мордовии также отметила, что 23 мая в 10 часов в онлайн-режиме для выпускников пройдут праздничные мероприятия, посвященные последнему школьному звонку.

«На торжественной линейке прозвучат приветствия от почетных гостей: Правительства республики, совета ректоров. Поздравят учителя, родители, сами выпускники и первоклассники, - сообщила Галина Явкина. – Последний звонок будут давать лучшие выпускники всех муниципальных районов республики. И этот звонок от каждого района сольется в единый республиканский последний школьный звонок».

Министр Образования Мордовии подчеркнула, что для студентов средне-профессиональных образовательных организаций учебный год завершится 30 июня. Студенты переходных курсов в июне будут обучаться в дистанционном режиме. Студенты выпускных курсов будут сдавать дипломные работы в дистанционном режиме, демонстрационные экзамены будут сдаваться в очном режиме, малыми группами, при соблюдении всех профилактических мер. Галина Явкина также сообщила, что школьники из малообеспеченных семей получат продуктовые наборы за май. Сейчас идет их формирование.

Министр социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Игорь Князьков напомнил о мерах социальной поддержки граждан. Одна из основных – ежемесячные денежные выплаты на ребенка от трех до семи лет малоимущим семьям, где доход ниже прожиточного минимума. Данные выплаты будут осуществляться с 1 июня 2020 года. «С 20 мая заявления можно подать дистанционно через портал Госуслуг, буквально за 2 часа вчера поступило 400 заявлений, основная часть – от жителей города Саранска», - отметил Игорь Князьков. Заявление также можно подать в органы соцзащиты. Личный прием проводится по предварительной записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *