Детство, унесенное войной…

Одним из основных источников силы нашей армии в годы Великой Отечественной войны была связь тыла с фронтом. Оттуда отправлялись оружие, снаряды и продовольствие. На хрупкие плечи женщин, детей и стариков легли, казалось, невыносимые испытания. Преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, освоили мужские специальности, шили одежду, изготавливали боеприпасы на заводах, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Советский тыл был самым мощным, благодаря нему наши солдаты были накормлены и тепло одеты. Все работали, не щадя себя, приближая долгожданную Победу.

Рядом со своими матерями, старшими братьями и сёстрами трудились самые юные граждане нашей страны - школьники. Тяжелой ношей заботы трудового фронта легли и на детские плечи мальчишек и девчонок Рузаевского района.

Сегодня в Сузгарьевском сельском поселении проживает всего семь тружениц тыла. Совсем маленькими, в возрасте 10-15 лет, они растили хлеб, картофель, обрабатывали поля, заготавливали сено, вязали снопы, скирдовали, молотили зерно, своими маленькими ручками доили коров, сеяли, чтобы было чем кормить армию. Сами, живя впроголодь, раздетые и разутые, они делали все возможное и невозможное, чтобы помогать воюющим отцам, братьям и сестрам одолеть ненавистного врага. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, фронтовики. Много невзгод перенесло старшее поколение. И наш долг - сохранить историческую память о ВОВ, отдать дань благодарности за трудовые подвиги ныне живущим труженикам тыла. Накануне главного майского праздника все семь пожилых женщин Сузгарьевского сельского поселения были награждены на дому памятными юбилейными медалями в честь 75-летия Победы. И сегодня наш рассказ о каждой долгожительнице. Их судьбы – это отражение истории нашей страны.

Мария Дмитриевна САВКИНА родилась 28 мая 1930 года в Сузгарье. Ее детство, как и у многих ровесников, было трудное. В годы войны многодетная семья потеряла кормильца, и маленькая Маша помогала растить братьев и сестер.

- Когда началась ВОВ, мой отец, Амбаев Дмитрий Иванович, на лошади развозил хлеб по магазинам. Но осенью 1941 года его тоже забрали на фронт, там он и пропал без вести, - рассказывает Мария Дмитриевна.

- Мама осталась одна с пятью детьми на руках. Младшему брату было всего 4 месяца, а мне - 11 лет. Я вставала в 4 часа утра и вместе с взрослыми женщинами ходила на колхозное поле вместо матушки собирать урожай. Несмотря на жаркую погоду, мне нужно было наравне со всеми сжать серпом один гектар. Мои хрупкие ручки быстро уставали, слёзы лились из глаз. И когда в обед селяне ложились отдыхать, я продолжала работать, чтобы не отстать от них. Даже сейчас не могу поверить, что заканчивала свою норму наравне с ними! Мама дома растила маленького брата, вела хозяйство, у нас были корова и куры. А мне ведь надо было ещё ходить в школу, а после уроков трудиться в поле. Я помню, как в Сузгарье в первый год войны привезли солдат. В лесу их обучали стрельбе и другим военным навыкам. Матушка посылала меня в лес с бидоном молока для них. Было очень трудно, но я справлялась. После войны Мария Дмитриевна вышла замуж, родила и воспитала сына и двух дочерей. До пенсии проработала санитаркой в рузаевском роддоме. На заслуженный отдых она ушла 1 сентября 2000 года. 28 мая ей исполнится 90 лет.

Антонина Яковлевна АРЖОВА родилась 14 ноября 1930 года в простой крестьянской семье в селе Сузгарье. Жила на улице Колхозная, ныне Коммунистическая. Ее отец, Яков Васильевич, был председателем колхоза, а мать, Акулина Алексеевна - дояркой. В ее воспоминаниях также нет ни одного слова об играх. Не до них было. Это было детство, унесённое войной… Как и все ее ровесники во время ВОВ Антонина с раннего утра и до позднего вечера наравне со старшими работала в поле. Закончился покос, началась уборочная: жали серпом пшеницу, вязали снопы, скирдовали, увозили их. Было тяжело, уставали очень, но работать было некому, детей в то трудное время рано начинали считать взрослыми. Они были незаметными героями войны. В юном возрасте Антонина Яковлевна вместе с другими односельчанами сначала трудилась на торфодобывающем предприятии в Красноуральске, затем - на Сахалине на рыбоперерабатывающем заводе. Но вскоре вернулась обратно, на малую родину, где и встретила свою судьбу. Трудолюбивый парень Борис сразу понравился ей. Создали семью, родили и воспитали 7 детей: 2 мальчиков и 5 девочек. Двадцать лет Антонина Яковлевна проработала в местном сельхозпредприятии дояркой. Имеет «Медаль материнства» и звание «Ветеран труда». В настоящее время Антонина Аржова проживает с дочерью Анастасией, которая с теплотой и любовью ухаживает за своей мамой. 89-летняя А.Я. Аржова радуется 7 внукам и 2 правнукам.

Своим трудом Татьяна Сергеевна ОСИПОВА тоже внесла большой вклад в Победу. Она родилась в 1931 году в селе Ключарево в большой многодетной семье. Когда началась война, ее отца забрали на фронт, и воспитание шестерых детей легло на хрупкие плечи матери. Рассказывая о своем детстве, Татьяна Сергеевна вспоминает о том, что их семья жила очень бедно, хлеба не хватало.

- Мне все время хотелось кушать и спать. В годы ВОВ все жили впроголодь. Но мы смогли все преодолеть. У нас был сильный дух и вера в наших солдат. Вера в Победу! – рассказывает Татьяна Осипова. - Помню, как собирали в поле колоски, а мама из них лепешки пекла, из травы суп варила. Великая Отечественная война – это тяжелые годы изнурительного труда.

Мне было 10 лет, но я выполняла любую работу, не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Для своей Родины мы трудились из последних сил и всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, которые сражались в боях за Отечество. Все понимали, что на фронте намного сложнее, чем в тылу. Вся моя трудовая деятельность прошла на фермах. Очень надеюсь, что такая страшная война больше никогда не повторится, и наша жизнь будет спокойной и мирной. Татьяна Сергеевна прошла славный трудовой путь. На своих плечах она вынесла бремя тяжелых военных испытаний и сложности послевоенного восстановительного периода.

В этом году праздник 9 Мая для Пелагеи Петровны САВКИНОЙ особенный. 23 марта ей исполнилось 90 лет. Поздравить труженицу тыла и долгожительницу села с юбилейной датой пришли: глава администрации Сузгарьевского сельского поселения И.В. Полынкова, ее заместитель Т.П. Ершкова и председатель ветеранской организации П.А. Зуева. Они пожелали Пелагее Петровне крепкого здоровья, хорошего самочувствия, заботы и внимания близких, долгих лет жизни. Вручили поздравление от Президента России В.В. Путина, продуктовый набор от Главы РМ В.Д. Волкова, а также цветы от депутата Госсобрания РМ, директора ООО «АгроК-С» Н.Б. Амбаева и администрации Сузгарьевского сельского поселения. Пелагея Петровна родилась в 1930 году в Сузгарье в большой многодетной семье, в которой воспитывалось 8 детей. Мама, Ольга Ефимовна, трудилась в местном колхозе. Отец, Петр Степанович, прошел две войны, и вернулся домой живым. О событиях Великой Отечественной Пелагея Савкина тоже знает не понаслышке. В десять лет она уже трудилась в местном колхозе. Весной во время сева помогала набирать зерно в мешки, полола в поле овощи, собирала картошку.

После окончания войны Пелагея встретила трудолюбивого парня, Николая Петровича. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Эти чувства они сохранили на много лет. Воспитали и вырастили пятерых детей: 2 дочерей и 3 сыновей. К сожалению, Николая Петровича не стало в 1996 году. Сегодня у Пелагеи Савкиной 9 внуков и семь правнуков, бабушка всегда рада общению со своими близкими. Даже в 90-летнем возрасте пожилая женщина выполняет любую работу по дому, до сих пор активно трудится на огороде, ни дня не сидит без дела и всегда легка на подъём. Её активной жизненной позицией можно только восхищаться. Родным есть чему поучиться у этой замечательной, трудолюбивой мамы, бабушки и прабабушки с обаятельной улыбкой на лице. Всем родным она желает тоже дожить до ее преклонных лет.

Нина Леонтьевна МИРОНОВА родилась 3 мая 1931 года. Слово работа она тоже знала с малых лет. Девочке было всего десять, когда враг напал на нашу родную землю. Раннее детство Нины ассоциировалось не со сладостями, теплой кроватью, сказками на ночь, а с голодом и холодом. Кем только Нина Леонтьевна не работала: полола пшеницу, овощи, заготавливала сено, вязала снопы… Если бы в то время была трудовая книжка, то не хватило бы листов, чтобы ее заполнить. Сейчас все эти процессы заменяют машины, а тогда, дети работали на полях, помогали старшим, а значит, приближали Победу. Это трудное время пожилая женщина до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

- В 1941 году трудоспособные мужчины нашего села ушли воевать. Все семьи вмиг остались без своих кормильцев. И весь нелегкий крестьянский труд лег на плечи женщин, детей и стариков, - рассказывает Нина Леонтьевна. - Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и обработать свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все приходилось выполнять вручную. Впрочем, народ у нас находчивый. Помню, колхозницы, что посильнее, запрягались в плуг и пахали. И тащили они его не хуже трактора. За работу крестьяне получали «трудодни». Из-за нехватки муки хлеб пекли с примесями, добавляя желуди и картофельные очистки. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря здоровья и возможности учиться - такова была цена нашей Победы! После войны Нина Леонтьевна вышла замуж за местного парня, Николая Максимовича, участника Советско-Японской войны. Вместе супруги воспитали троих детей: сыновей Николая и Ивана, и дочь Людмилу. Много лет Н.Л. Миронова трудилась телефонисткой в отделении связи села Сузгарье, затем - почтальонкой. Сегодня пожилая женщина радуется 6 внукам и 7 правнукам. За долгожительницей ухаживают сын Иван и сноха Алла.

Евдокия Лукьяновна КУДИНОВА тоже является свидетельницей многих исторических событий. На своих хрупких плечах она вынесла тяготы войны и наравне со взрослыми помогала ковать Победу. Память о ВОВ тоже до сих пор жива в ее сердце. Евдокия Лукьяновна родилась 28 февраля 1931 года в многодетной семье в русской деревне Боголюбовка Рузаевского района. Жизнь ее легкой не назовешь, не раз горем- бедой испытывал Господь. В годы войны она вместе со всеми ровесниками работала не покладая рук в местном колхозе «Россия»: в полях выращивала овощи, вязала снопы, возила сено… Собирала каждый колосок, чтобы было больше зерна. Да, время было трудное, учиться пришлось мало. Нечего было одевать и обувать. Вещи донашивали за старшими. Зимой пряли шерсть, вязали носки.

После ВОВ многодетная семья переехала жить в Рузаевку, затем - работать на Урал, потом - в Тульскую область. Там молодая девушка вышла замуж за Николая Кудинова. Семья жила счастливо, но однажды случилась беда: без обеих рук остался их сын Александр. Супругов всегда тянуло на малую родину, и в 1988 году они решили переехать в Сузгарье. Муж долгое время работал в местном совхозе «Ключаревский», а Евдокия ухаживала за сыном. Се- годня она живет вместе с детьми: Сергеем и Александром.

Мария Тимофеевна ДОРОЖКИНА - еще одна труженица тыла с непростой судьбой. Она тоже относится к поколению людей, которые всю жизнь отдали труду. Мария родилась 15 апреля 1931-го в селе Сузгарье. Когда ей было всего 10 лет, началась ВОВ.

- Эти годы были ужасающе тяжелыми как для взрослых, так и для ребятишек. Мы, совсем маленькие мальчики и девочки, работали в колхозе, убирали картофель, сено, копали землю, подбирали колоски, а подростки возили муку, молотили зерно, - рассказывает Мария Тимофеевна. – Своим самоотверженным трудом все приближали День Победы. Нас спасал от голода лес. Там мы собирали ягоды, грибы, пекли лепешки из лебеды, весной ели почки молодых деревьев и листочки. Вот так и выжили.

С мужем, Иваном Дорожкиным, ветераном ВОВ, воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. К сожалению, Иван Михайлович умер в 2015-м, а в прошлом году ушел в мир иной и младший сын Василий. Сейчас за Марией Тимофеевной ухаживают дочь Любовь и сын Геннадий, не за- бывают ее также и внуки. В этом году Марии Дорожкиной исполнилось 89 лет. От всей души хочется пожелать этой женщине огромного здоровья и долгих лет жизни.

Все дальше и дальше уходят от нас события ВОВ. Для нас и наших сверстников - это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Но воспоминания о тружениках тыла должны сохраниться в наших сердцах. И пока живы свидетели тех событий, жива и память о войне. О ней больно вспоминать, но забывать ее – нельзя!