Обращение Главы РМ В.Д. Волкова к жителям Республики Мордовия

Уважаемые жители Мордовии!

Сейчас вся страна и наша республика работает в режиме повышенной готовности и максимального сплочения. Вчера Президент России В.В. Путин принял ряд мер, которые должны остановить распространение коронавирусной инфекции в нашей стране.

Я убедительно прошу каждого из вас с предельным вниманием отнестись к их выполнению, к рекомендациям врачей и органов власти. Как сказал Президент, давайте не будем полагаться на «авось». Нужно проявить ответственность, уберечь себя и своих близких.

Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы решения Президента Российской Федерации как можно быстрее и эффективнее заработали в нашей республике. Это касается продления всех социальных пособий и льгот на ближайшие полгода, дополнительных мер социальной защиты, сохранения рабочих мест и доходов граждан, материальной поддержки семей с детьми, выплат тем, кто оказался на больничном или потерял работу, ипотечных каникул, отсрочек платежей по кредитам и взносам для граждан, предприятий, малого и среднего бизнеса. Мной даны все необходимые поручения Правительству, и я буду лично контролировать каждый шаг их выполнения.

Сейчас мне поступает много обращений и вопросов от людей, насколько республика готова к борьбе с коронавирусом. Хочу вас успокоить, ситуация у нас под контролем.

Подключены все ресурсы медицины. В больницах есть необходимое оборудование, неснижаемый запас лекарств и средств дезинфекции. Подготовлены специалисты, и сейчас все граждане, находящиеся в зоне риска, проходят обследования на коронавирусную инфекцию. На данный момент подтвержденных случаев, к счастью, нет. Под наблюдением в больнице остаются 16 человек, один сегодня уже выписан – он здоров. Я хочу особо поблагодарить наших медицинских работников, которые сейчас работают с повышенной нагрузкой, рискуют собой. Мы обязательно окажем им всю необходимую дополнительную поддержку, в первую очередь материальную.

Главное сейчас – предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Ситуация стремительно меняется. И то, какой она будет завтра – зависит от нашей с вами дисциплины, соблюдения ряда ограничений и правил.

Прежде всего, нужно отказаться от любых иногородних поездок. Сейчас в республику возвращаются люди, которые, несмотря на рекомендации, отдыхали в странах с коронавирусом. И уезжали они туда в разгар эпидемии. По приезду их всех обязательно поместят под наблюдение. Я прошу с пониманием отнестись к таким мерам, но по-другому сейчас нельзя. От этого зависит безопасность всех жителей Мордовии. Следующая неделя объявлена Президентом России нерабочей. И самое безопасное сейчас – оставаться дома. При первых симптомах болезни – срочно вызывайте врача. Подчеркну, что службы неотложной и экстренной помощи, медицинские учреждения и аптеки, продуктовые магазины, транспорт, аварийные и коммунальные службы, банки, организации энергетики, водо- и газоснабжения, органы власти продолжат свою работу. Все структуры жизнеобеспечения нацелены на помощь людям.

Сегодня я подписал Указ, согласно которому на территории Мордовии временно приостанавливается проведение досуговых, развлекательных, культурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. А также оказание соответствующих услуг, в том числе в торгово-развлекательных центрах и других местах массового посещения. Также временно приостанавливается посещение гражданами зданий, строений, сооружений, предназначенных для проведения указанных мероприятий, в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, детских развлекательных центров и игровых комнат, других развлекательных и досуговых заведений. Мы будем жестко контролировать исполнение этих решений.

Если вы станете свидетелями нарушений указанных ограничений, прошу вас сообщать об этом по телефону 88342 24-28-01. Он начнет работать с завтрашнего дня.

В дальнейшем многое будет зависеть от работодателей, директоров предприятий, руководителей бизнеса. У каждого из вас есть авторитет и влияние на десятки, сотни, тысячи ваших работников. Я прошу вас ограничить выезд своих сотрудников за пределы республики и убедить их следовать рекомендациям врачей.

Нужно пересмотреть рабочий процесс внутри всех организаций и везде, где возможно, перевести людей на удаленную работу, гибкие графики. Особенно это относится к сотрудникам с детьми. Также прошу обеспечить всех работников средствами гигиены и дезинфекции, измерять температуру, регулярно обрабатывать помещения. Всё это – элементарные меры профилактики. Они обязательно должны соблюдаться! С особым вниманием нужно отнестись к пожилым людям – к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Люди старшего поколения – это особая группа риска. И сейчас им лучше всего оставаться дома. Не нужно ходить в аптеку или магазин без крайней необходимости. Тем более, вы уже убедились, что у нас нет дефицита продовольствия. Пусть лучше продукты или лекарства привезут родственники, соседи, наши социальные службы, волонтеры. Они постараются помочь всем, в том числе одиноким пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Я прошу вас не поддаваться панике, и не доверять «фэйкам», тем, кто бессовестно наживается на страхах людей. Вся достоверная информация есть на официальных информационных ресурсах органов власти республики. Подчеркну, что любые, даже самые строгие меры, будут работать только, если каждый из вас проявит сознательность и дисциплину, уважение к окружающим. Если каждый начнет с себя!

Не подвергайте риску свою жизнь и здоровье своих близких, друзей, коллег по работе. Несмотря на то, что вирус вынуждает нас держать дистанцию, мы должны оставаться вместе и заботиться друг о друге.

Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *