«Мой прадед — солдат войны»

Время. Оно быстротечно и стремительно. Далеко в прошлое уходят события, которые оставили много неизлечимых ран в жизни моего народа. Война. Она всколыхнула всех, от мала до велика. Слова стихотворения «Когда страна в опасности, героем у нас становится любой», - стали эпиграфом для моего прадеда, как и для всего народа, к долгой, трудной фронтовой жизни.

Память о людях, прошедших войну, давшим нам мир, - это уважение к тем, кто в грозные годы Великой Отечественной выстоял, защитил, победил, выжил всем смертям назло. Одним из них был Иван Яковлевич Соложеникин, мой прадед. Старая деревянная шкатулка. В ней – наша память о солдате. Боевые награды, партийный билет, пожелтевшие от времени благодарности-приказы, письма-треугольники, написанные «химическим» карандашом, фотографии, вырезки из газет. Эти святые реликвии связывают нашу семью с прадедом. Небольшая, но памятная и важная история, повесть о грозном зареве войны, в которой Иван Соложеникин был защитником и освободителем, отважным солдатом и смелым разведчиком, верным другом и храбрым фронтовиком, скромным человеком и надежным товарищем.

В семнадцать лет он ушел добровольцем на фронт. Война для него началась в 1941 году в грозном роковом, когда отступления и окружения преследовали бойцов. Военные тяжелые будни в первые месяцы радовали и прорывами, и небольшими удачами, и победами местного значения. Проявляя мужество и храбрость, солдат войны каждый день смотрел смерти в лицо.

В 1942 году с группой бойцов мой прадед пробрался в оккупированный немцами город Батайск, где удалось добыть важные сведения о противнике для командования части. За отличные боевые действия солдату Соложеникину была объявлена благодарность. Он был переведен во взвод разведки, показывая смелость и решительность во время военных действий и операций.

Моя бабушка, Казицина Галина Ивановна, дочь Ивана Соложеникина, рассказывала мне о том, что прадед хорошо запомнил дату 7 апреля 1943 года, которая могла бы быть последней в его жизни. В этот день разведчики были направлены в нейтральную зону, чтобы установить и нанести на карту огневые точки противника и заминировать проволочные заграждения. Он вспоминал: «Для наблюдения за немцами командир взвода выбрал меня и двух разведчиков найти удобный наблюдательный пункт. Мы нашли скирду с соломой, с которой открывался хороший вид. Подойдя к ней, мы остановились. Перед нами предстала картина: уткнувшись головами вниз, пригретые весенним солнцем, не думая об опасности, потому что считали себя хозяевами на нашей земле, спали немцы. Автоматы лежали рядом с ними. Их было человек пятнадцать, а нас – трое. Сработала наша интуиция разведчиков. Пули полетели градом, расстреливая неприятеля. Другие, подняв руки вверх, сдались. Двое попытались сбежать, но старший сержант Лужаев, быстро сообразив, успел нажать на спусковой крючок своего автомата. Немцы были вынуждены подчиниться. Увешанные трофейными автоматами, преследуемые огнем противника, мы возвратились в свои окопы. Здесь встретились с остальными разведчиками моего взвода».

Об этом подвиге писала газета «За большевистскую бдительность». За храбрость и смелость солдат Соложеникин был награжден медалью «За отвагу». Дороги войны. Они были для прадеда опасными и изнурительными, тяжелыми и жестокими. Опаленные пожарищами города, деревни, села. Разрушенные фабрики, заводы, мосты. Улицы в щетине колючей проволоки, в шрамах траншей и противотанковых рвов. Пустые глазницы окон домов. Кругом пожарища. И … слезы людей. Эти картины военных дорог стояли перед глазами у прадеда ежедневно.

Тяжелые бои шли за освобождение Белоруссии и Украины. Смерть настигала одного за другим. В одном из сражений под Ахтыркой прадед был ранен и контужен. Лечился в госпитале. Просился на фронт бить врага.

Шли дни, недели, месяцы тяжелых и ожесточенных сражений. Врага «гнали» к границе. В составе своего полка прошел солдат Польшу, Румынию, Австрию, освобождая Хойнице и Тухоль, Гдынь и Молдвин, Лихен и Брандербург. За овладение городами Пренцлаву и Ангермонде, важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании, были ему вручены правительственные награды и медаль «За отвагу». Война для солдата Ивана Яковлевича Соложеникина закончилась только в 1950 году. Служба в Белоруссии была продолжением его военных будней. Демобилизовавшись, вернулся он в Рузаевку, в свой отчий дом, где ждала семья. Работал мой прадед на железной дороге, трудился на заводе «Центролит». Умер солдат войны в 1993 году. Память – категория отвлеченная. Она в каждом из нас. Память о моем прадеде - в его дочерях, внуках, правнуках. Вот и я к подвигу солдата сердцем прикоснулась...

Алина КАЗИЦИНА, ученица 11 класса гимназии №1