«Самыми трудными были сорок первый и сорок второй годы…»

У Егора Никаноровича Маскайкина были высокие шансы стать профессиональным военным, благо всеми необходимыми качествами он обладал с лихвой, но судьба распорядилась иначе. С малого возраста он познал сельский труд и всегда вкладывал максимум старания в любое дело, за которое брался. В 18 лет Егор был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А делом его жизни стала работа в автоколонне, которой он посвятил 47 лет.

НАЧАЛО ВОЙНЫ И ЭВАКУАЦИЯ

Егор Никанорович Маскайкин родился в деревне Мордовское Маськино Краснослободского района в 1928 году. Отец, Никанор Васильевич, и мать, Анна Осиповна, были простыми крестьянами. После коллективизации, в 30-х годах, отец увез семью в Московскую область - город Шатура. Егор в 1941 году окончил там 4 класса средней школы. С началом войны Никанора Васильевича сразу же зачислили в сталинскую дивизию народного ополчения Москвы. - Шатура – городок небольшой, но стратегически важный. Там располагалась мощная ГРЭС, которая отапливалась местным торфом и бурым углем, - вспоминает Егор Никанорович. - В ней было установлено 17 генераторов. Шатурская ГРЭС обеспечивала половину Москвы электроэнергией. Она была расположена между трех озер, и в результате работы станции образовывался целый канал теплой воды, где мы частенько рыбачили. Так как это было Подмосковье, то с первых же дней войны немцы отлично знали, где находятся все стратегические объекты и летали нас «бомбить» по графику. Мы знали, что в 5 часов вечера будет налет, и поэтому все шли в бомбоубежище. А осенью фашисты стали наглее, летали на «бреющем» полете и разгоняли народ, который собирался на местном небольшом рынке. Люди даже могли рассмотреть лицо летчика. Ни бомб, ни снарядов они не сбрасывали – опасались, у нас стояли зенитные заграждения, да и маскировка была профессиональной. Для отчетности немцы сбрасывали бомбы в болото и улетали назад. Станция осталась цела. В последний раз родные видели Никанора Васильевича в конце июля. Солдат его подразделения одели в военную форму, выдали личные одеяла и дали время собрать кое-какие вещи. Вечером он встретился с семьей, а на следующий день его часть уже отправили на фронт. Основным назначением их подразделения было обеспечивать тыл. Передовые части они снабжали оружием и питанием. По сведениям командования он погиб то ли в декабре 1941 года, то ли в начале 1942 года. Сестра Егора, Анна, работала в Люберцах на военном заводе, который в скором времени должны были эвакуировать. Она приехала в Шатуру, и вместе со всеми стала готовиться к эвакуации. Подогнали эшелон, и вся семья оказалась в разных вагонах. - Нас довезли до Арзамаса, высадили, а там, как знаешь, - рассказывает ветеран, - оттуда мы добрались до города Шатки и далее до Первомайска. Потом наняли извозчика до деревни Большой Уркад, которая находилась на границе Мордовии и Нижегородской области. А после 15 километров шли пешком. На дворе стоял сентябрь, и в селах вовсю шла уборочная. Наконец-то мы добрались до родного дома в деревне, который, к счастью, сохранился.

ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ

- Для нас самыми трудными оказались 1941-1942 годы, - продолжает Егор Никанорович, и чтобы выжить, мы распродали все, что у нас было более-менее ценного. Нам помог дядя – брат отца, который был моложе его на 12 лет. Его призвали на фронт в 1942 году. Он попал в отдельный лыжный разведывательный батальон. Несмотря на то, что дядя все время находился на передовой, он только однажды был легко ранен. Позже его направили на Дальний Восток, откуда он тоже вернулся живым и здоровым. Всей семьей стали работать в колхозе. В 1941 году был очень хороший урожай, поэтому людям дали возможность поработать, а в качестве оплаты выдали немного зерна. В сентябре Егор пошел в школу. Его сестра Нюра, как и многие другие сельчанки, участвовала в строительстве Сурского рубежа, поэтому ей пришлось познать и лютые морозы, и голод, и тяжелый физический труд. В 1944 году у Маскайкиных уже была корова, и жизнь постепенно стала налаживаться. В это время Егор закончил семь классов и стал работать наравне со взрослыми, т.е. пахал, сеял и косил. В деревне остались практически одни женщины, и все жили за счет огородов. Сажали картошку по 25 соток, а чтобы легче было справиться с работой, объединялись по 5 семей и за день один огород обрабатывали. На следующий день помогали уже другой семье. - К окончанию войны наша семья, можно сказать, считалась зажиточной: у нас была корова и поросенок. Хотя с хлебом по-прежнему было туго, - продолжает Егор Никанорович. - Мякину мать не использовала, поэтому мы собирали конёвник, липовый лист, лебеду, добавляли немножко зерна и пекли хлеб.

СЛУЖБА В АРМИИ

- Когда объявили победу – это был такой праздник, такая радость! Потом начали возвращаться с фронта мужчины. До 1948 года я жил в деревне и в школе у нас всегда была военная подготовка. Позже, когда с фронта стали возвращаться офицеры, занятия вели они. Поэтому, когда я оказался в армии, для меня не было ничего нового. Я знал караульную службу, строевые занятия, отлично ходил на лыжах. Нас призвали не как обычно в 18 лет, а в 20, поэтому только в декабре 1948 года я оказался на призывном пункте, - рассказывает Маскайкин. Парней погрузили в пульмановские вагоны, которые отапливались буржуйкой. На станциях или остановках они запасались гудроном и топили им печку. В Каунас прибыли два эшелона с призывниками – один из Москвы, а другой из Мордовии. - Нас высадили, построили около вокзала, - со смехом вспоминает наш герой, - приехал генерал и увидел, что мы все чумазые от дыма и одеты, Бог знает, во что. Мы были обуты в валенки, а там - весенняя распутица. Москвичи же выглядели очень прилично, поэтому их повели строем в часть, а нас погрузили в студебекеры. На месте сразу же организовали баню и выдали новую форму. Чистые и переодетые мы даже не узнавали друг друга. Это был первый послевоенный призыв. Казармы сияли чистотой, постели были заправлены белым бельем. После деревенской нищеты это казалось роскошью. Служба моя началась в отдельном танковом учебном батальоне. Через неделю отобрали 40 человек и отправили на обучение в роту связи. Мы занимались в отдельном корпусе по 12 часов радиотехникой и электротехникой, но основная работа была связана с ключом и азбукой Морзе. Через девять месяцев я стал радиотелеграфистом 3 класса в звании младшего сержанта. После этого нас снова вернули в танковый полк и меня назначили заместителем командира взвода связи. Там я прослужил 2,5 года, а потом был направлен в Ригу на курсы младших лейтенантов и снова по части связи. А здесь уже другая подготовка. Кроме электротехники и радиотехники, нам уже преподавали психологию и основы высшей математики. Курсанты отучились, а в 1953 году умер Сталин, и они оказались в неопределенной ситуации - руководство не знало, что с ними делать. Ребят продержали там полгода, присвоили звания младших лейтенантов, сшили, но не выдали форму и уволили в запас. И Егор Маскайкин так и не стал начальником связи танкового батальона, куда его командировали от части.

ПОБЫВАЛ НА ЦЕЛИНЕ

Когда он вернулся на родину, то стал думать, чем заняться, и даже хотел поступить учиться в Саров. Но по решению райкома его назначили председателем районного оргкомитета ДОСААФ и направили в Саранск. Там Егор проработал два года. Райком начал его привлекать к партийной работе. - Но мне хотелось учиться, и я решил поступить в Краснослободский гидромелиоративный техникум, - продолжает делиться воспоминаниями Егор Никанорович. – У райкома в отношении меня были другие планы: отправить на учебу в партийную школу, но все-таки я настоял на своем. Проучился год, и мое учебное заведение перевели из гидромелиоративного в техникум механизации сельского хозяйства. Когда учился на третьем курсе, то успел со студенческим отрядом побывать даже на целине. Мы работали на комбайнах, тракторах. По урожайности это был очень удачный год, с одного гектара брали по 30 центнеров пшеницы. Там мне выдали документ, по которому я мог получить у себя в совхозе 500 кг пшеницы, а для семьи это было хорошее подспорье, да и денег я заработал неплохую сумму.

РАБОТА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Учебу молодой человек окончил в 1959 году, получил диплом, водительское удостоверение тракториста, комбайнера, слесаря 3-го разряда. В скором времени он встретился с будущей женой, которая в то время окончила Казанский финансовый институт, и ее назначили работать в Рузаевский сбербанк. Анфиса Ивановна и уговорила жениха приехать в Рузаевку. А в то время здесь только начали организовывать автоколонну, которая называлась Рузаевское АТП, а создавали ее бывшие офицеры. Егор Маскайкин устроился туда автоэлектриком, а через полгода его уже назначили старшим механиком. В этой должности он проработал год, и его повысили до начальника ремонтных мастерских. Параллельно он стал выполнять и общественную нагрузку – его выбрали председателем профкома. В 1980 году при автоколонне создалась авторота военного назначения. В ней числилось 75 автомобилей, возглавлял ее военный, в подчинении у которого находились командиры взводов. Это была полная комплектация личного состава в секретной форме. Их неоднократно поднимали ночами, проверяя готовность. Машины должны были быть всегда заправлены, чтобы в любое время по тревоге моментально собраться и действовать. В автоколонне Егор Никанорович проработал 47 лет. Был и заместителем начальника автоколонны по коммерческой работе. После выхода на пенсию он трудился на родном предприятии в должности инженера по мобилизационной работе. За свой многолетний и добросовестный труд имеет многочисленные награды и медали. Со своей супругой Анфисой Ивановной Егор Никанорович прожил 40 лет. Они воспитали сына Владимира и дочь Светлану. У Егора Никаноровича не получилось стать кадровым военным, но свою «закваску» он передал сыну. Владимир окончил высшее командное училище, после которого его направили в Таманскую дивизию. Он служил в штабе Московского военного округа и свою карьеру закончил начальником военной кафедры Московского химико-технологического университета. Кроме этого, Владимир Егорович неоднократно участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Дочь Светлана по образованию инженер и преподает в Рузаевском институте машиностроения. Внук Федор продолжил дело отца и также выбрал военное дело. Он окончил военный институт пограничных войск. В настоящее время имеет звание майора.

Как и все ветераны, Егор Никанорович ждет 75-летия Великой Победы, в которую он тоже внес вклад. Хочется пожелать этому замечательному человеку крепкого здоровья и счастливо прожить еще долгие годы в кругу дорогих и любимых людей.