«Бессмертен тот, кто Отечество спас…

Под таким названием в Сузгарьевской школе прошла III республиканская конференция «Ельмеевские чтения». Мероприятие было посвящено памяти наших прославленных земляков: ученого с мировым именем, основателя научной школы по исследованию проблем социального развития, профессора, дважды доктора экономических и философских наук В.Я. Ельмеева и известного мордовского поэта-фронтовика, учителя Г.И. Ельмеева. В работе торжественного собрания принимали участие руководители и учителя образовательных организаций Республики Мордовия, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Тема III «Ельмеевских чтений» «Бессмертен тот, кто Отечество спас…» особенно волнительна сейчас. Как известно, 2020 год - юбилейный. 9 мая мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В фойе школы была оформлена фотозона с атрибутами времен ВОВ, возле которой гости конференции делали памятные снимки. Тут же проводились мастер-классы по изготовлению оригинальных георгиевских ленточек. Неподалеку воспитанники учителя технологии и ИЗО Александра Жбанова вырезали из дощечек памятные сувениры к 75-й годовщине Победы над Германией. В Сузгарье сложилась добрая традиция, сельчане никогда не остаются в стороне от важных дат, чтят память тех, кто действительно ее заслуживает. Основные цели этого мероприятия: сохранение и увековечение памяти о Великой Отечественной войне, защита исторической правды о ВОВ, чести и достоинства тех, кто сражался, и тех, кто работал в тылу. Республиканская конференция также способствует возрождению и сохранению национально-культурных ценностей, воспитывает любовь к малой родине, чувство патриотизма и национальной гордости за наших земляков. «Ельмеевские чтения» направлены на то, чтобы призвать молодое поколение любить и беречь свой родной язык, на котором с гордостью разговаривал профессор В.Я. Ельмеев и писал стихи Г.И. Ельмеев.

ПРОСЛАВЛЕННЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Сузгарье – родной край, где родились, росли и черпали энергию для своего творчества Василий и Григорий Ельмеевы. Свое детство Василий Яковлевич провел именно в селе. Здесь он общался с людьми только на родном языке, всегда любил слушать мордовские песни. Прожив большую часть жизни в Санкт-Петербурге, наш земляк никогда не забывал любимое Сузгарье и своих односельчан. Его, жителя огромного мегаполиса, всегда тянуло в родные места. Василий Яковлевич постоянно интересовался жизнью села, тем, как оно живет и чем дышит. К сожалению, талантливый ученый с мировым именем ушел из жизни 9 июля 2010 года. В здании местной школы установлен бюст В.Я. Ельмееву, который сделал известный мордовский скульптор Н.М. Филатов. Поэт Г.И. Ельмеев в 1933 году уехал в Саранск и поступил на учительские курсы. Через год он стал работать педагогом начальных классов в родном селе. Григорий Ильич писал на мокшанском языке, его творчество хорошо знакомо читателям. В его произведениях прослеживаются устно-поэтические традиции мордовского народа и любовь к родине. Большое внимание он уделял народным песням и частушкам. Мордовский фольклор оказал большое влияние на творчество Ельмеева. Его стихотворения печатались в республиканских газетах и журналах. Любимыми темами поэта всегда были: дети, служение Родине-матери, прославление родного края и лучших человеческих качеств. Также Григорий Ильич пробовал свои силы в волшебно-фантастических сказках в стихотворной форме: «Ёжка», «Маза-таза». Они до сих пор не потеряли своего значения, интересны по форме и содержанию. Читателям также хорошо известны: поэма «Полю», стихи «Настенька», «Зима», «Охотник», «Дед Захар» и многие другие. У нашего земляка были большие творческие планы, но они остались неосуществленными. Великая Отечественная война оборвала жизнь Г.И. Ельмеева, домой он уже не вернулся. Наш земляк героически погиб в 1941 году, в первые месяцы войны, оставив о себе добрую память. Это был, несомненно, талантливый человек, стремившийся найти свою дорогу в поэзии и оставивший после себя большое поэтическое наследство.

«ГОРДОСТЬ СЕМЬИ»

Заседание «круглого стола» открыла начальник управления образования администрации РМР И.А. Винокурова. Далее выступали остальные почетные гости мероприятия: директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Р.И. Акашкина, заведующий кафедрой философии, профессор, доктор филологических наук ФГОУ ВО МГУ им Н.П. Огарева Н.С. Савкин, методист кафедры исторического и обществоведческого образования Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог 13. РУ» А.В. Рогозин, член исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского народа, главный библиотекарь национальной библиотеки им. А.С. Пушкина В.И. Пронина, мокшанская поэтесса-песенник, переводчица Р.К. Орлова, методист «ИМЦ» управления образования администрации РМР Г.Д. Перкова, глава администрации Сузгарьевского сельского поселения И.В. Полынкова. Каждый из них поделился своими воспоминаниями о прославленных сузгарьевцах. Директор школы В.Е. Кудашов тепло и сердечно поблагодарил всех, кто нашел время прийти и вспомнить уважаемых земляков. После окончания конференции работа продолжилась по четырем секциям: «Фольклорная», «Литературоведческая», «Историческая», «Культурно-просветительская». Учитель начальных классов Трускляйской СОШ Светлана Русскина в своем выступлении подробно рассказала о жизни и творчестве своего прадеда Григория Ельмеева. - В нашей большой и дружной семье любят родное слово, чтят и уважают традиции своего народа. Пусть сегодня моего прадеда нет среди нас, но его поэтический голос никогда не погаснет, - рассказывает Светлана Петровна. – Гордость нашей семьи, мордовский поэт-фронтовик Г.И. Ельмеев пером и штыком сражался за нашу Родину против злого врага. Он, начиная с первых произведений и заканчивая последними поэтическими строчками, прославлял жизнь, родную природу, счастье человечества. И наша задача – бережно и с любовью в сердце нести эти произведения молодому поколению, пропагандировать творчество мордовских поэтов-фронтовиков, чтобы не прервалась, а только крепла связь поколений. Учитель истории и обществознания гимназии №1 Р.А. Варюхина выступила с докладом на тему: «Воспитание любви к малой родине через организацию внеурочной деятельности». В этом году Римма Анатольевна работает по программе «Мой край». Она позволяет не только расширить кругозор школьников, получить знания и умения самостоятельного научного исследования, различные практические навыки, но и воспитывает в детях высокие нравственные ценности, чувство патриотизма, любви, уважения и бережного отношения к родному краю, его природе, людям, истории, культурному наследию, традициям и обычаям.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

Тема выступления заместителя директора по воспитательной работе, преподавателя истории и обществознания СОШ №17 Д.Р. Курмаевой - историческая память народов России о ВОВ. Динара Раисовна отметила, что сегодня мы сталкиваемся с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Некоторые «горячие головы» пытаются возложить на нашу страну ответственность за ее развязывание и поставить нас на одну доску с агрессором. Демонтируются памятники воинам- освободителям, Россию обвиняют в навязывании своей модели общественного устройства. Д.Р. Курмаева призвала все народы сплотиться, чтобы противостоять любым попыткам фальсификации истории и спекуляции на теме исторической памяти. - Нужно приложить особые усилия по сохранению памяти о войне и о героизме старшего поколения. Передача наследия Победы невозможна без усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Нужно ярко и творчески использовать современные информационные технологии для продвижения правды, - отмечает Динара Раисовна. – Необходимо увеличить в школьной программе количество часов, отводимых на изучение событий ВОВ, планомерно поддерживать волонтерское движение, организацию тематических молодежных лагерей, поездок по местам боевой славы и музеям.

О военных реликвиях Рузаевки рассказала преподаватель ГБПОУ РМ «Рузаевское отделение «Саранский политехнический техникум» Т.А. Алагулова, а учитель истории и обществознания СОШ №17 Н.Д. Киржаева выступила с докладом «Великая Отечественная война – всенародный подвиг». Конференция получилась очень интересной и познавательной.