Опаленная войной юность

Как быстро летит время! В этом году, 19 февраля 2020 года, Нине Тимофеевне Дуденковой исполнилось бы 95 лет. Совсем немного не дожила она до своего юбилея и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она не была на передовой в действующей армии, не перевязывала раненых, не ходила в разведку. Но её труд вместе с миллионами таких же молодых, жизнерадостных и целеустремлённых приближал Великую Победу.

Нина Тимофеевна – яркий представитель того поколения, которое в юности, находясь и работая в тылу, пережило все испытания военной поры, пронесло сквозь голод и холод любовь к людям, веру в светлое будущее нашей Родины и навсегда покрыло себя славой победителей. Это они, отдавшие войне свою молодость, здоровье и любовь, дали возможность родиться и жить нам, нашим родным…

Н.Т. Дуденкова родилась в вьюжный вечер 19 февраля 1925 года в селе Пайгарма Рузаевского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье. Ей, старшей дочери, с пятилетнего возраста пришлось ухаживать за младшенькими. А их было девять, и все звали её няней, мамой. После шестого класса Нина пошла работать в огородническую бригаду колхоза имени Ворошилова. Три сезона выращивала овощи, серпом жала рожь, работала на току.

Чёрный день 22 июня 1941 года перечеркнул все планы и надежды. Фашисты рвались к Москве. В ноябре 1941 года шестнадцатилетняя Нина Дуденкова в составе пайгармского молодёжного отряда прибыла в село Марьяновка Большеберезниковского района на возведение Волжско-Сурского оборонительного рубежа. Командиром их взвода был её ровесник с интересной судьбой Саша Чернышев. Вскоре после Марьяновки его тоже призвали в армию, в боях был трижды ранен, а в послевоенное время многие годы Александр Алексеевич вплоть до ухода на пенсию возглавлял рузаевскую районную газету «Заря коммунизма». Каждый день, в любую погоду в 6 утра молодые люди выходили из села и шли семь километров до места работы. В лютые морозы земля промерзала до метра, приходилось разводить костры: они отогревали и почву, и землекопов. Берег специально делался отвесным, чтобы остановить врага при переходе реки. И делалось это руками детей и женщин в одну из самых холодных зим, когда температура опускалась до минус 45 градусов. Фашисты своё поражение под Москвой оправдывали сильными морозами, а нашим девушкам и такие морозы были по плечу. Из воспоминаний Нины Тимофеевны: «Еда – кусочек хлеба за пазухой, и тот замерзнет. Погреешь его на палочке у костра, откусишь кусочек и опять за пазуху. Работали до 6 часов вечера. Потом снова в обратный путь семь километров, с дровами, чтобы хозяйка могла истопить печь. Только в доме могли отогреться и поесть горячего. Жили все дружно: русские, мордва, татары. У всех была одна мысль, одно стремление – все сделать для фронта, для победы над ненавистным врагом». Утром 15 января 1942 года как обычно вышли на работу, но в 10 часов пришла радостная весть: враг от Москвы отброшен, и рыть окопы больше не надо. Не возвращаясь в Марьяновку, прямиком из Сабаева до Саранска 50 километров прошли пешком. На пригородном поезде доехали до Рузаевки.

17 января Нина вышла на работу в колхоз: возила с поля снопы. Хлеб оставался на зиму в скирдах и крестцах. В апреле 1942 года последовал вызов на трудовой фронт. 30 апреля она в последний раз увидела отца, который уходил на фронт. А 1 мая 1942 года их отправили эшелоном на трудовой фронт в Ярославскую область, д. Купавна, потом в г. Переславль-Залесский. Предстояло заготавливать торф для фабрики «Красное эхо», где ткали полотно для нужд армии.

Работали круглосуточно, в три смены, постоянно в воде. Летом было ещё терпимо, а к осени стало холодно и сыро. Было им, худеньким, тоненьким девчонкам, всего по 17 лет. Их общежитие на берегу озера Плещеево едва не стало братской могилой. В одну из ночей немецкие самолёты, не прорвавшиеся к Москве, сбросили бомбы вблизи озера, взрывной волной выбило окна, двери, разрушило постройки. Это была первая пережитая Ниной бомбёжка.

Запомнился день 27 октября. Дали им сухой паёк на три дня и, поблагодарив за работу, посадили в поезд. Домой! На станции Березино попали под бомбежку: стоял грохот от взрывов бомб, горели дома, вагоны, гибли люди!.. Домой добрались только через 12 дней. Работу нашла в войсковой части. Именно здесь формировались и уходили на фронт санитарные поезда. Работали без выходных, часто и по ночам. Нина была везде, куда посылали: в швейной мастерской, на разгрузке и оснащении поездов. После работы обрабатывала огороды, мыла полы в квартирах офицеров, чтобы принести домой лишний кусок хлеба. А самой и спать-то некогда было. Младшеньким Дуденковым она заменила отца, погибшего на фронте в апреле 1943-го.

С войсковой частью связана и вся послевоенная работа. Как заведующая хранилищем, она отправляла имущество в самые горячие точки, где начинались эпидемии, случались конфликты, происходили землетрясения, наводнения, пожары. Домой возвращалась поздно, уставшая. Радость доставляла дочка Наташа. Главной мечтой Нины Тимофеевны стало дать ей хорошее образование. Всё осуществилось. Окончив Мордовский пединститут, Наталья Алексеевна и сейчас работает учителем русского языка и литературы в местной средней школе. Десять лет возглавляла исполком Пайгармского сельского Совета народных депутатов. Она член республиканского комитета Коммунистической партии РФ.

В 1980 году Н.Т. Дуденкова вышла на пенсию. За работу в годы войны Нина Тимофеевна в марте 1946 года награждена медалью «За победу над Германией». А вскоре ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник социалистического соревнования», многими юбилейными медалями. Каждый год 9 мая она приносила цветы к памятнику, на плитах которого высечены имена отца, родственников, односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А под плитами - горсть земли, привезённая с братской могилы, в которой похоронен её отец Тимофей Александрович Дуденков.

- Жизнь интересная. Чтобы достойно ее прожить, надо приложить много труда. Меняется время – меняются желания. Главное – всегда оставаться человеком, - говорила она. Военное поколение уходит в «Бессмертный полк». В этом «Бессмертном полку» и Нина Тимофеевна Дуденкова – незаметный герой Великой Отечественной войны, чьим трудом была приближена Великая Победа.

Василий ПОПКОВ