Вопрос — ответ

«Купил квартиру, зарегистрировал как и положено. Запросил новую выписку из ЕГРН и в ней увидел запись, что имеются какие-то возражения по зарегистрированному праву. Что это значит?».

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

Это значит, что кто-то из предыдущих собственников квартиры оспаривает факт прекращения своей собственности. То есть имеется спор о праве. После подачи к нам такого заявления у этого «претендента» есть 3 месяца на то, чтобы подать иск в суд об оспаривании права, сделки и т.д. Далее решение вопроса зависит от судьбы рассмотрения иска: если претендент проиграет в суде – запись о «возражении» мы погасим, а если выиграет – у вас отберут объект или его долю.

«Нотариус сдал за нас документы на регистрацию наследственного имущества, но документы вернули без регистрации. Почему?».

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

Основная причина возврата Управлением документов без рассмотрения нотариусу состоит в том, что в течении 5 дней после подачи документов не был представлен документ об уплате государственной пошлины за регистрацию прав. Без пошлины права не регистрируются и документы возвращаются без рассмотрения. После этого гражданин вправе сам через МФЦ сдать документы на регистрацию с оплатой госпошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *