Даже домашний питомец может быть опасен

Инфекционные заболевания приносят огромные проблемы обществу и могут вызвать у человека летальный исход. Бешенство относится к таким болезням и чрезвычайно опасно отсутствием выраженных симптомов сразу после заражения.

Это острое природно-очаговое вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, которое, если вовремя не лечить, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Лисы и еноты являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность также представляют бродячие собаки и кошки.

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА

Врожденного или приобретенного иммунитета к вирусу бешенства не существует. В зависимости от источника заражения данная болезнь бывает природной (передается дикими животными) и городской (от домашних питомцев). В первой переносчиками инфекции являются: волки, лисы, ежи, грызуны, скунсы, шакалы, еноты, енотовидные собаки, мангусты, грызуны, летучие мыши. Ко второй категории относятся собаки, кошки, лошади, крупный рогатый скот, свиньи, домашние хомяки, мелкие грызуны.

- Ежегодно от данной инфекции умирает около 55 тыс. человек, одним словом, заболевание 100 процентов смертельное, - рассказывает детский травматолог-ортопед ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ» Е.И. Девятаева. - Если симптомы бешенства начинают развиваться, болезнь эта ничем не лечится, и все процедуры направлены только на облегчение страданий больного. Прежде всего, бешенство поражает нервную систему, то есть от места укуса вирус со скоростью движения 3-4 мм/час идет по нервным волокнам, постепенно он достигает головного мозга и поражает слюнные железы. В 99% случаев инфицирование происходит в результате контакта с собакой, в меньшей степени от кошек и лис. Заражение вирусом у человека происходит во время укуса или попадания слюны на открытую рану, царапину, а также слизистую глаз, носа или кишечника. Опасность бешенства заключается в том, что оно не реагирует на низкие температуры, противовирусные и антибактериальные препараты никак на него не влияют.

СПАСУТ ПРИВИВКИ

- Заболеть бешенством можно в летний, осенний и весенний периоды, когда чаще всего возникают контакты с животными. Во время инкубационного (скрытого) периода инфекция распространяется по всему организму, проникая в нервные пути, а затем в спинной и головной мозг. То есть начинает там активно размножаться, - продолжает Елена Девятаева. - В этот период больные не являются опасными для окружающих. Риск заражения идет только от больных животных. Этот период длится 3-5 дней без каких-либо признаков, потом место укуса начинает краснеть, зудеть, болеть. Рана припухает, даже если начала заживать. Появляются неприятные ощущения, имеющие тянущий характер, потому что бешенство переходит в следующую стадию - распространение вируса. И она очень схожа с заболеваниями ОРВИ и грипп. У человека повышается температура до 37 градусов, появляется вялость, головная боль, слабость, апатия, снижается аппетит. Больной становится чувствителен к громким звукам и свету. Данная стадия, в среднем, длится до 10 дней, все зависит от количества вируса в организме. Затем возникает период разгара заболевания, фаза возбуждения. Люди в этот период становятся агрессивными, кричат, у них начинается обильное слюновыделение, тошнота, учащаются рвотные позывы, появляется водобоязнь. Из-за этого происходит спазм глотательной мускулатуры, они не могут пить и отказываются от еды. Температура тела начинает подниматься до 39-40 градусов.

Зараженные лисы и ежи часто выходят к человеку, при этом они совсем его не боятся. Поэтому, если вы видите дикое животное, которое к вам подходит, ни в коем случае трогать его нельзя. В любой момент оно может вас укусить, поцарапать, просто обслюнявить руку, на которой был какой-то порез или ранка. Это тоже вызывает заражение. У собак в это время можно заметить пугливость, беспокойство, они перестают откликаться на свою кличку, отказывается от еды, и даже могут есть что-то несъедобное, например, землю. У кошек происходит паралитическое бешенство. В этот период они забиваются куда-то в угол, и скажем так, дожидаются там своей смерти. Но, если человек попытается их вытащить, они нападут обязательно. Когда произошел укус животного или ослюнение, первое, что нужно сделать - промыть обильно рану с водой и мылом. Обработать антисептиком, например, спиртом, йодом и сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Самое главное, вовремя начать лечение, провести вакцинацию от бешенства, она у нас в достаточном количестве. Тогда человек в 100 процентах случаев выживет, - отмечает Елена Ивановна.

- Случаи укусов регистрируются повсеместно, вот какова, к примеру, статистика по детям. В среднем, бывает по 60-70 обращений в год, за январь их зафиксировано уже четыре, - продолжает Е.И. Девятаева. – Сейчас на лечении у нас находится ребенок, которого недавно в Саранске покусала большая собака. Она сорвалась с цепи и напала на него, были глубокие повреждения нижних конечностей. Две недели малыш отлежал в стационаре и теперь продолжает амбулаторно лечиться. Главная мера борьбы с бешенством направлена на профилактику. Несомненно, человек и животные могут уберечься от данного заболевания только при экстренной прививке.

БЕСПЛАТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

В последнее время в Рузаевке нередко можно встретить большие своры собак. Они бродяжничают по городу и представляют угрозу как для взрослых, так и для детей. Их поведение связано с половым циклом. В это время животные сильно возбуждены, могут себя вести агрессивно.

- Гон – это физиологическое состояние собак, которое возникает в это время, - рассказывает начальник отдела республиканской ветеринарной службы РМ Н.Е. Копасовский. - Хочу обратиться к горожанам: если на улице вы вдруг увидите собачью «свадьбу», лучше к ней не подходите, потому что животные в этой своре ведут себя очень неадекватно. Любой мимо проходящий человек и даже ребенок может показаться вожаку не очень приятным. Он только гавкнет, вся свора собак начнет кусать людей. И хозяева, которые в этот период, понятно, из гуманных соображений, отпускают своих питомцев побегать, должны знать, что они подвергают опасности всех окружающих. И, кроме того, нужно постоянно иметь в виду ситуацию с бешенством. То есть собака, гуляющая сама по себе, имеет значительно больше шансов встретиться с лисой или другим источником данной болезни, чем просто находясь во дворе на цепи. По пятницам, с 9 до 19 часов, в Рузаевской районной станции по борьбе с болезнями животных бесплатно проводится вакцинация домашних питомцев от бешенства. Ведь болезнь легче предупредить, чем с ней бороться.