В приоритете — повышение качества и доступности медицинской помощи

7 февраля в Рузаевской центральной районной больнице подвели итоги работы за прошлый год и обозначили первостепенные задачи на этот. Они ориентированы на Послание Президента РФ Владимира Путина и национальный проект «Здравоохранение».

Главный врач Рузаевской ЦРБ Олег Батин провел детальный анализ показателей функционирования всех медицинских служб по сравнению с предыдущим периодом и средних республиканских значений. В этом году больница вновь стала центральной районной, потому что таковы требования регламентирующих документов. Но она по-прежнему обслуживает население Рузаевского, Инсарского, Кадошкинского районов, Иссинского района Пензенской области и транзитных пассажиров. Выполнять масштабный объем работы позволяет наличие всех необходимых медицинских служб, кадры и материально-техническая база. Да, сохраняется дефицит врачей скорой помощи, педиатров и участковых терапевтов. Но теми темпами, какими больница участвует в программе «Земский доктор», проблема будет устранена. В прошлом году участниками стали 13 специалистов, а всего трудоустроено 25 врачей и 28 медсестер. Имеющиеся кадры постоянно повышают свою квалификацию и проходят обучение и переподготовку в известных медцентрах страны. Работать в Рузаевской больнице сегодня не только престижно, но и выгодно. По словам Олега Батина, за последние 6 лет зарплата врачей выросла в 2 раза, средняя составляет более 47 тысяч рублей.

Улучшается оснащение больницы, производится ремонт помещений. Помимо оборудования, из федерального бюджета получен новый автомобиль «скорой помощи». Конечно, существуют проблемы, требующие серьезных вложений и времени.

- Капитальный ремонт взрослой поликлиники не производился в течение 30 лет. Особенно необходим ремонт крыши и всех коммуникаций. Требуется реконструкция здания лабораторного корпуса и строительство новой детской поликлиники, - перечислил Батин. Настораживает демографическая ситуация в районе. Наметилась негативная тенденция снижения числа рожденных детей. Олег Владимирович связал это с уменьшением количества женщин детородного возраста и миграцией молодых семей в другие регионы. Между тем, медикам удалось снизить количество абортов, добиться нулевой младенческой и материнской смертности и на 137% выполнить план по ЭКО. С помощью экстракорпорального оплодотворения получено 24 беременности.

Президент страны поставил задачу на ближайшую пятилетку повысить продолжительности жизни до 76 лет. К такому показателю будут стремиться рузаевские медики, в чем немаловажную роль играет диспансеризация. Ею охватили треть взрослого населения, что является хорошим показателем. Но, по словам Батина, эффективность недостаточная. Тех пациентов, которых направили на дополнительные обследования, очень мало. А вот профилактические осмотры несовершеннолетних стабильно высокие. Причины объяснил главный врач Детской республиканской клинической больницы Олег Солдатов. Он является куратором Рузаевской ЦРБ. Олег Михайлович сказал, что система ежегодных медицинских осмотров в школьных и дошкольных учреждениях отрабатывалась десятилетиями. Поэтому показатели высокие. По другим направлениям национального проекта «Здравоохранение» нужно серьезно поработать:

- Во многом успех зависит от четкого планирования. Его можно сравнить с подготовкой воинской операции, где необходимо тщательно все просчитать. Здесь тот же принцип. Есть показатели, силы и средства для их достижения. Нужно только правильно расставить кадры и контролировать. Мониторинг проводить каждые 10 дней. Рузаевская больница имеет высокий статус. Вы сохранили замечательные традиции, у вас хороший потенциал для дальнейшей работы.

Уже сегодня с Рузаевской ЦРБ можно брать пример по полному выполнению показателей в борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями системы кровообращения. Но настораживает тот факт, что от сердечно-сосудистых заболеваний преждевременно умирает высокий процент трудоспособного населения. Причина – злоупотребление алкоголем. Люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. А ведь при инфарктах и инсультах важна каждая минута. Промедление может привести к смерти. Нужно всем знать первые признаки этих заболеваний и незамедлительно вызывать «скорую помощь». В этом и других направлениях реализации национального проекта медикам готова помогать власть.

- Сегодня система здравоохранения является одной из ключевых в формировании достойной жизни людей. Поэтому задачи доступности и улучшения качества медицинской помощи мы будем выполнять вместе. Планы на этот год более глобальные, но ваш коллектив с нашей помощью их выполнит. Уже одобрены заявки на строительство семи новых ФАПов, надеемся отремонтировать крышу поликлиники. Главой района Вячеславом Кормилицыным и главным врачом ведется активная работа по реализации проекта строительства здания детской поликлиники, - отметила в своем выступлении заместитель главы Рузаевского района по социальным вопросам Венера Ларина. В этом году в нашей больнице также ожидается поставка нового компьютерного томографа.

- Главным приоритетом нашей работы на 2020 год являются улучшение демографической ситуации в районе и выполнение региональных проектов в сфере здравоохранения. Первоочередные задачи – это снижение смертности населения, в том числе трудоспособного возраста и повышение качества и доступности медицинской помощи, - заключил главный врач. В этот день лучшие сотрудники получили награды разного уровня. Мэр Рузаевки Алексей Домнин тоже поблагодарил медиков за их сложный и важный труд и нацелил на дальнейшую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *