«Коляда, коляда, отворяйте ворота!»

Между праздниками Рождества Христова и Крещения Господня отмечают Святки - двенадцать дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Еще издавна на Руси вечером и ночью с 6 на 7 января было принято наряжаться в различные костюмы и ходить по домам, распевая песни с наилучшими пожеланиями. Таким образом, гости поздравляли хозяев с наступающим светлым православным праздником.

Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, вывороченные шерстью наружу. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, плясали, гадали и пели: «Коляда, коляда! Отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки. Хоть рубль, хоть пятак, не уйдём из дома так! Дайте нам конфетку, а можно и монетку. Не жалейте ничего накануне Рождества!». Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые желали им полное благополучие и счастье. Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому Святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Люди ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником. Две ночи на Святках посвящались гаданиям: первая - на Васильев день (с 13 на 14 января), вторая - на Крещение (с 18 на 19 января).

На сегодняшний день почти во всех сёлах нашего района проводят обряд колядования. Это не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми. Чем веселее и интереснее пройдёт обряд, тем лучше будет наступающий год. Так, 8 января работники Мордовско-Пишлинского клуба и библиотеки, вспоминав забытые традиции наших предков, пригласили местных ребятишек на колядки. Сначала они собрались в сельском очаге культуры: определили, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначили роли. Затем шумной компанией отправились по гостям. Шествие было ярким и красочным: колядующие пели, звонили в колокольчики, танцевали, взрослые рассказывали об истории святочных колядок. В заключение обряда все встретились в церкви Рождества пресвятой Богородицы на чаепитии. В храме ребята получили сладкие Рождественские подарками. Праздник получился тёплым и весёлым.

Четвертый год подряд Шишкеевский клуб и библиотека организуют на второй день Рождества уличное шествие с детьми - колядки. Прекрасное настроение всех участников, чудная погода, доброжелательное отношение жителей села снова сделали мероприятие незабываемым: дружным и веселым, познавательным и увлекательным!

В Ключарево в Сочельник, как только на небе появилась первая звезда, знаменующая рождение Сына Божьего, также начались колядки. Местные жители вместе с ребятишками ходили по селу и желали всем хорошего урожая, приплода домашнего скота, благополучия в семьях. Своими веселыми колядками и яркими костюмами ключаревцы подняли настроение не только себе, но и всем односельчанам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *